Межов Владимир Измайлович
Русская историческая библиография. В. И. Межова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Русская историческая библіографія. В. И. Межова. Указатель книгъ и статей по русской и всеобщей исторіи за 1800--1854 гг. вкл. Томы I и II. Спб., 1892--3 г. Ц. 3 р. за тонъ. Недавно вышедшіе въ свѣтъ первые два тома новаго библіографическаго труда г. Межова представляютъ собою весьма существенное дополненіе къ русской исторической библіографіи, представленной трудами А. Н. Неустроева, братьями Ламбиными и тѣмъ же г. Межовымъ: съ его появленіемъ вся русская историческая литература за 1800--1876 годы является зарегистрованною съ достаточною тщательностью, хотя и не безъ нѣкоторыхъ пропусковъ и недбмолвокъ, происшедшихъ частію отъ трудности собиранія у насъ библіографическихъ свѣдѣній, частію же вслѣдствіе того, что множество изданій описывалось не съ оригиналовъ, а по старымъ каталогамъ. Какъ бы то ни было, но наличность трудовъ гг. Неустроева, Ламбиныхъ, Межова и, прибавимъ къ нимъ, громаднаго труда проф. Иконникова Опытъ русской исторіографіи даетъ въ руки изслѣдователей русской исторіи цѣнное руководство для внѣшняго ознакомленія съ литературой русской исторіи и, несомнѣнно, избавляетъ ихъ отъ массы утомительной черной работы въ подборѣ необходимыхъ библіографическихъ данныхъ. Г. Межовъ въ предисловіи замѣчаетъ, что, несмотря на раздающіеся порою упреки библіографамъ въ томъ, что они чуждаются критики, не отдѣляютъ пшеницы отъ плевелъ, а сваливаютъ все въ кучу, въ новомъ трудѣ своемъ преслѣдовалъ исключительно цѣль лишь располагая матеріалъ по принятой имъ системѣ, о которой, конечно, можно было бы поговорить довольно много. Это настойчивое преслѣдованіе цѣли полноты можно только категорически одобрить, такъ какъ качественная оцѣнка литературнаго и научнаго матеріала вовсе не входитъ и не можетъ входить въ кругъ занятій библіографа въ собственномъ смыслѣ этого слова, а должна быть уступлена спеціалистамъ того или другого предмета. Первый томъ труда г. Межова (всего предполагается издать шесть томовъ) заключаетъ въ себѣ перечень историческихъ и историко-юридическихъ актовъ, сочиненій по политической исторіи Россіи вообще и исторіи составныхъ ея частей, причемъ захвачена и Сибирь, несмотря на спеціально для Сибири изданный авторомъ трудъ (въ трехъ томахъ съ особымъ указателемъ) Сибирская библіографія. Второй томъ заключаетъ литературу біографій и некрологовъ русскихъ дѣятелей и вспомогательныхъ наукъ по русской исторіи (генеалогія, геральдика, хронологія, археологія, палеографія, нумизматика, сфрагистика, медальерное искусство, миѳологія). Настоящій трудъ г. Межова появился благодаря содѣйствію министра просвѣщенія графа Делянова, устроившаго автору семилѣтнюю правительственную субсидію, да И. М. Сибирякова, давшаго матеріальныя средства на изданіе.

"Русская Мысль", кн.V, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru