Магаротто Луиджи
Предисловие к книге "Великие русские писатели XIX века"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Предисловие

к книге "Великие русские писатели XIX века"

   Долгой и разной может быть память о родине на чужбине. Когда в 1492 году евреи были изгнаны из Испании королем Фердинандом V Католиком и его супругой Изабеллой II, большинство из них навсегда осело в Салониках. Но, как гласит история [См.: A. Molho. Tra Oriente е Occidente. Storia. 1990, No 37], они долгое время сохраняли и передавали из поколения в поколение ключи от своих родных домов, конфискованных в Испании, не теряя надежды когда-нибудь туда вернуться. Для тех русских, которые покинули Россию после революции 1917 года, таким ключом, бережно хранимым, стала русская литература. Любовь к литературе оставленной родины была для них защитой и сохранением своего национального характера. Быть русским в эмигрантской среде означало почитать и знать литературу и культуру своей родной земли.
   Книга К. В. Мочульского "Великие русские писатели XIX века" проникнута этой национальной чертой. Точнее даже, она придумана и написана, По признанию самих издателей, с целью воспитать русскую молодежь, рожденную в эмиграции, на которой лежала миссия -- сохранить память о великой русской культуре, чтобы она была причастна к ней. Конечно, эту обязанность могла выполнить только русская молодежь. Но чтобы войти в ее состав, недостаточно было родиться русским, необходимо было знать и любить культуру (и литературу как ее часть) своей далекой родины.
   Константин Васильевич Мочульский родился в 1892 году в Одессе. В 1910 году он окончил романогерманское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. С 1917 года -- приват-доцент на кафедре романской филологии. Научную деятельность начал с филологических докладов в различных кружках и обществах, напечатал в ряде журналов небольшие статьи и рецензии. В 1919 году он эмигрировал и до конца своих дней жил и работал на чужбине. Вначале он читал лекции в Софийском университете, а с 1922 года -- на русском отделении Парижского университета. Поселившись во Франции, принимал активное участие в интеллектуальной жизни русских эмигрантов и часто печатал свои статьи в русских литературных журналах. Во время оккупации Парижа К. Мочульского преследовало гестапо как одного из руководителей христианско-демократического объединения "Православное дело", созданного в 1935 году.
   Мочульский получил известность после публикации своей книги "Духовный путь Гоголя" (Париж, 1934), за которой последовали другие фундаментальные работы о русских писателях, изданные в Париже: "Владимир Соловьев. Жизнь и учение" (1936), "Достоевский. Жизнь и творчество" (1947) и уже после смерти автора в 1948 году вышла незавершенная трилогия о русских символистах: "Александр Блок" (1948), "Андрей Белый" (1955) и "Валерий Брюсов" (1962). Он принимал участие в создании книги М. А. Гофмана "История русской литературы" на французском языке (1934), для которой написал главы о Сумарокове, Фонвизине, Грибоедове, Гоголе, Островском и Чехове.
   Книга К. В. Мочульского "Великие русские писатели XIX века" (Париж, 1939) занимает особое место в его наследии. Как и все вышеупомянутые работы, она демонстрирует огромную эрудицию автора, тонкость и глубину его наблюдений. Но именно в ней наиболее полно выразился духовный мир автора, раскрылось его нарастающее влечение к проблемам христианского религиозного мировоззрения. Начало этому процессу было доложено в 1920-х годах, когда в сознании Мочульского произошел глубокий духовный кризис, который изменил его взгляды на жизнь. Он оставил позу эстета, отличавшую его в довоенном Петербурге, перестал появляться на шумных вечерах "русского Парижа" и стал ходить -- как вспоминает знавший его писатель Б. Зайцев -- "в церковь на улице Лурмель, где он читал в стихаре Часы и Шестопсалмие" [Б. Зайцев. Дух голубиный. К. Мочульский. Андрей Белый. Париж, 1955. С. 7]. Он сблизился с отцом С. Булгаковым, которому посвятил "с сыновней любовью" свою книгу о Соловьеве, сотрудничал с матерью Марией в уже упомянутом объединении "Православное дело", посещал собрания Религиозно-философской академии, основанной Н. А. Бердяевым, где прочитал цикл лекций о западном христианском мистицизме. В своих воспоминаниях Б. Зайцев добавляет: "если (он) не монах, то на пути к тому" [Б. Зайцев. Дух голубиный... С. 7].
   Присутствие глубокого христианского мировоззрения все более ощущается в его исследованиях, а в книге "Великие русские писатели XIX века" оно становится основой подхода. Мочульский рассматривает произведения пяти авторов (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский и Толстой) в связи со своими христианскими воззрениями. Не скрывая тенденциозности исследования, он ясно заявляет свои намерения в предисловии: "Русская литература идет по следам Христа". Таким образом, он открыто объявляет читателю цель своего исследования -- поиск христианской религиозности у авторов, к которым он обратился.
   С приведенными в книге суждениями и выводами по этой проблеме, несомненно, можно согласиться не всегда [Очеркист П. М. Пильский в своей рецензии на книгу Мочульского, опубликованной в рижской газете "Сегодня" (1939. No 231) под названием "Душа русской литературы", утверждает, что ради этого заключения ("русская литература идет по стопам Христа. -- JI. М.) автор не стремится к одностороннему освещению трудов Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского и Толстого". На самом деле позиция Мочульского противоположна изложенной Нильским]. Так, можно лишь частично разделить его вывод о том, что Гоголь "поставил вопрос религиозного (а может быть, точнее, мистического. -- J1. М.) оправдания культуры" или что мировоззрение Достоевского можно назвать "мистическим народничеством". Трудно принять утверждение, что "всегда сердце Пушкина было открыто
   Богу" -- Действительно, по словам Ю. М. Лотмана, "вопрос отношения к христианству встал перед Пушкиным последних лет как все более и более серьезная проблема" [Ю. М. Лотман. К проблеме "Пушкин и христианство". Русская духовная культура / Под ред. JI. Магаротто и А- Рицци. Тренто, 1992. С. 176], но поэт воспринимал христианство более личностно, не с мистической, а с морально-гуманистической стороны. С этой более общей позиции Пушкин видел в нем этап исторического движения, т. е. восприятие христианства было у него глубоко исторично [Там же. С. 177].
   В отношении религиозности Л. Н. Толстого в книге Мочульского высказана оценка, в известной мере противоположная общепринятой. Христианство Толстого явно и общеизвестно. В своих произведениях, очерках, дневниках Толстой много писал о нем, оно легло в основу мировоззрения и жизненного поведения писателя. Но Мочульский не признает этого и утверждает, что Толстой не верил в человека, отвергал "несуществующую свободу и свой чисто буддийский фатализм прикрывал туманным понятием Провидения". На наш взгляд, Толстой обращается к христианству как к морально- этическому гуманистическому учению, и в этом отношении он близок Пушкину. Но на этой основе Толстой создает свои оригинальные идеи, которые развивает во многих своих произведениях. Мочульский называет их "парадоксальными". В итоге при бесспорной эрудиции, тонкой и глубокой проницательности оценок произведения, творческого пути писателей у Мочульского оказывается сильное влияние православия, которое у него часто выступает орудием литературной критики. Но у русских читателей имеется достаточный опыт чтения идеологизированного литературоведения, чтобы относиться к нему с опаской и отделять "идеологию" от эстетических и философских оценок.
   Помимо идей православия в литературно-критической и эстетической позиции Мочульского значительное место занимает понятие "народ", "народность". По утверждению автора, связь с народом и традицией -- основное условие творчества для каждого писателя. Как известно, Пушкин говорил, что он учился русскому языку не по произведениям словесности, как все писатели до него, а у московских просвирен и в основу своей прозы положил "простую разговорную речь, живой московский говор". Именно "приближение к народному творчеству и русской величавой старине сделало его национальным поэтом".
   В работе Мочульского постоянно присутствует поиск внимания к "народу", "народности" у изучаемых авторов. Но данный подход присущ не только критике Мочульского. В те же годы известные советские литературоведы поставили связь с "народом", "народность" в центр своих исследований; "народность" явилась одним из критериев определения значительности и величия произведений литературы. Таким образом, на родине и за рубежом русские критики, несмотря на различие мировоззрений, оставались едины в подходе к главному в оценке произведения -- определению его места в национальной культуре, его причастности к национальной жизни.
   Книга К. Мочульского может вызвать разные мнения, многое в ней далеко не бесспорно. Но присущий ее автору строй мыслей, проницательность, оригинальность оценок побуждают читателей, где бы они ни находились, любить русскую литературу, изучать и хранить ее в своей памяти как часть великого национального наследия, как "золотой ключ" от родного дома.

Луиджи Магаротто,
профессор Венецианского университета

--------------------------------------------------------------

   Источник текста: Великие русские писатели XIX в. / К. В. Мочульский; Предисл. Луиджи Магаротто. -- М. : Алетейя, 2000. -- 158 c.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru