Метастазио Пьетро
Пьетро Метастазио: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Метастазио (Pietro-Antonio-Domenico-Bonaventura Metastasio) -- классический итальянский поэт (1698--1782), сын бедного ремесленника по имени Трапасси (Trapassi); еще десятилетним мальчиком обратил на себя талантливой импровизацией внимание известного правоведа Гравины, который дал ему средства для образования и побудил его перевести свою итальянскую фамилию на греческий язык. Сначала он пробовал свои силы в трагедии, но затем, по совету певицы Булгарини, обратился к лирической драме и стал писать либретто для опер. Его "Didone abbandonata", поставленная на сцене в 1724 г. в Неаполе, доставила ему известность. В 1729 г он получил от императора Карла VI сан придворного поэта, после чего переселился в Вену. Его оперы отличаются лирическим характером и гармоничностью стиха. Кроме того, он написал много кантат и перевел несколько сатир из Ювенала и Горация. Из 28 опер М. 17 переведены на русский язык (перечень их см. в "Словаре" Геннади). Из многочисленных изданий лучшие -- парижское (1780--82) и мантуанское (1816--20). Ср. А. Hiller, "Ueber Metastasio u. seineWerke" (Лейпциг, 1786); Burney, "Memoirs of the life and writings of the abate Metastasio" (Л., 1796); Mussafia, "Pietro Metastasio" (В., 1882); Falconi, "P. Metastasio poeta alla corte di Carlo VI e di Maria Tereza" (там же, 1883); ст. в "Библиотеке для Чтения" (1841 г., т. XLVI). Переписку М. издал Кардуччи (Болонья, 1883).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XIX (1896): Мекенен -- Мифу-Баня, с. 162.

II.

   Метастазио (Metastasio), Пьетро Антонио Дом. Бонавентура, один из знаменитейших и наиболее плодовитых либреттистов, род. 13 янв. 1698 в Риме, ум. 12 апр. 1782 в Вене; фамилия его была собственно Трапасси, но м. перевел ее, по желанию своего покровителя Гравины, на греческий язык. Им написаны тексты к операм: Didone abbandonata, Siface, Siroe, Catone in Utica, Ezio, Semiramide riconosciuta, Alessandro nell' Indie, Artaserse, Demetrio, Adriano in Siria, Issipile, Olimpiade, Demofoonte, La clemenza di Tito, Achille in Sciro, Ciro riconosciuto, Temistocle, Zenobia, Attilio Regolo, Ipermnestra, Antigone, Il re pastore, L'eroe Cinese, Nitteti, Il trionfo di Clelia, Romolo ed Ersilia, Ruggiero; затем разные "feste teatrali", "azioni teatrali", "dramatici componimenti" и пр.: La contesa de' Numi, Enea negl' Elisei, L'asilo d'amore, Le Cinesi, одно "Componimento dramatico" без заглавия (1735 с музыкой Кальдары), Le Grazie vendicate, Il palladio conservato, Il sogno di Scipione, Il Parnasso accusato e diffeso, La pace fra la vir tЫ e la bellezza, Astrea placata (серенада), Il natale di Giove, L'amor prigioniero, Il vero ommaggio, La rispettosa tenerezza, L'isola disabitata, Tributo di rispetto e d'amore, La gara, L'innocenza giustificata (пастораль, 1755 для Глюка), Il sogno, Alcide al bivio, Tetide (серенада), L'inverno (Pastorella), Atenaide, Egeria, Il Parnasso confuso, Il trionfo d'amore, La corona, Partenope; кантаты: La festivitЮ de santo natale, La danza, Augurio di felicitЮ, Il quadro animato, L'armonica, и оратории ("azioni sacre"): La passione di GesЫ Christo, S. Elena al calvario, La morte d'Abele, Giuseppe riconosciuto, La Betulia liberata, Gioa, Isacco. Почти на все эти тексты музыка писалась по нескольку раз, иногда даже множество раз, так что они связаны с именами самых знаменитых итальянских и немецких оперных композиторов. Биографию М. написал Ch. Burney (1796, 3 t.).
   
   Источник текста: Музыкальный словарь Римана (1904), том 2: Донской -- Оратория, с. 846--847.

III.

   МЕТАСТАЗИО Пьетро [Pietro Antonio Domenico Bonaventura Trapassi, detto Metastasio, 1698--1782] -- итальянский лирик и драматург, крупнейший поэт Рококо (см.) в Италии. Р. в Риме, в семье мелкого лавочника. Получил законченное классическое образование, изучал юриспруденцию и философию. 14 лет М. сочинил свою первую трагедию "Giustino" [1712]. Серенада "Gli orti Esperidi" (Сады Гесперид, 1721) явилась началом его карьеры. Вслед за нею М. написал оперу "Didone abandonata" (Покинутая Дидона, 1724), к-рая имела громадный успех (на текст "Дидоны" написало музыку 35 композиторов).
   В 1730 М., уже знаменитый поэт, был приглашен в Вену ко двору императора Карла VI на должность придворного поэта. Он сочиняет здесь стихи для "театральных празднеств" (feste teatrali), оратории, или "священные действа" (azioni Sacre), серенады и оперы, искусно приспособляясь к вкусам самого императора и придворной знати. Высший расцвет поэтического таланта М. падает на десятилетие 1730--1740. В это время М. проявляет необычайную плодовитость и сочиняет свои лучшие музыкальные драмы: "Adriano in Siria" (Адриан в Сирии, 1731), "Demetrio" [1731], "Issipile" [1732], "Olimpiade" [1732], "Demofoonte" [1733], "La clemenza di Tito" (Титово милосердие, 1734), "Achille in Sciro" (Ахилл в Скиросе, 1736), "Ciro" (Кир, 1736), "Temistocle" [1736], "Zenobia" [1740], "Attilio Regolo" [1740]. Все эти оперы имели громадный успех как в Вене, так и всюду вообще, где существовала итальянская опера. После "Ruggiero" [1771] М. прекращает писать для театра и посвящает последние годы жизни теоретическому истолкованию своей драматургической практики на основе поэтики Аристотеля и Горация (трактат "Estratto dell'arte pРeticЮ d'Aristotele", напеч. в 1782).
   Слава М. была почти беспримерна. Им восторгались как дворянская, так и буржуазно-мещанская аудитории. Вольтер ставит его выше Корнеля и Расина; Руссо говорит о нем как о "единственном гении". Причина подобного исключительного признания в том, что творчество М., буржуазно-демократическое в своей основе, имело в себе стороны, делавшие его привлекательным и для дворянства XVIII века. Гедонистические настроения, характерные для придворно-дворянской аристократии XVIII века, смыкались с такими же настроениями аристократизировавшейся буржуазии. Выраженные М. с изысканной простотой, ясным и прозрачным слогом, в легких стихах, конкурирующих своей музыкальностью с сопровождавшей их музыкой, они делали М. любимцем придворной знати. Поскольку же все это было проникнуто чисто мещанской чувствительностью и простотой, М. выступал в качестве представителя итальянской буржуазии первой половины XVIII в., еще бывшей в значительной мере "классом в себе", легко впитывавшей в себя влияния, шедшие от дворянской культуры, и даже нередко видевшей свою задачу в обслуживании господствующего класса.
   Значение Метастазио для истории литературы в том, что он вслед за Дзено сделал попытку превратить оперное либретто в самостоятельный лит-ый жанр, рассчитанный на музыкальное сопровождение, наподобие античной трагедии. Попытка М. удалась вполне. Представляя собой идеальное оперное либретто, его драмы имеют и самостоятельный интерес и неоднократно исполнялись без музыки в драматических театрах.
   Своей музыкальной драме М. сообщил пропорции классической трагедии. Он усваивает сравнительную простоту фабулы последней, величавый тон и -- главное -- излюбленный классиками (особенно Корнелем) конфликт между любовью и долгом с конечным торжеством нравственной силы над страстью. Так написаны лучшие "героические" оперы М. ("Титово милосердие", "Катон в Утике" и др.), которых меньшинство. То же относится и к ораториям М. ("Morte d'Abele", "Gioas re di Giuda" и др.), представлявшим разновидность его музыкальных драм и проникнутым теми же аристократическими условностями. В большинстве же его "сентиментальных" опер ("Покинутая Дидона", "Ипсипила" и др.) Метастазио приближается скорее к стилю сентиментальной мещанской драмы.
   М. был последним крупным представителем жанра музыкальной драмы. После него поэтический элемент снова отступает в опере на второе место, драматург превращается в либреттиста-ремесленника (см. "Опера"). Грандиозный успех Метастазио вызвал обильные переводы и подражания ему во всех странах. В России почти все оперы М. исполнялись как на итальянском, так и на русском яз. "Титово милосердие" и "Фемистокл" были переведены Г. Р. Державиным, кроме того "Титово милосердие" было переделано Я. Б. Княжниным в "самостоятельную" трагедию.

Библиография:

   I. Из многочисленных собр. сочин. Метастазио лучшие -- парижское, 1755 (12 тт.), туринское, 1757 (14 тт.) и особенно изд. Pezzana, посвященное Марии Антуанетте, 1780--1782 (12 тт.);
   Посмертные сочин. (Opere postume) изданы графом d'Ayala, 3 тт., Вена, 1795;
   Переписку Метастазио -- Lettere disperse ed inedite -- издали Carducci G., Bologna, 1883, и Antona Traversi C., Roma, 1886.
   Критич. собр. сочин. Метастазио не существует.
   На русск. яз. перев. 17 драм Метастазио в изд. XVIII в.
   II.
   Овэтт А., История итальянской литературы, СПБ, 1908, и Гиз, М., 1923;
   Hiller A., Ueber Metastasio und seine Werke, Lpz., 1786;
   Burney, Memoirs of the Life and Writings of the Abats Metastasio, Lpz., 1796;
   Stendhal, Vies de Haydn, de Mozart et de Metastasio, 1814 (несколько переизд.);
   Arcari P., L'arte poetica di Metastasio, Milano, 1902;
   Ernesto P. e Leonardi M., Il melodrama del Metastasio, Napoli, 1909;
   Russo L., Metastasio, 2 ed., Bari, 1921.
   III.
   Перечень драм Метастазио см. в "Справочном словаре о русских писателях и ученых" Г. Н. Геннади, т. II, Берлин, 1880;
   "Биб-ка для чтения", 1841, т. XLVI; Всеобщая история литературы, под ред. Корша В. Ф. и Кирпичникова А. И., т. III.

С. Мокульский

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 7. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 230--233.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-2302.htm

IV.

   МЕТАСТАЗИО (Metastasio), Пьетро (наст. фамилия -- Трапасси; 3.I.1698, Рим, -- 12.IV.1782, Вена) -- итал. поэт и драматург. В раннем детстве обнаружил способность к стихотв. импровизации. На М. обратил внимание Дж. В. Гравина, к-рый усыновил его и дал ему превосходное классич. образование. В юности М. оказался вовлеченным в круг идей раннего итал. Просвещения. Под влиянием Гравины в возрасте 14 лет написал трагедию "Юстин" ("Giustino", 1712). Однако еще большее воздействие на него оказала идиллич. и гедонистич. поэзия Т. Тассо, Б. Гварини, Дж. Марино. В соч. М. нашли выражение не столько историч. тенденции Просвещения, сколько лит.-эстетические принципы Аркадии; в них наиболее полно и последовательно отразилась итал. аристократич. культура, переживавшая в 18 веке глубокий кризис. В 1719 М. был принят в академию Аркадия. В 1718 вышел первый его сб. "Poesie"; кроме трагедии "Юстин", в него вошли идиллии "Пир богов" ("Convito degli Dei"), "Похищение Европы" ("Ratio d'Europa"), небольшие поэмы в терцинах "Смерть Катона" ("Morte di Catone"), "Происхождение законов" ("Origine delle leggi") и ода "На святейшее рождество" ("Sopra il Santissimo Natale"). В 1719 М. переехал в Неаполь, где сблизился с композитором Н. А. Порпора и известной певицей М. Бульгарелли (Романина), для к-рой написал свою первую лирич. трагедию "Покинутая Дидона" ("Didono abbandonata", 1724), открывшую его драматургич. творчество. За ней последовали "Сирое" ("Siroe", 1726), "Катон в Утике" ("Catone in Utica", 1728), "Эцио" ("Ezio", 1728), "Узнанная Семирамида" ("Semiramide riconosciuta", 1729), "Александр в Индии" ("Alessandro nelle Indie", 1729), "Артаксеркс" ("Artaserse", 1730). В 1730 М. был приглашен в Вену на должность придворного поэта.

0x01 graphic

   Второй период (1730--40) творчества М. был самым плодотворным. Созданные им героич. оперы-сериа принесли ему мировую известность: "Адриан в Сирии" ("Adriano in Siria", 1731), "Димитрий" ("Demetrio", 1731), "Иссипиле" ("Issipile, 1732), "Олимпиада" ("Olimpiade", 1732), "Демофонт" ("Demofonte", 1733), "Титово милосердие" ("La clemenza di Tito", 1734), "Ахилл на Скиросе" ("Achille in Sciro", 1736), "Узнанный Кир" ("Ciro riconosciuto", 1736), "Фемистокл" ("Temistocle", 1736), "Зиновия" ("Zenobia", 1740), "Аттилий Регул" ("Attilio Regolo", 1740). Третий период в творчестве М. (с 1740) отмечен упадком его драматич. таланта. К этому времени принадлежат: "Антигон" ("Antigono", 1743), "Король-пастух" ("Re pastore", 1751), "Китайский герой" ("L'Eroe cinese", 1752), "Торжество Клелии" ("Trionfo di Clelia", 1762), "Ромул и Эрсилия" ("Romolo ed Ersilia", 1765), "Руджеро" ("Ruggiero", 1771) и др. Лирич. трагедии (или мелодрамы) М. предполагали муз. сопровождение и являлись по существу либретто для опер; при этом они были подлинно поэтич. произв., обладающими четко выраженной драматич. структурой. Органичное сочетание поэзии и музыки в драматич. произв. (операх) М. позволяло нек-рым теоретикам 18 в. (Ф. Альгаротти, С. Маттеи) видеть в них черты антич. трагедии. И действительно, в нек-рых драмах М. старался создать героич. характеры и конфликты, типичные для классицистских трагедий Просвещения ("Катон в Утике", "Фемистокл", "Титово милосердие"), однако ситуации реалистичны и идеализированная, сентиментальная любовь изображена в них очень человечно ("Олимпиада", "Демофонт", "Димитрий").
   Лит.-эстетич. взгляды М. изложены в соч. 50--60-х гг. и опубл. посмертно: "Поэтика Горация. Перевод и комментарий" ("Poetica d'Orazio tradotta e commentata"); "Изложение поэтики Аристотеля и рассуждения о ней" ("Estratto della poetica d'Aristotele e considerazioni su la medesima", 1782); "Наблюдения над греческим театром" ("Osservazioni sul teatro greco"). В 18 в. М. пользовался огромной популярностью. В России его переводили Г. Р. Державин ("Титово милосердие", "Фемистокл") и Я. Б. Княжнин ("Титово милосердие").

Сочинения:

   Opere, v. 1--12, Parigi, 1780--82;
   Opere postume, v. 1--3, Vienne, 1795;
   Drammi scelti, Torino, 1903;
   Cantate e canzonetti, Roma, 1908;
   Opere scelte, Mil., 1934;
   в рус. пер. -- Александр в Индии, СПБ, 1755:
   Антигон, СПБ, 1770;
   Узнанная Семирамида, СПБ, 1760; Сирой, СПБ, 1760;
   Олимпиада, СПБ, 1769;
   Дидона оставленная, СПБ, [б. г.]; Димитрий, СПБ, 1779;
   Алкид при распутье, СПБ, 1780.

Литература:

   Мокульский С., История зап.-европ. театра, т. 2, М., 1957;
   Де Санктис Ф., История итал. лит-ры, т. 2, М., 1964;
   Оветт А., Итал. лит-pa, М., 1922;
   Вернон Ли, Италия, в. 2, Театр и Музыка, М., 1915;
   История эстетики. Памятники мировой эстетич. мысли, т. 2, М., 1964;
   Реизов Б. Г., Итал. лит-ра XVIII в., [Л.], 1966;
   Arcari P., L'arte poetica di P. Metastasio, Mil., 1902;
   Russo L., P. Metastasio. Bari, 1945;
   Natali G., La vita e le opere di P. Metastasio, Livorno, 1923;
   Culcasi C., P. Metastasio, Torino, 1935;
   Binni W., L'Arcadia e il Metastasio, Firenze, 1963.

Р. И. Хлодовский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 792--794.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-7924.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru