Михайловский Виктор Михайлович
Von Ocean zu Ocean. Eine Schilderung des Weltmeeres und sein Lebens von А. г. Schweiger-Lerchenfeld

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Von Ocean zu Ocean. Eine Schilderung des Weltmeeres und sein Lebens von А. г. Schweiger-Lerchenfeld. Фирма Гартлебена, въ Вѣнѣ, Пештѣ и Лейпцигѣ, своими изданіями напоминаетъ намъ русскія изданія г. Суворина. и товарищества Вольфа. Въ нихъ все разсчитано на привлеченіе вниманія полуобразованныхъ читателей, не отличающихся разборчивостью вкуса. Какъ текстъ, такъ и рисунки отличаются эффектностью, причемъ мало обращается вниманія на изящество отдѣлки и научную вѣрность. Шнейгеръ-Лерхенфельдъ, популяризаторъ низшаго сорта, пишущій обо всемъ, которому въ равной мѣрѣ знакомы и географія, и исторія, и естественныя науки, знакомитъ публику подъ громкимъ названіемъ океана къ океану съ однимъ изъ важнѣйшихъ отдѣловъ землевѣдѣнія. Его плохая компиляція написана смѣло, бойкимъ слогомъ, съ большимъ обиліемъ фразъ. Для приданія ученой авторитетности, авторъ полемизируетъ иногда съ крупными учеными. Сочиненіе снабжено рисунками, какъ раскрашенными, такъ и гравированными на деревѣ; исполненіе ихъ аляповато, а выборъ обусловленъ исключительно драмматичною пикантностью сценъ и эффектностью ландшафта. Вообще мы не совѣтуемъ обращаться къ этой книгѣ за какими бы то ни было справками, а тѣмъ болѣе не совѣтуемъ читать подобныя произведенія.

Викторъ Михайловскій.

"Русская Мысль", No 12, 1884

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru