Михайловский Виктор Михайлович
Генералиссимус князь Суворов. А. Петрушевского. В трех томах. Спб., 1884 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Генералиссимусъ князь Суворовъ. А. Петрушевскаго. Въ трехъ томахъ. Спб., 1884 г. Съ каждымъ годомъ увеличивается число матеріаловъ, изданныхъ но исторіи XVIII вѣка и, вмѣстѣ съ тѣмъ, выходятъ новыя монографическія обработки этого матеріала. Если, какъ намъ кажется, еще преждевременно писать общую исторію Екатерины Великой, то изученіе различныхъ личностей этого царствованія, столь обильнаго историческими дѣятелями, въ различныхъ сферахъ общественной и государственной жизни, является настоятельной необходимостью. Труды вродѣ біографіи Державина Грота, Семейства Разумовскихъ князя Васильчикова проливаютъ яркій свѣтъ на историческія событія и сильно двигаютъ науку. Большой монографическій трудъ г. Петрушевскаго о Суворовѣ, одномъ изъ самыхъ популярныхъ дѣятелей русской исторіи, долженъ возбудить въ нашей читающей публикѣ живѣйшій интересъ. Такъ какъ Русская Мысль предполагаетъ помѣстить подробный разборъ произведеніе г. Петрушевскаго, то мы и ограничиваемся нѣсколькими замѣчаніями исключительно библіографическаго свойства. Прекрасной внѣшности книги, изданной, можно сказать, даже роскошно, соотвѣтствуетъ изложеніе, если иногда и тяжеловатое, то, во всякомъ случаѣ, характерное и наглядно передающее событія; Военныя дѣла представлены весьма доступно для неспеціалистовъ и всѣ могутъ ознакомится съ выдающимися событіями внѣшней исторіи царствованія Императрицы Екатерины II, столь важнаго для внѣшняго развитія русскаго могущества и столь богатаго территоріальными пріобрѣтеніями. Новый историческій матеріалъ сообщается г. Петрушевскимъ во второмъ томѣ о Суворовѣ, какъ помѣщикѣ, и объ отношеніяхъ Суворова къ Императору Павлу. Здѣсь ярко обрисованы различныя черты тогдашнихъ нравовъ. Можно соглашаться или не соглашаться съ мнѣніями г. Петрушевскаго и отдѣльными деталями его сочиненія, но должно признать, что оно составляетъ весьма цѣнный вкладъ въ нашу историческую литературу.

Викторъ Михайловскій

"Русская Мысль", No 12, 1884

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru