Менделеев Дмитрий Иванович
Два лондонских чтения профессора Менделеева. Выпуск I

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Два лондонскихъ чтенія профессора Менделѣева. Выпускъ I. Спб., 1889 г. Въ этомъ выпускѣ помѣщены лекціи, читанныя проф. Менделѣевымъ весной нынѣшняго года въ Англіи, одна -- въ Лондонскомъ Королевскомъ институтѣ (Roya: institution) 19 (31 мая), другая -- Фарадеевское чтеніе въ англійскомъ химическомъ обществѣ 23 мая (4 іюня).
   Въ первой лекціи проф. Менделѣевъ дѣлаетъ попытку приложенія къ химіи третьяго закона Ньютона ("дѣйствіе всегда сопровождается противодѣйствіемъ и съ нимъ равно"). Основываясь на этомъ законѣ, онъ приходитъ къ тому заключенію, что "всякія двѣ части атомовъ, образующихъ частицу, между собой эквивалентны и могутъ другъ друга замѣнять въ иныхъ частицахъ, или, имѣя способность удерживать другъ друга, атомы или ихъ комплексы обладаютъ способностью замѣщать другъ друга". Называя это послѣдствіе очевидной аксіомы -- принципомъ замѣщеній, проф. Менделѣевъ прилагаетъ этотъ принципъ къ объясненію углеродистыхъ соединеній.
   Второе чтеніе (Фарадеевское) посвящено изложенію періодической законности химическихъ элементовъ. Изложивъ въ началѣ чтенія тѣ выводы относительно періодической законности, которые были изложены имъ 20 лѣтъ тому назадъ (1869), пр. Менделѣевъ далѣе указываетъ на тѣ изслѣдованія, которыя подтвердили эту законность, затѣмъ на то значеніе, которое она имѣетъ для науки, и т. д. Не имѣя возможности въ рецензіи подробно излагать содержаніе этихъ чтеній, отсылаемъ всѣхъ интересующихся успѣхами химіи къ самимъ чтеніямъ проф. Менделѣева.

"Русская Мысль", кн.XI, 1889

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru