Михайловский Виктор Михайлович
Bibliothèque Universelle et Revue Suisse. Lausanne. Juillet et août

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Bibliothèque Universelle et Revue Suisse. Lausanne. Juillet et août. Послѣдніе нумера швейцарскаго журнала, снискавшаго себѣ весьма почтенную репутацію, заключаютъ статьи большею частью неинтересныя для русской публики. Наше вниманіе могло остановиться только на этюдѣ Кенеля: Гербертъ Спенсеръ и его философія. Авторъ пользуется двумя сочиненіями знаменитаго англійскаго философа: Данныя этики и Соціологія. Хотя онъ самъ не стоитъ на точкѣ зрѣнія Спенсера и не раздѣляетъ его нравственныхъ и религіозныхъ воззрѣній, но отношеніе его къ разсматриваемому ученію отличается полнымъ безпристрастіемъ. Мы еще не встрѣчали ни одной характеристики этическихъ и соціологическихъ теорій Спенсера, которая могла бы сравниться по ясности и простотѣ съ тѣмъ, что говоритъ Кенель. Онъ утверждаетъ, что Гербертъ Спенсеръ величайшій изъ современныхъ философовъ, такъ какъ, по его убѣжденію, величайшимъ философомъ данной эпохи долженъ считаться тотъ, кто лучше другихъ подводитъ итоги всѣхъ знаній, добытыхъ до него, тотъ, кто связываетъ въ одну систему всѣ элементы современной ему науки и мысли. Именно такимъ мыслителемъ, по мнѣнію швейцарскаго критика, въ развитіи философіи XIX вѣка является Спенсеръ. Этотъ преемникъ Локка, Кондильяка, Гельвеція, Бентама и, наконецъ, Чарльза Дарвина создалъ философскую систему, основанную на эволюціи и увѣнчивающуюся ученіемъ объ утилитаризмѣ. Трудъ англійскаго философа такъ значителенъ, что авторъ отказывается въ журнальной статьѣ изложить болѣе или менѣе подробно то, что наполняетъ 15 томовъ и заняло 30 лѣтъ жизни мыслителя, совершенно посвятившаго себя исканію истины. Онъ выбираетъ два сочиненія, тѣсно связанныя между собою и представляющія самую существенную сторону этой философской системы.
   Этика во всякой философіи составляетъ важнѣйшее содержаніе. Въ области морали Спенсеръ не останавливается на простомъ воспроизведеніи утилитарнаго ученія, существующаго въ философіи съ древнѣйшихъ временъ. Онъ прилагаетъ къ нравственности ту самую гипотезу эволюціи, которую Дарвинъ и Ламаркъ примѣнили къ изученію матеріальнаго міра. Развитіе всѣхъ наклонностей и вкусовъ, которые могутъ умножить наслажденіе, не умножая при этомъ страданій человѣка, полное удовлетвореніе всѣхъ его хотѣній, если только изъ этого не вытекаетъ для него или другихъ болѣе зла, чѣмъ добра,-- вотъ что должно считаться нравственнымъ, ибо это соотвѣтствуетъ конечной цѣли эволюціи въ природѣ. Эгоизмъ, это -- первый законъ жизни и, вмѣстѣ съ тѣмъ, первый изъ нравственныхъ законовъ, такъ какъ уничтоженіе эгоизма повлекло бы за собою уменьшеніе всеобщаго счастья. Съ другой стороны, чувства альтруистическія не менѣе необходимы для поддержанія рода и для развитія счастья.
   Истребленіе всѣхъ слабыхъ сильными имѣло бы слѣдствіемъ уничтоженіе жизни, а, вмѣстѣ съ жизнью, и счастья. Альтруизмъ, это -- форма разумно понятаго эгоизма. Весь прогрессъ соціальный и политическій -- ничто иное, какъ постепенное развитіе альтруизма. Для установленія прочнаго основанія нравственности Спенсеръ вводитъ научную теорію эволюціи и это служитъ переходомъ отъ этики къ соціологіи. Тутъ, прежде всего, является первобытный человѣкъ, относительно котораго Кенель высказываетъ различныя сомнѣнія. Если портретъ этого первобытнаго человѣка у Спенсера менѣе фантастиченъ, чѣмъ за сто лѣтъ до нашего времени у Жанъ-Жака Руссо, то еще пройдетъ сто лѣтъ и характеристика англійскаго философа будетъ казаться еще болѣе фантастичной и неправдоподобной. Самая важная сторона въ развитіи человѣка, это -- развитіе его психическихъ и религіозныхъ представленій. Порядокъ у Спенсера слѣдующій: сновидѣнія приводятъ къ идеѣ о двойственной природѣ; идея о двойственности къ представленію о духѣ; представленіе о духѣ къ идеѣ о безсмертіи и о постоянномъ присутствіи предковъ; идея объ этомъ присутствіи и объ этомъ безсмертіи къ представленію о необходимости жертвъ и моленій, т. е. къ образованію культа; культъ обращается постепенно къ могиламъ, животнымъ, растеніямъ и другимъ предметамъ, за которыми, по мнѣнію человѣка, скрывается душа предка. Переходя отъ конкретнаго къ отвлеченному и дѣлая съ каждымъ даемъ болѣе широкія обобщенія, человѣкъ доходитъ до идеи о всемірномъ духѣ, проникающемъ все вещественное, т.-е. о Богѣ единомъ и всемогущемъ.
   По поводу этихъ стройныхъ выводовъ швейцарскій критикъ Спенсера замѣчаетъ вполнѣ справедливо, что главное свойство подобной послѣдовательной системы заключается въ томъ, что стоитъ только согласиться съ первымъ положеніемъ и тогда приходится принять всѣ остальныя. Мы не станемъ слѣдить за дальнѣйшимъ изложеніемъ соціологическихъ ученій Спенсера и скажемъ только, что это изложеніе прекрасно передаетъ сущность теорій великаго англійскаго мыслителя. При всемъ несогласіи Кенеля съ воззрѣніями разбираемаго имъ писателя, онъ съумѣлъ оцѣнить по достоинству громадность работы, положенной на уясненіе системы, замѣчательныя интеллектуальныя силы, необходимыя для такой работы, и весьма высоко поставилъ Спенсера въ исторіи развитія человѣческой числи. Религіозныя и философскія убѣжденія критика не помѣшали ему понять чуждую по своимъ выводамъ, систему и не лишили его, какъ уже было сказано, способности отнестись къ ней безпристрастно.
   Что касается статей, помѣщенныхъ въ швейцарскомъ журналѣ съ начала года, то мы прилагаемъ здѣсь перечень самыхъ замѣчательныхъ: Рафаэль изъ Урбино Кенеля (въ январскомъ нумерѣ); этюдъ, составленный на основаніи англійской біографіи художника, написанной Кроу и Кевелькезелемъ. Странно, что авторъ не воспользовался солиднымъ трудомъ Мюнца, французскаго ученаго.-- Въ славянскихъ земляхъ Вердильяка. Статья касается южныхъ славянъ, какъ турецкихъ, такъ и австро-венгерскихъ. Написана по нѣсколькимъ монографіямъ и памфлетамъ, вышедшимъ за послѣднее время въ Англіи, Франціи и Бельгіи. Авторъ относится сочувственно къ славянамъ, порицаетъ Австрію за захватъ Босніи и Герцеговины и желаетъ соединенія южныхъ славянъ подъ эгидою Сербіи (февральскій No).-- Рабочіе вопросы. Участіе въ предпріятіи и кооперація Арведа Барина. Авторъ избѣгаетъ теорій и разсматриваетъ съ фактической стороны два типа ассоціацій: 1) когда рабочіе участвуютъ въ видѣ пайщиковъ въ прибыли своихъ хозяевъ и 2) когда они образуютъ кооперативное общество для производства. Описаны весьма интересныя попытки, осуществленныя во Франціи въ послѣднее время (NoNo за мартъ и апрѣль).-- Происхожденіе главныхъ аристократическихъ фамилій Вердильяка. Собраніе весьма интересныхъ свѣдѣній, извлеченныхъ изъ спеціальныхъ англійскихъ и французскихъ генеалогическихъ монографій (іюньскій No).
   Беллетристика во Всемірной Библіотекѣ составляетъ самую слабую сторону и за всѣ прошедшіе мѣсяцы настоящаго года по этой части въ ней не было ничего заслуживающаго вниманія.

В. М--ій.

"Русская Мысль", No 10, 1884

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru