Мочульский Константин Васильевич
К. В. Мочульский: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мочульский, Константин Васильевич [28.I(9.II).1892, Одесса, -- 21.III.1948, Камбо, Франция] -- рус. литературовед. Окончил Петерб. ун-т (1910). В 1919 эмигрировал. Читал лекции в Софийском ун-те, с 1922 -- в рус. отделе Сорбонны. Жил в Париже. Печатал критич. статьи и рассказы в журн. "Русская мысль" (София -- Прага), еженедельнике "Звено" (Париж), в "Современных записках". В годы фашист. оккупации Парижа преследовался гестапо как руководитель христианско-демократич. организации "Православное дело". Осн. работа М., переведенная на мн. европ. языки, -- монография "Достоевский. Жизнь и творчество" (Париж, 1947). В 1936 опубл. книги "Владимир Соловьев. Жизнь и учение" и "Духовный путь Гоголя". В последние годы жизни работал над циклом исследований о рус. символистах. Посмертно в Париже изданы монографии М. "Александр Блок" (1948, вступительная статья М. Кантора), "Андрей Белый" (1955, вступительная статья Б. Зайцева) и "Валерий Брюсов" (1962).

С. Белов, С. Григорянц.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 997.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-9973.htm
   

Краткая библиография

   Мочульский К.В. Духовный путь Гоголя / К. Мочульский. -- Paris: Ymca-press, 1934. -- 147 с.
   Мочульский К.В. Достоевский : Жизнь и творчество. -- Париж: Б. и., 1947.
   Мочульский К.В. Александр Блок. -- Париж: YMCA-Press, 1948. -- 442 с., [1] л. портр.; 25 см
   Лихновская М. Бог молится : [Поэма] / Мехтильд Лихновская; Пер. с нем. М.Гурфинкель. С предисл. К.Мочульского. -- Одесса: Омфалос, 1919. -- 36 с.; 16 см.
   Мочульский К.В. Великие русские писатели XIX века. - Париж : Дом книги, Cop.1939. -- 155 с.; 19 см. -- (Книги о России для молодежи; Кн. 1-я)
   Мочульский К. В. Валерий Брюсов. -- Paris: Ymca-press, 1962. -- 186 с.: портр.; 20 см.
   Мочульский К. В. Владимир Соловьев : Жизнь и учение. - Париж : Ymca-Press, 1951. -- 268 с.; 25 см.
   Мочульский К. В. Андрей Белый / [Предисл. Бор. Зайцева]. -- Париж: Ymca-press, 1955. -- 293 с.; 24 см.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru