Мертваго Александр Петрович
Не по торному пути. Из воспоминаний (1878-1888 гг.). А. П. Мертваго. Спб., 1895 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Не по торному пути. Изъ воспоминаній (1878--1888 гг.). А. П. Мертваго. Спб., 1895 г.Ц. 1 р. 25 к. Увлекательно написанные очерки А. II. Мертваго знакомятъ читателя, прежде всего, съ городскими мечтами автора о хозяйствѣ, затѣмъ съ ученичествомъ въ практической школѣ покойнаго А. Н. Энгельгардта, далѣе съ батрачествомъ на парижскихъ огородахъ, съ занятіями на батищевскомъ огородѣ и въ Буковскомъ пустошномъ хозяйствѣ. На всѣхъ позиціяхъ авторъ видимо сохранялъ вдумчивое отношеніе къ общимъ сельско-хозяйственнымъ вопросамъ. Имъ руководило сознаніе лежащей на русскомъ интеллигентѣ обязанности возвратить деревнѣ тѣ знанія, которыя были получены на счетъ деревни (стр. 64). Критическое положеніе землевладѣльческаго хозяйства въ нечерноземной Россіи мѣтко охарактеризоно въ разныхъ мѣстахъ книги, въ особенности на стр. 212--213, гдѣ сдѣланы основательныя указанія на завѣщанное крѣпостнымъ правомъ стремленіе землевладѣльцевъ жить не по средствамъ. Къ сожалѣнію, авторъ, мѣстами, высказываетъ (стр. 65) довольно безразличное отношеніе къ общественнымъ условіямъ сельско-хозяйственной работы, и это безразличіе не вяжется со многими страницами книги, изъ которыхъ ясно, что автору положеніе крестьянина-хозяина представляется болѣе нормальнымъ, чѣмъ положеніе батрака. Авторъ -- сторонникъ распространенія русскаго хозяйства "въ ширь" (стр. 215); еслибъ онъ не такъ отрицательно относился къ параллельно существующей необходимости распространять хозяйство и "въ глубь", онъ, вѣроятно, вынесъ бы болѣе справедливый приговоръ 30-ти лѣтней дѣятельности Петровско-Разумовской фермы (стр. 225).
   Во всякомъ случаѣ, книгу г. Мертваго съ большимъ интересомъ и пользою прочтутъ русскіе читатели, особенно такіе, которые вмѣстѣ съ авторомъ признаютъ, что на "торномъ пути" находится только тотъ хозяинъ, который "заснулъ и не двигается съ мѣста".

"Русская Мысль", кн.VII, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru