Мензбир Михаил Александрович
Птицы России. М. Мензбира

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Птицы Россіи. М. Мензбира, профессора Императорскаго Московскаго университета. Вып. I, съ 78 рис. Москва, 1893 г. Почти повсюду орнитологія служитъ излюбленнымъ предметомъ занятія весьма большого и разнообразнаго круга лицъ. Россія въ этомъ отношеніи не составляетъ исключенія. Къ сожалѣнію, русскіе любители орнитологіи и лица, спеціально занимающіяся ею, до сихъ поръ были совершенно лишены руководства для опредѣленія нашихъ птицъ. Труды Кесслера и Эвереманна давно уже не существуютъ въ продажѣ, да еслибъ и существовали, то не могли бы считаться удовлетворительными съ точки зрѣнія современныхъ научныхъ требованій. Въ виду этого, появленіе Птицъ Россіи проф. Мензбира можетъ быть названо вполнѣ своевременнымъ. Въ этой книгѣ дается не только руководство для опредѣленія нашихъ птицъ, но сообщаются также критически переработанныя свѣдѣнія объ ихъ географическомъ распространеніи и образѣ жизни. При опредѣленіи птицъ, большое значеніе придается ихъ анатомическимъ признакамъ. Въ этомъ отношеніи авторъ слѣдуетъ пріемамъ англійскихъ орнитологовъ, которые, какъ извѣстно, являются наиболѣе компетентными въ этой области знанія. Къ послѣднему выпуску, которыхъ предполагается всего пять, будетъ приложено введеніе, посвященное изложенію необходимыхъ свѣдѣній по анатоміи, систематикѣ, географическому распространенію, палеонтологической исторіи и образу жизни птицъ. Введеніе это имѣетъ цѣлью познакомить интересующихся съ современнымъ состояніемъ орнитологіи и, въ то же время, сдѣлать осмысленнымъ собираніе частныхъ свѣдѣній по этому предмету. Судя по первому выпуску, Птицы Россіи обѣщаютъ быть весьма цѣннымъ вкладомъ въ русскую орнитологическую литературу. При высокой компетентности автора въ области орнитологіи, книга эта даетъ множество чрезвычайно разнообразныхъ свѣдѣній, которыя дѣлаютъ ее пригодной не только простымъ любителямъ птицъ, но и орнитологамъ-спеціалистамъ, лѣсничимъ и даже сельскимъ хозяевамъ. Внѣшній видъ изданія вполнѣ удовлетворителенъ. Рисунки исполнены съ большою тщательностью. Подписная цѣна за все изданіе составляетъ 8 руб., при чемъ продажа отдѣльныхъ выпусковъ не допускается.

"Русская Мысль", кн.IV, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru