О причинахъ упадка и о новыхъ теченіяхъ современной русской литературы. Д. С. Мережковскаго. Спб., 1893 г. Г. Мережковскій полагаетъ, что "въ Россіи существуютъ истинно великія поэтическія явленія", но литература отсутствуетъ. "Между Некрасовымъ и Майковымъ, также какъ между западникомъ Тургеневымъ и народнымъ (?) мистикомъ Достоевскимъ, между Тургеневымъ и Толстымъ не было той живой терпимой и всепримиряющей среды, того культурнаго воздуха, гдѣ противуположные оригинальные темпераменты, соприкасаясь, усиливаютъ другъ друга и возбуждаютъ къ дѣятельности". По просту говоря, русское общество мало культурно. Но что это за всепримиряющая среда, о которой говоритъ нашъ критикъ? Такой, къ счастью, ни при какой культурѣ не было и-быть не можетъ, поскольку дѣло идетъ о западникахъ, мистикахъ и другихъ направленіяхъ мысли. Это не примиреніе, а индифферентизмъ.
Авторъ осуждаетъ и литературные кружки, находя въ нихъ только "скуку, бранитъ и пять-шесть редакторовъ современныхъ русскихъ журналовъ, среди которыхъ, по мнѣнію г. Мережковскаго, "нѣтъ ни одного литератора или ученаго по призванію, съ прирожденнымъ, а не симулированнымъ (?) художественнымъ или научнымъ пониманіемъ. Все это люди образованные, безкорыстные, достойные глубокаго уваженія, но въ своихъ литературныхъ вкусахъ -- неизлечимые моралисты и боязливые педагоги невзрослой толпы". Рецензенту Русской Мысли въ свою очередь приходится либо признать мысли г. Мережковскаго вполнѣ правильными, либо подпасть подъ его суровое осужденіе. Перваго по совѣсти мы сдѣлать не можемъ.
Передъ какою-то бездной мы стоимъ, -- увѣряетъ г. Мережковскій, -- и восклицаетъ: caveant consules! Но кто же консулы, кто удержитъ и спасетъ? Надежды возлагаются на новое теченіе, на поэтовъ-мистиковъ, символистовъ. Эти послѣдніе "теперь въ Россіи единственная живая литературная сила. У нихъ -- достаточно въ сердцѣ огня и мужества, чтобы среди дряхлаго міра всецѣло принадлежать "будущему". Но кто же эти таинственные и столь прекрасные незнакомцы? Недоумѣваемъ.