Михневич Владимир Осипович
Сочинения П. И. Якушкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

СОЧИНЕНІЯ
П. И. ЯКУШКИНА

Изданіе Вл. Михневича.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
1884.

  
   Непосредственное изученіе народа -- дѣло у насъ молодое, новое, едва початое. Дѣло это великое, первостепенной важности, и -- теперь уже для всякаго это ясно. Поэтому каждая добросовѣстная работа по изученію народа должна быть на виду и на счету, каждый, самый даже скромный изслѣдователь, посвятившій этому дѣлу свои силы, заслуживаетъ вниманія, памяти и признательности.
   Вотъ тѣ соображенія, на которыхъ объосновалась мысль настоящаго изданія полнаго собранія сочиненій Павла Ивановича Якушкина, всю жизнь свою отдавшаго изученію народа по личнымъ наблюденіямъ и, дѣйствительно, знавшаго его такъ, какъ у насъ знали и знаютъ народъ очень ненногіе.
   Написано имъ, сравнительно, мало, но все, что онъ написалъ, дышетъ правдой, искренностью и какимъ-то эпическимъ простодушіемъ. Наблюденія его всегда жизненны, всегда -- чуждыя предвзятой окраски и натяжки -- записаны такъ, какъ они легли на его прозрачную народолюбивую душу.
   Якушкинъ ничего не сочинялъ. "Мнѣ, право, жаль, самъ онъ говоритъ въ одномъ изъ своихъ очерковъ, что я не умѣю составить картину, имѣя подъ руками все: и содержаніе и краски"... И дѣйствительно, "составленныхъ картинъ" съ придуманнымъ освѣщеніемъ напрасно было-бы искать въ его разсказахъ; но быть можетъ тѣмъ-то особенно и цѣнны эти разсказы, что представляютъ собою безхитростные, непосредственные снимки съ народныхъ воззрѣній, нравовъ и обычаевъ во всей свѣжести ихъ естественныхъ красокъ. Въ этомъ отношеніи труды Якушкина обильны содержаніемъ и интересъ ихъ неувядаемъ для всѣхъ, кого занимаютъ жизнь, бытъ и характеръ русскаго народа.
   Если не какъ заслугу, то какъ выдающуюся біографическую черту Якушкина, слѣдуетъ отмѣтить еще то обстоятельство, что онъ -- едва-ли не первый изъ русскихъ писателей пошелъ въ народъ, ради ближайшаго его изученія, и ушелъ въ него, можно сказать, съ головою, до отреченія отъ благъ и преимуществъ своего "господскаго" званія и положенія.
   Въ народъ онъ шелъ не мудрить надъ нимъ, не прикладывать къ нему тѣ или другіе взгляды и теоріи, шелъ онъ въ него, какъ мѣтко выразился о немъ одинъ журналъ, "смиренно, т. е., воздерживаясь отъ всякаго суда и приговора". Его воодушевляла единственно горячая, беззавѣтная любовь къ народу -- любовь не дѣланная, но дѣятельная, которая стремится извѣдать до глубины сокровенныя думы, нужды и боли того, кому посвящена она. Въ Якушкинѣ это было самородное, задушевное призваніе, ставшее посланничествомъ всей его жизни, которымъ онъ и заслужилъ безспорное право быть помянутымъ добрымъ словомъ и вниманіемъ всѣхъ любящихъ родину русскихъ людей.
  

-----

  
   Въ предлагаемомъ изданіи собраны всѣ труды П. И. Якушкина, за исключеніемъ немногихъ его мелкихъ критическихъ замѣтокъ, незначительныхъ по содержанію и имѣвшихъ лишь интересъ минуты.
   Труды Якушкина, вошедшіе въ эту книгу, состоятъ: изъ небольшаго числа разсказовъ и очерковъ (всѣхъ ихъ счетомъ 12); путевыхъ писемъ изъ губерній: новгородской, псковской, орловской, курской, черниговской и астраханской; и сборника народныхъ пѣсенъ (около 400), съ предисловіемъ самого собирателя и критической статьею его на сборникъ Безсонова, имѣющей біографическое и литературно-историческое значеніе.
   Хотя Якушкинъ прожилъ слишкомъ пятьдесятъ лѣтъ, но періодъ его собственно-литературной дѣятельности захватываетъ не болѣе пятнадцати лѣтъ (послѣднихъ въ его жизни), чѣмъ отчасти и объясняется то, что имъ было такъ мало написано. Его путевыя письма, которыми онъ началъ свою писательскую карьеру, являются впервые въ печати въ концѣ пятидесятыхъ годовъ, а въ 1872 г. его уже не стало. Впрочемъ, и до этого періода онъ уже пріобрѣлъ нѣкоторую извѣстность, преимущественно въ московскомъ литературномъ мірѣ, какъ собиратель народныхъ пѣсенъ. Собираніе пѣсенъ и, слѣдовательно, непосредственное знакомство съ народомъ начато было имъ по совѣту и подъ руководствомъ извѣстнаго Кирѣевскаго, еще въ то время, когда онъ учился въ московскомъ университетѣ. Надо полагать, что этотъ періодъ въ жизни П. И. былъ особенно плодотворнымъ, по свѣжести, яркости и обилію наблюденій надъ народной жизнью, какъ сдѣланныхъ еще въ молодости: они-то впослѣдствіи и послужили, вѣроятно, главнымъ матеріаломъ его разсказовъ и разъ навсегда опредѣлили почву его дѣятельности.
   Путевыя письма и разсказы Якушкина печатались въ разныхъ петербургскихъ и московскихъ періодическихъ изданіяхъ, но всего болѣе въ "Современникѣ" и "Отечествен. Запискахъ" съ переходомъ ихъ подъ редакцію Некрасова. {Въ концѣ предисловія помѣщена библіографическая опись всѣхъ трудовъ Якушкина.} Отдѣльно издана была только незначительная часть ихъ: "Путевыя письма изъ Новгородской и Псковской губерній" (Спб. 1860 г. изд. Кожанчикова), и "Бывалое и Небывальщина" (Спб. 1865 г., изд. Тиблена). Изданій этихъ давно уже нѣтъ въ продажѣ.
   Пѣсни, собранныя Якушкинымъ, печатались первоначально въ "Лѣтописяхъ Русской Литературы и Древности" (1859 г.), сборникѣ "Утро" (1859 г.) и "Отечествен. Запискахъ" (1860 г.). Отдѣльно онѣ вышли въ двухъ различныхъ по объему изданіяхъ, тоже давно разошедшихся (См. объ этомъ подробнѣе на 458 стр.) Была и у самаго Якушкина мысль полнаго изданія всего имъ написаннаго и собраннаго. Мысль эта возникла у него незадолго до смерти, во время его скитальчества по Поволжью, и, кажется, онъ ею былъ очень озабоченъ. Это можно видѣть изъ слѣдующаго письма его г. Межевскому, напечатавшему его въ своемъ воспоминаніи о Павлѣ Ивановичѣ, тогда уже покойномъ, въ "Московской Биржевой Газетѣ" (1872 г. No 24):
  
   "Добрѣйшій N. N! Спасибо вамъ за вашу о мнѣ память... Д -- въ обѣщалъ меня согласить съ Я-мъ. Вѣроятно, онъ со мной сойдется. Онъ знаетъ, да и вы знаете мои литературныя связи -- авось я ему какъ нибудь помогу... Вашъ Павелъ Якушкинъ".
  
   Записка эта помѣчена 5-мъ апрѣля 1870 т. Г. Межевскій добавляетъ, что въ это именно время П. И. "пріискивалъ издателя" и, повидимому, нашелъ его въ лицѣ редактора "Астраханскаго Справочнаго Листка", И. Н. Явленскаго, о которомъ, очевидно, рѣчь идетъ и въ приведенной запискѣ. Это подтверждалъ и самъ г. Явленскій, тотчасъ послѣ смерти П. И., печатно въ своей газетѣ. По его словамъ, Якушкинъ обратился къ нему со своимъ предложеніемъ въ Астрахани въ 1870 г., чрезъ г. Д -- ва.
   "Съ первой же встрѣчи Павелъ Ивановичъ, какъ разсказываетъ г. Явленскій, обратился во мнѣ съ просьбою помочь ему деньгами, и я исполнилъ его желаніе. Затѣмъ рѣчь перешла къ его произведеніямъ и онъ сталъ спрашивать меня купить у него всѣ его труды -- что было писано или печатано, для изданія ихъ въ двухъ томахъ".
   Г. Явленскій, по его словамъ, на это согласился, и Якушкинъ, тутъ же сообщивъ ему списокъ своихъ сочиненій и "кромѣ того, обѣщавъ продолжать писать", "немедленно поѣхалъ къ маклеру со своимъ компаніономъ, г. Ленцемъ, написалъ условіе на форменной бумагѣ и привезъ его съ подписью двухъ свидѣтелей"... Вообще, г. Явленскій настаивалъ на томъ, что между нимъ и Якушкинымъ заключена и "существуетъ" форменная сдѣлка, въ силу которой онъ выражалъ намѣреніе безъотлагательно приступить къ изданію трудовъ П. И. ("Астрахан. Справочн. Листокъ", 1872 г. No 55). Однако-жъ, намѣреніе это не исполнилось, о соглашеніи г. Явленскаго съ Якушкинынъ ничего болѣе неизвѣстно, да, какъ тогда же сожалѣлъ г. Межевскій, оно, по его словамъ, и вовсе "не состоялось".
   Нужно, впрочемъ, замѣтить, что это обстоятельство, какъ почти всѣ другія и болѣе важныя въ жизни П. И, не можетъ быть достаточно выяснено за скудостью точныхъ біографическихъ данныхъ. Якушкинъ не оставилъ послѣ себя никакихъ бумагъ, никакихъ документальныхъ матеріаловъ; даже писемъ его, по справкѣ, ни у кого изъ родныхъ и друзей его не оказалось почти ни клочка, и мы едва могли добыть его факсимиле для портрета. Сколько намъ извѣстно, покойный не велъ ни съ кѣмъ правильной переписки, сносясь съ своими близкими черезъ почту только по необходимости, по дѣлу, коротенькими, сухими записочками. Его личная жизнь однообразно-суровая, скитальническая, одинокая, -- жизнь, такъ сказать, налегкѣ до самаго ея конца, не была богата событіями, какими нибудь внутренними переворотами и драматическими треволненіями, сколько можно судить по біографическимъ о немъ свѣдѣніямъ.
   Тѣмъ не менѣе, какъ увидитъ читатель, матеріалы для біографіи Якушкина заняли значительную часть этой книги. Изъ нихъ наибольшее мѣсто отведено товарищескимъ воспоминаніямъ о нашемъ авторѣ, въ желаніи, чтобы личность его возстановилась въ глазахъ читателей какъ можно рельефнѣе, ярче и разностороннѣе. Кромѣ того, казалось, что такой сборникъ воспоминаній о данномъ писателѣ не только служитъ для наиболѣе полной и вѣрной его біографической оцѣнки, но въ то же время даетъ историческій матеріалъ для возстановленія и пониманія самой литературной эпохи, въ которую этотъ писатель жилъ.
   Передъ глазами читателя встаетъ здѣсь не обособленный лишь портретъ, а -- цѣлая картина, на которой изображаемая личность, занимая какъ-бы центръ ея, является представителемъ извѣстной среды въ живомъ общеніи съ нею, въ характеристическихъ чертахъ быта, нравовъ и умственнаго настроенія этой среды на данный историческій моментъ. Въ частности, собранныя здѣсь воспоминанія о Якушкинѣ рисуютъ болѣе или менѣе ярко уголокъ нашего литературнаго міра, судьбу и бытъ русскаго писателя въ любопытную эпоху 60-хъ годовъ. Сказать къ слову, въ нихъ мѣстами встрѣчаются противорѣчія и хронологическіе и фактическіе варіанты относительно нѣкоторыхъ эпизодовъ въ жизни Якушкина и біографическихъ чертъ его личности. Все это оставлено здѣсь въ неприкосновенности, въ интересѣ, такъ сказать, естественности подобнаго рода сборнаго повѣствованія и въ силу мудрой максимы -- audiatur et altera pars. Естественны варіанты, когда объ одной и той же личности и ея жизни вспоминаютъ нѣсколько разсказчиковъ, по прошествіи 15--20 лѣтъ.
   Въ заключеніе считаю своимъ долгомъ, какъ издатель, отъ души поблагодарить почтенныхъ товарищей-писателей, сообщившихъ свои воспоминанія о Якушкинѣ для этой книги и тѣмъ, безспорно, придавшихъ ей особый живой интересъ и оказавшихъ существенное содѣйствіе самому ея изданію. Особенной-же признательностью обязанъ я Сергѣю Васильевичу Максимову, перу котораго принадлежитъ предлагаемый опытъ біографіи Якушкина, -- за это теплое участіе къ предпринятому мною изданію, за его добрые совѣты и указанія.
   Два слова о прилагаемомъ портретѣ автора этой книги. Онъ нарисованъ въ двухъ видахъ до фотографіямъ, снятымъ съ Якушкина въ различныя поры его жизни: большой -- не задолго до его смерти, а маленькій -- въ наши 60-хъ гг. Послѣдній, кромѣ того, имѣетъ еще и особый анекдотическій интересъ, о чемъ разсказываютъ въ своихъ воспоминаніяхъ гг. Лейкинъ и Лѣсковъ. Приложенные портреты рисованы спеціально для этой книги молодымъ художникомъ А. В. Серебряковымъ, подъ наблюденіемъ извѣстнаго академика М. О. Микѣшина, обязательно принявшаго участіе въ этомъ дѣлѣ.

Михневичъ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru