Мензбир Михаил Александрович
Птицы России. М. Мензбира

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Птицы Россіи. М. Мензбира, профессора Императорскаго Московскаго университета. Вып. II, съ 61 рис., и вып. III, съ 90 рис. Москва, 1893 г. Почти ровно годъ тому назадъ мы имѣли уже случай отмѣтить появленіе перваго выпуска новаго капитальнаго труда по орнитологіи Россіи проф. Мензбира. За истекшее время появились еще два довольно объемистыхъ выпуска, которые съ вышедшимъ раньше составляютъ первый томъ Птицъ Россіи. Въ этомъ томѣ на 836 страницахъ дано подробное описаніе 197 видовъ птицъ, входящихъ въ составъ орнитологической фауны Россіи. Судя по столь значительному объему перваго тома, нужно думать, что полный текстъ Птицъ Россіи, вмѣсто обѣщанныхъ авторомъ 1,200 страницъ, будетъ гораздо обширнѣе, и все изданіе едва ли вмѣстится въ 5 выпусковъ, какъ это предполагалось раньше. Такое увеличеніе объема книги, однако, не измѣняетъ условія подписки на нее и цѣна ея, попрежнему, остается въ размѣрѣ 8 руб. за полный экземпляръ Только по окончаніи изданія цѣна за всю книгу будетъ повышена. Все это въ значительной степени искупаетъ нѣкоторую медленность въ появленіи отдѣльныхъ выпусковъ Птицъ Россіи, почти неизбѣжную при изданіи столь обширнаго труда. Что же касается достоинствъ книги проф. Мензбира, то какъ первый, такъ и два послѣдующіе выпуска заставляютъ насъ признать ее весьма цѣннымъ вкладомъ въ русскую орнитологическую литературу. Не вдаваясь въ подробности, достаточно сказать, что, по богатству и разнообразію своего содержанія, она является полезной не только простымъ любителямъ птицъ, но и орнитологамъ,-спеціалистамъ, которые найдутъ въ ней критически переработанныя свѣдѣнія о нашихъ птицахъ, ихъ географическомъ распространеніи, образѣ жизни и т. п. Ко всему этому необходимо прибавить еще чрезвычайную сжатость, точность и ясность изложенія, что, однако, нисколько не мѣшаетъ ему быть весьма живымъ и даже картиннымъ. Остается только пожелать, чтобы трудъ проф. Мензбира былъ поскорѣе оконченъ и чтобы онъ встрѣтилъ въ нашей публикѣ справедливую оцѣнку и широкое распространеніе, котораго онъ вполнѣ заслуживаетъ.

"Русская Мысль", кн.III, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru