Михайловский Виктор Михайлович
Die Uebervölkerung der antiken Grosstädte im Zusammenhänge mit der Gesammtenwicklung städtischer Civilisation dargestdlt. Pёhlman. Robert Leipzig. 1884

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Die Uebervölkerung der antiken Grosstädte im Zusammenhänge mit der Gesammtenwicklung städtischer Civilisation dargestdlt. Pёhlman. Robert Leipzig. 1884. Авторъ этой работы -- молодой историкъ, отличающійся стремленіемъ заниматься культурными и экономическими вопросами. Новое его сочиненіе имѣетъ не только значеніе научное, но связано также со многими практическими вопросами. Вопросы эти, волновавшіе западно-европейское общество, начинаютъ волновать также и насъ. Необходимость жить въ городахъ съ ихъ до невозможности скученнымъ населеніемъ, выгоды, возникающія отъ тѣснаго сожитія людей,-- все это должно быть противупоставлено вредному вліянію городское жизни, удаляющей человѣка отъ природы, и плохой санитарной обстановки, которая необходимо появляется вслѣдствіе тѣсноты. Въ древности, въ городскихъ государствахъ, какъ видно изъ картины жизни, въ такихъ городахъ, какъ Тиръ, Карѳагенъ, большіе эллинистскіе города и, наконецъ, Константинополь, эти неудобства чувствовались еще съ большею интензивностью. Богатый матеріалъ, собранный изъ писателей, юристовъ классической древности и даже отцовъ церкви, распадается на пять главъ. Въ первой разсматривается, какимъ образомъ происходилъ ростъ большихъ городовъ римско-эллинскаго міра. Во второй опредѣляется отношеніе къ вопросу о чрезмѣрномъ населеніи государства и общества. Въ третьей излагаются мѣры для снабженія съѣстными припасами и для регулированія квартирнаго вопроса. Въ четвертой -- санитарныя мѣры, какъ-то: очистка улицъ, мощеніе, канализація, свозка нечистотъ, гигіеническія условія при постройкѣ домовъ, снабженіе водою и т. д., и, Наконецъ, въ пятой главѣ говорится о мѣрахъ, предпринятыхъ государственною властью для освобожденія городовъ отъ чрезмѣрнаго населенія. Книга написана весьма ясно и живо.

М.

"Русская Мысль", No 10, 1884

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru