Михайловский Виктор Михайлович
The Contemporary Review (August, September, October)

The Contemporary Review (August, September, October). Современное Обозрѣніе считается однимъ изъ органовъ болѣе просвѣщенной части англиканскаго духовенства; въ немъ принимаютъ участіе профессора и священники. Статьи не отличаются большою живостью, хотя и замѣтно стремленіе касаться современныхъ вопросовъ. Отъ времени до времени въ немъ появляются произведенія Герберта Спенсера, Тэна и другихъ знаменитостей англійскихъ и иностранныхъ. Но главный фондъ составляютъ работы выше помѣченныхъ сотрудниковъ.
   Въ августовскомъ и октябрскомъ нумерахъ профессоръ Зили написалъ двѣ статьи о Гёте и, какъ видно, предполагаетъ помѣстить еще нѣсколько статей. Это, слѣдовательно, большая работа, посвященная характеристикѣ великаго нѣмецкаго писателя; но въ этой работѣ много мѣста занимаютъ фразы и соображенія общаго характера, такъ что она принесетъ весьма мало пользы читателямъ, желающимъ ознакомиться съ авторомъ Фауста. Въ августовскомъ нумерѣ помѣщена характеристика лица, принадлежащаго совершенно къ иной сферѣ, а именно Руджіери Бонги изобразилъ дѣятельность папы Льва XIII.
   Теоріи современнаго вождя католической церкви и его дѣятельность представлены весьма точно. О результатахъ шестилѣтняго управленія Льва XIII Бонги весьма невысокаго мнѣнія. Чтобы охарактеризовать значеніе всѣхъ трудовъ этого папы, онъ прибѣгаетъ къ слѣдующему сравненію: "Говоря правду, мнѣ иногда кажется, что папа изображаетъ собою композитора замѣчательной музыкальной пьесы, исполненной высокой гармоніи, и что онъ самъ руководитъ исполненіемъ этой пьесы. Движеніе его рукъ величественно я исполнено экспрессіи; оно вполнѣ соотвѣтствуетъ ходу музыки. Ни одинъ исполнитель не можетъ ошибаться и не ошибается никогда въ игрѣ своей партіи: такъ велико уваженіе, которое къ нему всѣ они питаютъ. Но, увы, всѣ, какъ духовые, такъ и струнные инструменты, имѣютъ одинъ недостатокъ: они не издаютъ звуковъ. Когда вы наблюдаете за дирижеромъ оркестра, то вамъ кажется, что вы услышите божественную музыку, даже иногда кажется, что вы слышите ее, но на самомъ дѣлѣ вы ничего не слышите. Пока инструменты не будутъ перемѣнены,-- если только въ нихъ лежитъ причина отсутствія звука,-- или пока заколдованный воздухъ, отказывающійся-передавать дрожаніе инструментовъ, не будетъ освобожденъ отъ чаръ, изъ всѣхъ этихъ величественныхъ движеній не выйдетъ ничего, кромѣ труда, потраченнаго на произведеніе ихъ".
   Въ прошедшемъ нумерѣ Русской Мысли мы указывали на замѣтку Солли о техническомъ образованіи, помѣщенную въ Девятнадцатомъ Вѣкѣ. Въ августовскомъ нумерѣ разсматриваемаго теперь журнала Риггъ знакомитъ съ результатами отчета, представленнаго парламентскимъ коммисаромъ по техническому образованію, Масеромъ, О техническомъ образованіи въ Соединенныхъ Штатахъ и Канадѣ. Статья Ригга названа: Техническое образованіе въ Америкѣ.
   Изъ отчета видно, что Америка въ этомъ отношеніи стоитъ выше Англіи, хотя англійскія условія представляютъ много такихъ качествъ, которыя даютъ этой странѣ возможность занять среднее мѣсто между двумя крайностями: между германской системой съ ея школьной централизаціей и бюрократіей, съ одной стороны, и между Америкой съ.ея полной децентрализаціей и отсутствіемъ всякаго правительственнаго контроля -- съ другой. Риггъ отвергаетъ мнѣніе парламентскаго репортера, по которому между промышленною дѣятельностью Америки и ея школами существуетъ самая тѣсная связь, и утверждаетъ, что рабочіе классы совершенно не приготовляются въ общественныхъ школахъ къ какимъ бы то ни было профессіональнымъ занятіямъ. Авторъ самъ посѣтилъ Америку и изучилъ на мѣстѣ школьное дѣло. Онъ разсматриваетъ программы и учебные планы и приведенные имъ факты вполнѣ подтверждаютъ его мнѣніе. Главную причину высокаго техническаго развитія американцевъ Риггъ видитъ не въ устройствѣ школъ, но въ самыхъ условіяхъ американской жизни. "Нужно помнить,-- говоритъ онъ,-- что американскія общественная школы преимущественно существуютъ для дѣтей фермеровъ и лавочниковъ, принадлежа народу, состоящему почти исключительно изъ средняго класса. Англійскія же общественныя школы разсчитаны, главнымъ образомъ, для удовлетворенія нуждъ значительнаго рабочаго населенія.
   Въ сентябрьскомъ нумерѣ болѣе выдаются двѣ статьи чисто литературнаго содержанія: Чистилище Данта, написанная деканомъ Уэльскимъ, и Нѣкоторыя раннія сочиненія Шелли, написанная профессоромъ Дауденомъ. Почтенный англиканскій прелатъ изучаетъ чистилище съ совершенно особой точки зрѣнія: онъ выбираетъ всѣ тѣ мѣста, въ которыхъ Дантъ говоритъ о себѣ, и, такимъ образомъ, составляетъ почти полную исповѣдь великаго флорентійскаго поэта. Работа полезная и вся составлена изъ выписокъ.
   Дауденъ, извѣстный англійскій критикъ, изучаетъ первые литературные опыты Шелли, кончающіеся 1815 годомъ. 9та литературная монографія необходима для каждаго, желающаго ближе изслѣдовать развитіе поэтическаго таланта Шелли.
   Въ октябрскомъ нумерѣ Тэнъ, въ этюдѣ Соціализмъ, какъ правительство, исходя изъ оцѣнки якобинскаго правительства, посредствомъ теоретическаго и сравнительнаго изученія попытокъ подчинить живыхъ людей такимъ стѣсненіямъ, чтобы они подошли подъ мѣрку логическимъ путемъ созданнаго человѣческаго типа,-- осуждаетъ якобинскую теорію и якобинскую практику. А леди Берней въ статьѣ: Американцы, какъ они изображаютъ самихъ себя -- представляетъ характеристику общества и нравовъ въ заатлантической республикѣ на основаніи самыхъ распространенныхъ и ходячихъ американскихъ романовъ и повѣстей. Оказывается, что въ этомъ демократическомъ обществѣ существуютъ самыя строгія аристократическія подраздѣленія.

М.

"Русская Мысль", No 11, 1884