Мильвуа Шарль-Юбер
Шарль-Юбер Мильвуа: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Милльвуа (Charles-Hubert Millevoye, 1782--1816) -- французский поэт. Окончив курс в коллеже, был приказчиком в книжном магазине. В 1801 г. вышел его первый сборник; в 1804 и 1806 гг. он получил академические премии за поэмы (в форме посланий) "Sur le Danger des Romans", "L'Independance de l'homme de lettres". Еще многие другие поэмы М. были увенчаны академией: "La Mort de Rotrou", "Beizunce ou la Peste de Marseille", "Goffin ou le Héros liégois" и др. После бурной жизни среди парижских развлечений М. провел последние годы своей короткой жизни в деревне, больной чахоткой. Условно-академические произведения М. не дали ему большого имени в литературе. Популярностью пользуются его две элегии: "La Chute des feuilles" и "Le PoКte mourant", впадающие в излишнюю сентиментальность, но поэтичные. Из других его поэм элегического характера лучшие: "Le Souvenir", "Le bois détruit", "Priez pour moi" (написана за неделю до смерти) и т. д. Несколько попыток переводов ("Iliade", "Bucoliques" Вергилия) и 3 трагедии: "Antigone", "Ugolini", "Saül" не представляют интереса.
   См. Nodier, "Mélanges de littérature"; Ledieu, "M." (П., 1886).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIX (1896): Мекенен -- Мифу-Баня, с. 309.

II.

   МИЛЬВУА́ (Millevoye), Шарль Юбер [24.XII.1782, Абвиль (деп. Сомма), --26.VIII.1816, Париж] -- франц. поэт. Род. в семье коммерсанта. Окончил коллеж в Париже, работал в книжном магазине. В 1802 выпустил маленький сб. "Удовольствия поэта. Большой Сен-Бернар и мимолетные стихи" ("Les plaisirs du poète, suivis du Grand St-Bernard et de poésies fugitives"). Начиная с 1804 участвовал в поэтич. конкурсах и завоевал широкую известность. В России в 1806 В. Измайлов опубл. пер. лучшей из поэм М. этого периода -- "L'Indépendance de l'homme de lettres, discours en vers" под неточным назв. "Стихотворная речь о независимости ученого мужа". В первый сб. элегий М. (1812) вошли известные элегии: "Листопад" ("La chute des feuilles"), "Умирающий поэт" ("Le poète mourant") и др. Предромантич. лирика М. оказала влияние на А. де Ламартина и др. франц. романтиков. В трагедиях "Уголини" ("Ugolin") и др., в поэмах на историч. темы, включенных в сб. "Неизданные произведения" ("Œuvres inédites", 1822), М. остается эпигоном франц. классицизма. В "Евгении Онегине" А. С. Пушкина имеются параллели со стихами М. В России его переводили В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, Е. А. Баратынский, В. Л. Пушкин, М. Л. Михайлов, В. Я. Брюсов и др.
   Соч.: Œuvres complètes, v. 1--4, P., 1823; Œuvres de Millevoye précédées d'une notice par M. Sainte-Beuve, P., 1865; в рус. пер. -- Последние минуты Вергилия, в кн.: Брюсов В., Избр. соч. в двух томах, т. 2, М., 1955; Река забвения, в кн.: Брюсов В., Стихотворения и поэмы, Л., 1961.
   Лит.: Томашевский Б. В., Пушкин и Франция, Л., 1960; Ladoué P., Un précurseur du romantisme. Millevoye, P., 1912.

Т. Г. Хатисова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 838.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-8381.htm

III. Библиография

   * Мильвуа Ш.Г. Стихотворная речь о независимости ученого мужа. -- Москва: В Университетской типографии, 1806. -- 15 с.; 20 см. (Перевод В. В. измайлова).
   
   * Независимость писателя. / Стихотворение Мильвуа.; Императорскаго Харьковскаго университета питомцам, посвятившим себя словесности Александр Палицын, сочлен университета. В деревне Поповке 1812 года. -- В Харькове : В Университетской типографии, 1813. -- 15 с.; 24 см.;
   
   * Материнская любовь. Поэма / Сочинение Мильвуа.; Перевод Д.Г. -- Москва: В типографии Августа Семена, 1819. - 27 с.; 20 см.;
   
   * Эмма и Эгинар, или Мщение Карла Великаго. Повесть / Соч. Мильвуа.; Пер. Дм. Гл. -- Москва: В типографии Августа Семена, при Императорской Медико-хирургической академии, 1825. -- 30 с.; 21 см.;
   
   * Поэзия Франции. Век XIX. Пер. с фр / [Сост. и вступ. ст., с. 3-28, С. Великовского; Коммент. Ю. Гинзбург]. -- Москва: Худож. лит., 1985. -- 464 с.; 21 см.
   Авторы: А. Шенье, Э. Парни, Ш. Мильвуа, А. Арно, А. де Ламартин, М. Деборд-Вальмор, А. де Виньи, Ш.-О. Сент-Бев, В. Гюго, А. де Мюссе и др.;
   
   * Французские поэты первой половины XIX века. Сборник стихотворений. / Никифоров И.Я. -- Ростов-на-Дону: [б.и.], 2006 (ИЦ ДГТУ). -- 259 с., л. цв. ил.; портр., ил.; 21 см. - (Любовная лирика Западной Европы: в оригиналах и русских переводах; Вып. 3).
   Авторы: П.Ж. де Беранже, Ш. Мильвуа, М. Деборд-Вальмор, А. де Ламартин, А. де Виньи, В. Гюго, Ш.-О. Сент-Бев, Ж. де Нерваль, А. де Мюссе, Т. Готье, Э. Потье, Ш.Л. де Лиль.
   
   Источник информации: Электронный каталог РНБ.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru