Михайловский Виктор Михайлович
Unser Wissen von der Erde. Allgemeine und specielle Erdkunde; Imamgegeben von Alfred Kirchhoff. Erster Band. 1884

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Unser Wissen von der Erde. Allgemeine und specielle Erdkunde; Imamgegeben von Alfred Kirchhoff. Erster Band. 1884. Кирхгофъ, одинъ изъ выдающихся нѣмецкихъ географовъ, взялъ на себя руководство по изданію обширнаго труда, который будетъ обнимать сумму всѣхъ нашихъ свѣдѣній о землѣ. По обычаю, въ настоящее время весьма практикуемому въ Германіи, отдѣльныя части изданія обработаны различными учеными. До сихъ поръ вышла часть перваго тома (всѣхъ томовъ будетъ шесть), посвященнаго общему землевѣдѣнію. Роскошное изданіе, редактируемое Кирхгофомъ, украшено многочисленными хромолитографіями, гравюрами, картами и политипажами.
   Общее землевѣдѣніе написано тремя учеными: Ганномъ, Гохштеттеромъ и Покорнымъ; оно представляетъ, собственно говоря, новое распространенное изданіе руководства, успѣвшаго занять въ географической наукѣ весьма видное мѣсто; мы даже объ немъ упоминали въ прошломъ мѣсяцѣ, говоря о физическомъ землевѣдѣніи Зупана. О текстѣ книги не станемъ говорить, но считаемъ нашей обязанностью отмѣтить главные рисунки, отличающіеся наглядностью и художественнымъ исполненіемъ. Первая хромолитографія представляетъ сумерки на морѣ у береговъ Португаліи, полчаса спустя послѣ заката солнца, не задолго до появленія зодіакальнаго свѣта. На второй картинѣ изображенъ зодіакальный свѣтъ, видимый у береговъ Португаліи въ тотъ моментъ когда вечерняя заря исчезла и этотъ свѣтъ вполнѣ обрисовался на темномъ небосклонѣ. Двѣ другія хромолитографіи представляютъ два различные вида сѣвернаго сіянія. Эти картины исполнены прекрасно и даютъ довольно ясное понятіе о величественномъ явленіи, составляющемъ до сихъ поръ загадку, надъ разрѣшеніемъ которой съ великимъ упорствомъ трудятся ученые. Въ самомъ текстѣ, страницы, посвященныя сѣверному сіянію въ связи съ магнитизмомъ земли, принадлежатъ къ числу лучшихъ; хорошъ также фотографическій снимокъ кучеваго облака, передающій характеристичный черты этой формы облаковъ. Вулканическимъ явленіямъ посвящены два хромолитографическихъ снимка съ рисунковъ Гохштеттера: Царскій кратеръ на о. Явѣ и кипящій источникъ въ Новой Зеландіи. Вторая картина заимствована изъ сочиненія Гохштеттера Новая Зеландія. Копія съ картины Циммермана переноситъ насъ въ полярныя страны на Петерманновскую оконечность Восточной Гренландіи, къ берегамъ фіорда Императора Франца-Іосифа. По богатству красокъ этотъ рисунокъ можетъ считаться лучшимъ. Не менѣе величественная, но болѣе мрачная природа виднѣется передъ ними въ изображеніи Сциндской долины въ Гиммалайскихъ горахъ, въ Кашмирѣ; хвойные лѣса, нагія скалы перемежаются съ громадными ледниками. Совершенно иного рода видъ представляется на акварельномъ рисункѣ Гофмана. Тутъ передъ нами прихотливо размытый моремъ высокій берегъ острова Гельголанда, весьма любопытный для характеристики высокаго берега. Кромѣ этихъ хромолитографій, помѣщены также гравюры и раскрашенныя карты. Сказаннаго довольно, чтобы опредѣлить всю важность изданія Кирхгофа; оно принесетъ пользу и спеціалистамъ, и читающей публикѣ. Въ слѣдующихъ томахъ земля будетъ разсматриваться по частямъ свѣта; каждый томъ продается отдѣльно.

"Русская Мысль", No 12, 1884

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru