Миллер Орест Федорович
Русские писатели после Гоголя. Чтения, речи и статьи Ореста Миллера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Русскіе писатели послѣ Гоголя. Чтенія, рѣчи и статьи Ореста Миллера. Изданіе третье, измѣненное и дополненное. Двѣ части. Спб., 1886. Цѣна каждой части 1 р. 50 к. Въ первой части этого собранія статей и рѣчей профессора О. Миллера напечатаны его критическіе этюды о Тургеневѣ и Достоевскомъ, во второй -- о Гончаровѣ, Писемскомъ, Салтыковѣ и графѣ Толстомъ. Вмѣсто введенія, помѣщено Нѣсколько словъ о Гоголѣ и критикѣ гоголевскаго періода. Значеніе Гоголя г. Миллеръ характеризуетъ, между прочимъ, такимъ утвержденіемъ: "Гоголь уничтожилъ разъ навсегда маниловщину въ русской литературѣ". Его собственная попытка воскресить эту постылую маниловщину (въ Перепискѣ съ друзьями), къ счастью,-- говоритъ почтенный авторъ,-- не удалась Гоголю: критика, въ лицѣ ея даровитѣйшаго представителя, Бѣлинскаго, ополчилась на Гоголя, лучшая часть публики отвернулась отъ него. По отношенію къ Бѣлинскому г. О. Миллеръ замѣчаетъ, что критика его прошла, какъ извѣстно, черезъ нѣсколько видовъ развитія, перейдя, наконецъ, въ наиболѣе жизненный видъ, запечатлѣнный общественнымъ направленіемъ.
   Передавать содержаніе статей и лекцій г. Миллера мы не станемъ, въ виду того, что трудъ петербургскаго профессора, вышедшій третьимъ изданіемъ, пользуется достаточною извѣстностью. Съ нѣкоторыми изъ взглядовъ, развиваемыхъ почтеннымъ авторомъ,мы далеко не согласны, по полемизировать въ библіографической замѣткѣ по важнымъ и разнообразнымъ вопросамъ не представляется возможности. Г. Миллера можно упрекнуть въ расплывчивости изложенія, но она въ значительной мѣрѣ объясняется вкусами публики и пріобрѣла у насъ право давности. Еще Н. Г. Чернышевскій писалъ: "господствующая нынѣ эстетическая болѣзнь -- водяная -- дѣлаетъ столько вреда, что, кажется, отрадно бы было увидать признаки сухотки, какъ пріятенъ морозный день, сковывающій почву среди октябрскаго ненастья, когда повсюду видишь бездонно-жидкія трясины".
   Мы можемъ рекомендовать Русскихъ писателей послѣ Гоголя какъ очень хорошее пособіе для ознакомленія съ эстетическимъ и общественнымъ значеніемъ шести изъ крупнѣйшихъ нашихъ писателей. Нельзя не пожелать лекціямъ и статьямъ г. Миллера самаго широкаго распространенія, въ особенности въ виду той жалкой роли, которая отведена преподаванію родной словесности въ нашихъ среднеучебныхъ заведеніяхъ.

"Русская Мысль", кн. II, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru