Михайловский Николай Константинович
Е. Е. Колосов. Очерки мировоззрения H. К. Михайловского. Теория разделения труда, как основа научной социологии. (Схема и анализ). Спб. 1912

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Е. Е. Колосовъ. Очерки міровоззрѣнія H. К. Михайловскаго. Теорія раздѣленія труда, какъ основа научной соціологіи. (Схема и анализъ). Спб. 1912. Стр. 434. Ц. 2 р.
   Г. Колосовъ поставилъ себѣ важную и трудную задачу -- систематизировать соціологическія воззрѣнія H. К. Михайловскаго -- и настоящая книга, посвященная взглядамъ Михайловскаго на раздѣленіе труда, является въ представленіи ея автора первымъ шагомъ къ выполненію такой задачи. Систематизація взглядовъ крупнаго писателя, который въ теченіе долгаго ряда лѣтъ работалъ въ литературѣ и однако же самъ не далъ изложенія своихъ воззрѣній въ формѣ вполнѣ законченной системы,-- всегда нелегкая задача, но эта задача становится особенно трудной и отвѣтственной, когда рѣчь идетъ о такомъ писателѣ, какъ H. К. Михайловскій, въ которомъ философъ и соціологъ неразрывно переплетался съ публицистомъ и художественнымъ критикомъ. Горячій поклонникъ Михайловскаго, г. Колосовъ хорошо сознавалъ всю трудность этой задачи и вложилъ въ свою книгу много напряженнаго труда, много стараній и усилій. И, тѣмъ не менѣе, нельзя сказать, чтобы основная ея задача была выполнена вполнѣ удовлетворительно. Въ книгѣ г. Колосова читатель найдетъ слѣды тщательнаго изученія авторомъ многочисленныхъ произведеній Михайловскаго, найдетъ отдѣльныя вѣрныя замѣчанія и мѣткія сопоставленія, встрѣтитъ, наконецъ, временами удачное парированіе кое-какихъ полемическихъ выпадовъ литературныхъ противниковъ и критиковъ Михайловскаго. Но, какъ попытка систематизаціи основныхъ воззрѣній покойнаго писателя, книга г. Колосова далеко не стоитъ на уровнѣ тѣхъ требованій, какія могутъ и должны быть предъявлены къ надобной попыткѣ. Начать съ того, что во многихъ случаяхъ авторъ излишне осложнилъ свое изложеніе. Онъ, съ одной стороны, безъ нужды вводитъ въ послѣднее большое количество тѣхъ частныхъ иллюстрацій, какими Михайловскій сопровождалъ развитіе своихъ общихъ взглядовъ, и подробно останавливается на рядѣ частныхъ литературахъ эпизодовъ, которые были бы умѣстны и интересны въ литературной біографіи Михайловскаго, но, будучи вставлены въ попытку систематическаго изложенія его взглядовъ, только развлекаютъ вниманіе читателя, съ другой -- удѣляетъ черезчуръ много мѣста и силъ полемикѣ съ критиками Михайловскаго, полемикѣ часто мелочной и далеко не всегда удачной. Къ тому же г. Колосовъ не скупится на многократныя и утомительныя повторенія, и читатель его книги часто бываетъ вынужденъ вмѣстѣ съ авторомъ долго топтаться на одномъ мѣстѣ, не извлекая изъ такого топтанія никакихъ существенныхъ выгодъ. Рядомъ съ этимъ въ книгѣ г. Колосова имѣется и другой недостатокъ, не менѣе, если не болѣе серьезный. Ничего какъ будто не привнося къ Михайловскому, на всемъ протяженіи своей книги оперируя исключительно однимъ Михайловскимъ, его понятіями и терминами, безъ конца повторяя, въ кавычкахъ и безъ кавычекъ, его фразы и цѣлыя тирады, г. Колосовъ на дѣлѣ однако оперируетъ не столько надъ Михайловскимъ, сколько надъ выдержками и цитатами изъ него, подчасъ насильственно вырванными изъ живого контекста и благодаря этому сильно обезцвѣченными. Это придаетъ всему изложенію книги какой-то схоластическій -- мы готовы были бы даже сказать, мертвенный -- характеръ и вмѣстѣ съ тѣмъ порою отводитъ автора въ сторону отъ того мыслителя, взгляды котораго онъ взялся систематизировать. Когда г. Колосовъ обращаетъ Михайловскаго изъ мыслителя, признававшаго и изслѣдовавшаго громадную и многообразную силу классовыхъ дѣленій общества, въ проповѣдника классовой точки зрѣнія, онъ совершаетъ несомнѣнное насиліе надъ своимъ учителемъ и можетъ не замѣчать этого только благодаря усвоенному имъ способу работы, который помогъ ему отойти отъ подлиннаго, живого Михайловскаго. Въ конечномъ счетѣ среди той небогатой литературы о Михайловскомъ, какая имѣется у насъ, книга г. Колосова не можетъ быть названа безполезной, но въ дѣлѣ систематизаціи взглядовъ покойнаго писателя она, благодаря указаннымъ особенностямъ, мало поможетъ своему читателю и подчасъ даже направитъ его на невѣрный путь.

"Русское Богатство", No 3, 1912

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru