Михайловский Виктор Михайлович
Православный палестинский сборник. Выпуск 5-й

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Православный палестинскій сборникъ. Выпускъ 5-й. Изд. правосл. палестинскаго общества Спб. 1884 г. Въ 5-мъ выпускѣ (томъ 11) этого сборника помѣщены путешествія св. Саввы Сербскаго къ святымъ мѣстамъ въ 1225--1237 годахъ. Архіепископъ Савва былъ первымъ сербскимъ архипастыремъ; онъ вѣнчалъ на царство Стефана II Первовѣнчаннаго и сына его Родослава, а потомъ своего второго племянника, Владислава. Отправляясь въ свое второе путешествіе въ Палестину, св. Савва доставилъ себѣ преемникомъ сербскимъ архіепископомъ, своего ученика Антонія, какъ бы предчувствуя что уже не увидитъ своей паствы; и дѣйствительно, святитель въ Бозѣ почилъ на обратномъ пути къ родинѣ. Съ точностью года его путешествій неизвѣстны; первое, предполагаютъ, было совершено между 1225 и 1230 г., второе -- между 1233 и 1237 г. Описанія этихъ путешествій изданы, по рукописи IV вѣха, хранящейся въ Троицкой лаврѣ и сличенной съ другими списками, на языкѣ того времени, что не мало затрудняетъ пользованіе этимъ любопытнымъ документомъ для массы публики. Вотъ образцы языка: "О вьзвраштенни прѣосвештенааго отъ светые горы Синаискые и о пришьствіі въ Иеросалимъ"...-- "вьсоу же Соурию около обьшьдь и Перьсию и Египьть вьсь и страны его, идѣже чоуяше крѣпькые чрьньне, николиже не оставляете ихъ, доньдеже видѣти е".

Викт. Михайловскій.

"Русская Мысль", No 11, 1884

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru