Михайловский Виктор Михайлович
Geschichte des Alterthums von Max Dunker. Neue Erster Band. Leipzig, 1884

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Geschichte des Alterthums von Max Dunker. Neue Erster Band. Leipzig, 1884. Всѣ историки были убѣждены, что большое сочиненіе Дункера по Исторіи древняго міра останется навсегда неоконченнымъ трудомъ, такъ какъ уже прошло много лѣтъ послѣ выхода послѣдняго тома и ея авторъ былъ занятъ въ это время другими учеными работами. Максъ Дункеръ -- одинъ изъ талантливѣйшихъ историковъ германскихъ и его сочиненіе, безспорно, принадлежитъ къ числу главныхъ созданій исторической науки XIX вѣка. Между тѣмъ, оно остановилось на Платейской битвѣ, и мы были пріятно порадованы, узнавъ, что вышелъ первый томъ новой серіи, представляющей продолженіе прежняго труда. Этотъ новый восьмой томъ всего сочиненія обнимаетъ періодъ тридцати лѣтъ (478--449 до P. X.). И здѣсь Максъ Дункеръ отличается всѣми достоинствами великаго историка; матеріалъ тщательно переработанъ и нигдѣ не подавляетъ писателями. Личности историческія выступаютъ выпукло на общемъ фонѣ событій, но,.во всякомъ случаѣ, событія и состояніе общества, т.-е. тѣ условія, благодаря которымъ выдвигаются историческіе дѣятели, перевѣшиваютъ въ изложеніи Дункера; это отчасти особенность его таланта.
   Мы не станемъ вдаваться въ детальную критику, считая это неумѣстнымъ въ библіографической замѣткѣ, но скажемъ только, что этотъ ученый, не отличаясь консерватизмомъ Вурціуса, высказывается, однако, осторожнѣе такихъ ученыхъ, какъ, напримѣръ, Онкенъ.
   Исторія Греціи Макса Дункера займетъ въ научной литературѣ совершенно особое мѣсто на ряду съ трудами Вурціуса и Грота; въ ней исторія культуры и исторія политическихъ событій распредѣлены равномѣрно, и авторъ въ обѣихъ областяхъ оказывается равно компетентнымъ.

Викт. Михайловскій.

"Русская Мысль", No 11, 1884

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru