Михайловский Николай Константинович
Введение в историю общинного, подворного, сельского устройства и общественной власти. Сочин. Георга Людвига Мауэра

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Введеніе въ исторію общиннаго, подворнаго, сельскаго устройства и общественной власти. Сочин. Георга Людвига Мауэра (sic). Переводъ съ нѣмецкаго подлинника В. Корша. М. 1880.
   Можно подивиться, что классическое сочиненіе Маурера (а не Мауэра и не Мауера, какъ значится на обложкѣ и на заглавномъ листѣ русскаго перевода) появляется у насъ такъ поздно; можно утѣшаться, что лучше поздно, чѣмъ никогда; можно, наконецъ, пожелать скораго появленія въ русскомъ переводѣ дальнѣйшихъ трудовъ Маурера. Но въ рекомендаціи знаменитое "Введеніе" не нуждается. Мы хотѣли бы только обратить вниманіе читателя на плодотворность общаго характера книги. Читатель не найдетъ въ ней анализа изучаемыхъ явленій съ спеціально-экономической или спеціально-политической или спеціально юридической точки зрѣнія. Эти спеціальныя точки зрѣнія, выдѣляющія, отвлекающія извѣстныя стороны фактовъ общественной жизни ради удобнѣйшаго ихъ разсмотрѣнія въ изолированномъ видѣ, неизбѣжны въ виду ограниченности человѣческаго ума. Но, прилагая ихъ къ дѣлу, люди слишкомъ часто забываютъ, что такое отвлеченное изслѣдованіе должно, по необходимости, имѣть чисто условный характеръ; что результаты его не могутъ вполнѣ соотвѣтствовать дѣйствительности; что, познавъ явленіе по частямъ, надо же умѣть и сложить эти части въ одное цѣлое. И притомъ не въ философскомъ только синтезѣ, который естественно пропускаетъ многія, въ различныхъ отношеніяхъ важныя детали, а въ той живой цѣльности, въ какой явленіе выдвигается исторіей. Образчикомъ такого цѣльнаго, синтетическаго изслѣдованія и могутъ служить труды Маурера, единовременно слѣдящіе за развитіемъ и имущественныхъ, и правовыхъ отношеній.

"Отечественныя Записки", No 12, 1880

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru