Михайловский Виктор Михайлович
Geschichte des Alterthums von Eduard Meyer. 1-er Band. 1884

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Geschichte des Alterthums von Eduard Meyer. 1-er Band. 1884. Западно-европейская ученая литература имѣетъ нѣсколько общихъ сочиненій по исторіи древняго міра; о самомъ выдающемся изъ нихъ -- о капитальномъ трудѣ Макса Дункера было сказано въ предъидущей книгѣ. Но, несмотря на то, что это замѣчательное историческое произведеніе послѣ долгаго перерыва начало опять выходить, обширные его размѣры не позволяютъ надѣяться, чтобы оно когда-нибудь было окончено. Работа Эдуарда Мейера отличается меньшимъ объемомъ и болѣе скромною задачей. Его Исторія древности будетъ весьма полезнымъ большимъ руководствомъ, основаннымъ на самостоятельныхъ изслѣдованіяхъ. Въ такомъ руководствѣ, предназначенномъ для лицъ, желающихъ изучить современное состояніе науки, всѣ давно нуждались и книга г. Мейера займетъ свое опредѣленное мѣсто среди другихъ Исторій древности. Читать ее для наслажденія историческимъ разсказомъ, блестящими характеристиками странъ, культуры и личностей нѣтъ никакой возможности, такъ какъ сочиненіе написано сухо, съ соблюденіемъ формы, которою обыкновенно отличаются руководства и учебники; за то изученіе толково и самостоятельно составленнаго руководства вознаградитъ всякаго, желающаго болѣе серьезно заняться исторіей, обильными результатами, тѣмъ болѣе, что къ каждому параграфу присоединяется обзоръ литературы вопроса съ критическимъ разборомъ мнѣній, высказанныхъ различными учеными. Первый, только что вышедшій томъ, занятъ исторіей древняго Востока, кончая царствованіемъ Дарія Гистаспа. Только съ однимъ отдѣломъ этого тома мы не можемъ согласиться и думаемъ, что книга значительно бы выиграла, если бы авторъ его отбросилъ. Мейеръ предпослалъ древней исторіи философское введеніе, туманно написанное. Тутъ онъ толкуетъ объ элементахъ антропологіи, объ отношеніи антропологіи къ исторіи, о внутренней сущности исторіи, о внѣшнихъ условіяхъ, объ историческомъ матеріалѣ и т.д. Все это общія мѣста, которйми столь богаты произведенія нѣмецкихъ историковъ, когда они трактуютъ объ общихъ философскихъ вопросахъ. Въ отзывахъ о работахъ различныхъ ученыхъ авторъ не всегда бываетъ безпристрастенъ: нѣмецкіе оріенталисты вездѣ осыпаются похвалами, а англійскіе и французскіе ученые подвергаются часто рѣзкимъ нападкамъ. Напр., хорошо составленный, извѣстнымъ ассиріологомъ Смитомъ, очеркъ исторіи Вавилоніи называется никуда негоднымъ; работы Менана считаются поверхностными, переводы его небрежными; за то краткая исторія Вавилоніи и Ассиріи Мюрдтера снабжена похвальнымъ отзывомъ. Въ исторіи евреевъ, которая приведена въ полную связь съ исторіей другихъ восточныхъ народовъ, Мейеръ вполнѣ опирается на результаты, добытые Вельгаузеномъ. Значительно слабѣе и короче изложена исторія арійскихъ народовъ, причемъ авторъ исключительно касается судебъ обитателей Ирана, оставляя въ сторонѣ Индію. Томъ заканчивается краткимъ очеркомъ образованія Персидской монархіи, о которой подробнѣе будетъ сказано впослѣдствіи.
   Въ заключеніе считаемъ нужнымъ замѣтить, что Мейеръ весьма мало говоритъ о гетеянахъ, которыхъ исторія и весьма интересная культура въ послѣднее время составляютъ предметъ многихъ изслѣдованій, создающихъ цѣлую новую область въ исторіи древняго Востока. Отъ автора такого труда, какъ настоящее сочиненіе Мейера, мы имѣемъ право требовать пополненія этого важнаго пробѣла, встрѣчающагося во всѣхъ исторіяхъ древняго Востока.

"Русская Мысль", No 12, 1884

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru