Мейснер Альфред
Альфред Мейснер: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Мейснер (Альфред Meissner) -- нем. писатель (1822--85), внук Августа-Готтлиба М. В поэме "Ziska" (1846; есть рус. пер.) М. стоит на стороне чешской оппозиции против германизма. В 1849 г. М. издал "Revolutionäre Studien aus Pans". Романы М., напр. "Sansara" (3 изд., 1861), "Neuer Adel" (1861), "Schwarzgelb" (1862; пер. на рус. яз. под заглавием: "Черно-желтое знамя", 1869), "Babel" (1867), "Die Kinder Roms" (1870), "Die Bildhauer von Worms" (1874) и "Norbert Norson" (1883), в культурно-историческом отношении весьма интересны, полны неподдельного юмора и написаны ярко. Меньше значения имеют его драмы: "Das Weib des Urias" (1858), "Reginald Armstrong" (1853) и "Der Prätendent von York" (1857). В 1890 г. некто Франц Гедрих (Hedrich) заявил претензию на авторство несколько романов М.; дело это недостаточно разъяснено; во всяком случае, Гедрих был по меньшей мере сотрудником М. "Gesammelte Schriften" М. вышли в Лейпциге в 1871--73 гг., "Dichtungen" -- в 1884 г. После его смерти напечатан сборник его статей, под заглавием: "Mosaik" (1886). Автобиография М. -- "Geschichte meines Lebens", 1884.
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XVIIIa (1896): Малолетство -- Мейшагола, с. 957.

II.

   МЕЙСНЕР Альфред [Alfred Meissner, 1822--1885] -- немецко-чешский писатель; в студенческие годы был руководителем радикального кружка "Серапионовы братья" в Праге; в 40-х гг. -- видный представитель поэзии "истинного социализма"; в своих стихах ("Soziale Gedichte", 1845) М. отразил процесс пауперизации ремесленников и городских мелкобуржуазных слоев в ранний период промышленного капитализма; в слезливо-сентиментальных тонах, как и К. Бек, Мейснер взывает к филантропии, проклинает индустрию и зовет обратно к природе, проповедуя утопический, идиллически-земледельческий коммунизм. Идеализируя коммунизм первобытного христианства, М. ожидает нового спасителя -- мессию; выступая против господствующей церкви и буржуазии в своей поэме "Ziska" (1846, есть русский перевод), он описывает борьбу гуситов прежде всего как религиозное крестьянское движение таборитов, как образец будущей революции. В революции 1848 М. принимал активное участие и написал ряд революционных стихов ("Im Jahre des Heils", 1848; "Gedichte", 1848), из к-рых особенно значительна "Песня Октября" (Oktoberlied), имевшая почти такой же успех, как "Мертвые живым" Фрейлиграта. Разочаровавшись в буржуазном парламентаризме, М. уезжает во Францию, где пишет книгу очерков из жизни революционного Парижа ("Revolutionäre Studien aus Paris", 1849, 2 тт.). В это время встречается часто с Гейне ("Книга о Гейне", 1856). Возвратившись на родину, он совместно с Францем Гедрихом издает ряд романов и рассказов в буржуазно-либеральном духе, имеющих весьма небольшую художественную ценность ("Die Sansara", 1858, 4 тт.; "Schwarzgelb", 1862--1864, 8 тт.; "Babel", 1867, 4 тт., и мн. др.), принадлежащих к так наз. "Unterhaltungsliteratur" (литература для развлечения).

Библиография:

   I. На русск. яз. перев.:
   Черно-желтое знамя, Роман, перев. М. Вовчка, СПБ, 1869;
   Вавилонское столпотворение, Роман, "Дело", 1871, I--V;
   Вверх и вниз, Роман, М., 1881; Gesammelte Schriften, 18 B-de, 1871--1873;
   Автобиография: Geschichte meines Lebens, 2 B-de, 1884.
   II.
   О периоде "истинного социализма" в творчестве М. см. во 2-й ч. "Немецкой идеологии" (русск. перев. в изд. Партиздата, М., 1933);
   Bayer R., v., Die Antwort an A. Meissner, 1882;
   Wehl F., A. Meissner, Erinnerungen und Briefe, 1892;
   Wittner O., Oesterreichische Porträts und Charaktere, 1906;
   Fränkel L., A. Meissner, 1906;
   Homborg, A. Meissner, Diss., 1911;
   Gzuczka E., Die Stellung A. Meissner zum Sozialismus, "Grunberg-Archiv", 1930.
   III. "Маркс и Энгельс об искусстве", сб. под ред. А. В. Луначарского, М., 1933.

Ф. Шиллер

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 7. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 104--105.
   http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-1041.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru