Михайловский Виктор Михайлович
История израильского народа в Египте. Ф. Елеонского. Спб., 1884 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Исторія израильскаго народа въ Египтѣ. Ѳ. Елеонскаго. Спб., 1884 года. Произведеніе г. Елеонскаго, профессора с.-петербургской духовной академіи, занимаетъ середину между двумя областями: одной -- исключительно церковно-богословской, другой -- чисто исторической. Почтенный изслѣдователь, правда, имѣлъ въ виду задачу болѣе церковно-богословскаго характера и туда мы за нимъ не послѣдуемъ, такъ какъ это чисто спеціальная сторона его работы. За то считаемъ долгомъ отмѣтить заботливыя отношенія автора къ даннымъ, добытымъ историческою наукою и египтологіей. У насъ еще такъ мало работъ по исторіи и древностямъ Египта, что трудъ г. Елеонскаго въ нѣкоторыхъ отдѣлахъ является чуть ли не первымъ на нашей почвѣ. Неудивительно, что авторъ, не будучи египтологомъ, пользовался иногда уже устарѣлыми сочиненіями вродѣ Руководства египетскихъ древностей Улеманна или Мѣсто, занимаемое Египтомъ во всемірной исторіи Бунзена. Но за то онъ руководился такими, капитальными трудами, какъ Географическій словарь древняго Египта Бругша и Географическія надписи того же автора. Здѣсь не мѣсто указывать на пробѣлы въ египтологической литературѣ, преимущественно французской, которые слѣдовало бы пополнить въ подобномъ сочиненіи, точно также какъ не мѣсто для замѣчаній детальнаго свойства, которыя необходимо вытекаютъ изъ болѣе подробнаго разсмотрѣнія книги. Но во всякомъ случаѣ считаемъ нужнымъ сказать, что авторъ, насколько это позволяла спеціальность его точки зрѣнія, постарался примѣнить данныя, добытыя въ области египтологіи западно-европейскими учеными.

В. М--ій.

"Русская Мысль", No 10, 1884

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru