Мякотин Венедикт Александрович
Крестьянский вопрос в Польше в эпоху ее разделов. В. Мякотина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Крестьянскій вопросъ въ Польшѣ въ эпоху ея раздѣловъ. В. Мякотина. Спб., 1889 г. Цѣна 1 руб. 50 коп. Сочиненіе г. Мякотина представляетъ изъ себя весьма почтенную работу и, можно: сказать, это единственный трудъ не только въ нашей исторической литературѣ, но въ исторической литературѣ вообще, спеціально посвященный предмету, котораго до сихъ поръ касались только эпизодически въ сочиненіяхъ, разсматривающихъ вообще судьбы польскаго крестьянства или же эпоху паденія Польши. Авторъ особенно основательно, что и понятно въ виду его темы, изучилъ польскую публицистику прошлаго вѣка по крестьянскому вопросу, хотя, къ сожалѣнію, не всѣ брошюры имѣлъ подъ руками. Во всякомъ случаѣ, однако, составленный имъ списокъ польскихъ брошюръ послѣдней четверти XVIII в., относящихся къ крестьянскому вопросу (стр. 15--30), можно считать самымъ полнымъ, какой только существуетъ (всего 88 названій). Кромѣ того, авторъ изучилъ и труды новѣйшихъ историковъ, затрогивающихъ исторію крестьянъ и крестьянскаго вопроса въ Польшѣ въ эпоху раздѣловъ: указанія на нихъ съ критическими описаніями онъ дѣлаетъ на стр. 30--36 своей книги, причемъ называетъ польскихъ сочиненій 12, русскихъ 7 и нѣмецкихъ 3. За введеніемъ, въ коемъ г. Мякотинъ установляетъ свою точку зрѣнія, и за библіографіей, какъ только что сказано, довольно обширной, разсматривается сначала Положеніе польскихъ крестьянъ въ послѣдней четверти XVIII в. (глава I), потомъ дается очеркъ Публицистики по крестьянскому вопросу въ эпоху раздѣловъ (гл. II) и заканчивается все сочиненіе обзоромъ Мѣръ частныхъ лицъ, законодательства и правительственныхъ органовъ въ крестьянскомъ вопросѣ (гл. III). Въ этихъ внѣшнихъ рамкахъ г. Мякотинъ ставитъ и рѣшаетъ вопросъ: "могла ли польская Рѣчь Посполитая сама распутать завязанный вѣками узелъ крестьянскаго вопроса?" Его интересуетъ, главнымъ образомъ, что было выработано теоретиками крестьянскаго вопроса и что изъ всего этого было осуществляемо на практикѣ, а чтобы имѣть возможность вполнѣ оцѣнить какъ одно, такъ и другое, онъ предпосылаетъ исторіи крестьянскаго вопроса въ публицистикѣ и въ законодательствѣ очеркъ исторіи самихъ крестьянъ и особенно ихъ положенія передъ наступленіемъ эпохи реформъ. На поставленный выше главный вопросъ отвѣтъ дается отрицательный. "Шляхта,-- такими словами заканчивается послѣдняя глава,-- не съумѣла сама разрѣшить крестьянскаго вопроса, и, какъ предсказывали ей ея собственные публицисты, разрѣшеніе его перешло въ чужія руки" (стр. 229). Такой взглядъ весьма часто приводитъ г. Мякотина въ столкновеніе съ польскимъ историкомъ Корзономъ, въ сочиненіи коего Внутренняя исторія Польши при Станиславѣ-Августѣ (чётыре большихъ тома) есть обширная глава (болѣе 150 страницъ), посвященная разбору крестьянскаго вопроса въ Польшѣ при названномъ королѣ и, по отзыву самого г. Мякотина, представляющая лучшій, существующій до сихъ поръ въ польской литературѣ трудъ по этому предмету. Г. Корзонъ, дѣйствительно, внесъ въ свое представленіе эпохи 1764--1794 г. нѣкоторый оптимизмъ, и авторъ русской книжки отнесся къ дѣлу трезвѣе, оставаясь, однако, строго объективнымъ и не впадая въ одностороннее отношеніе къ боровшимся въ тогдашней Польшѣ партіямъ. По всей вѣроятности, Крестьянскій вопросъ въ Польшѣ обратить на себя вниманіе польскихъ критиковъ, которые, конечно, отмѣтятъ ровный и спокойный тонъ, какимъ проникнуто все сочиненіе: мы не пріучили другъ друга къ такому тону, когда пишемъ одни о другихъ. Отмѣтимъ еще, что на первомъ листкѣ стоитъ надпись: "посвящается памяти дорогаго учителя Ореста Ѳедоровича Миллера".

"Русская Мысль", кн.X, 1889

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru