Мор Томас
Томас Мор: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Мор (Томас More, латиниз. Morus) -- замечательный англ. политический деятель и гуманист. Род. в 1478 или 1480 г. в Лондоне. Отец М. был членом суда королевской скамьи; человек старозаветный, он растил детей в строгой дисциплине. Архиепископ Кентерберийский Мортон, друг нового просвещения, заметил способности мальчика и отправил его в Оксфордский университет. Здесь или вскоре после того М. сблизился с Эразмом, который оказал на него сильное влияние; Эразм посвятил М. свою знаменитую сатиру, как остроумнейшему человеку своего времени. Оксфордский кружок, к которому примкнул М., связывал с классицизмом идеи религиозной реформы, стараясь слить с учением Платона раннее христианство, преимущественно в учении ап. Павла. Одно время М. предавался аскетизму, носил власяницу, думал поступить в монастырь; впоследствии благочестие его приняло более смягченный, внутренний характер. Занятия греческим языком, считавшиеся в то время опасным новшеством, вызвали страх отца М.; молодой гуманист должен был сделаться адвокатом. Он не оставил, однако, прежних занятий и читал при большом стечении лучшей молодежи лекции об Августиновой "De civtate Dei". В 1504 г. М. появился в качестве депутата в парламенте, созванном Генрихом VII после семилетнего промежутка; здесь М. выступил с оппозицией денежным требованиям короля и вызвал его немилость, вследствие чего должен был удалиться в частную жизнь. Воцарение Генриха VIII (1509), дружившего еще в качестве принца с М. и другими гуманистами, открывало последним широкие надежды. М. был привлечен ко двору: в 1514 г. он стал членом Тайного совета и был возведен в дворянство. В эту пору (1516) вышло его знаменитейшее соч. "Утопия", где в форме политического романа раскрываются общественные, педагогические, религиозные идеалы Возрождения. "Утопия" распадается на две части. Первая заключает в себе резкую сатиру на Англию Генриха VII, указывая на противоречие между развитием бедности и преступлений -- с одной стороны, разорительной, воинственной политикой правительства и бесполезной жестокостью суда -- с другой; здесь намечена и основная задача реформы -- реорганизация общественного строя и воспитания. Во второй части изображается счастливая жизнь граждан фантастического острова "Утопии" на отдаленном западе. В "Утопии" при сохранении моногамической семьи и патриархальных отношений проведен коммунизм относительно земли, орудий и продуктов труда. От государства Платона "Утопия" отличается еще тем, что работа обязательна для всех и считается почетом. Рабство допущено, но представляет явление исключительное: рабам-военнопленным или рабам-преступникам предоставлены тяжелые и неприятные работы. Нормальный труд -- земледелие. Граждане-работники, разделенные на "фамилии", переходят группами поочередно из города в деревню и обратно; труд сведен на шестичасовую норму. Нравы отличаются крайнею простотой и умеренностью. Образование и духовные наслаждения доступны для всех. Женщина в культурном отношении поставлена наравне с мужчиной. Ученые занимают крупные общественные должности. "Утопия" допускает веротерпимость в отношении самых различных верований при условии отсутствия у их представителей духа преследования и наклонности к мятежу. Священники, немногие числом, выбираются тайной подачей голосов; это -- исключительное призвание для героических и возвышенных натур, окруженное необычайным почетом. При общем довольстве жители "Утопии" избегают по возможности войны или ведут ее через чужестранных наемников; но право войны остается жестоким. -- М., по-видимому, рано стал разочаровываться в короле. Он и его друзья огорчались, что Генрих VIII увлекается войной, вместо того чтобы отдаться делу просвещения. Тем не менее, М. продолжал возвышаться в милости короля: он был по желанию короля избран спикером палаты общин, исполнял важные дипломатические миссии. Начиная с 1525 г. король ищет общества М., часто посылает за ним и сам нередко посещает М. в его доме в Челси, постоянно заводя с ним разговоры о науках и богословии. М., не доверяя королю, неохотно поддавался на эти ласки и по возможности избегал двора. В 1523 г. М., до тех пор пользовавшийся расположением всесильного кардинала Вольсея, вызвал его гнев, когда в качестве спикера стал во главе парламента, отклонившего денежные требования правителя. Но король оградил М. от преследований Вольсея, а после его падения, в 1529 г., сделал М. канцлером (это был первый случай замещения этой должности не прелатом и не представителем высшей аристократии). М. приобрел в этой должности необыкновенную популярность неподкупным и добросовестным судом, который он установил. Отрицательное отношение М. к разводу короля с первой женой заставило его в 1532 г. отказаться от канцлерства и службы вообще, вследствие чего он очутился в крайне стесненных материальных условиях. В 1534 г. ему было предложено признать незаконность первого брака короля и законность наследственных прав детей от второй жены. М. согласился на второе, так как парламент мог изменить порядок наследования, но отказался от первого. За этот отказ он был посажен в тюрьму. Сначала заключение было не тяжкое; но положение М. ухудшилось, когда он отказался признать королевскую супрематию. Это повело к обвинению его в государственной измене. 6 июля 1535 г. М. был обезглавлен. М. был одним из самых горячих провозвестников нового просвещения в Англии. В своих сочинениях (ср. особенно epist. ad Dorpium) он настаивал на изучении греческого языка и напечатании греческого текста Библии. Но М., как и Эразм, лишь с большей убежденностью, остался до конца дней на почве католической церкви. Его отталкивали догматизм и нетерпимость протестантов; он не хотел в них видеть представителей реформы. Приверженность к старой церкви поставила его под конец в противоречие с началами веротерпимости, проведенными в "Утопии". В качестве канцлера М. встретился с сильным сектантством в Англии; проповедники реформы при нем наказывались, как мятежники: их сажали в тюрьму, а епископам М. не мешал присуждать их к смерти. Из иностранцев, посещавших М., с ним особенно сблизился художник Гольбейн, оставивший прекрасные портреты М. и описание его домашней жизни. Католическая церковь впоследствии старалась представить М. мучеником за веру; Папа Лев XIII в 1886 г. включил М. в число блаженных. Сочинения М. вышли: английские -- в 1530 г., в Лондоне, латинские -- в 1563 г., в Базеле. Кроме названных, между ними выделяются собрание латинск. эпиграмм и биографии йоркских королей XV в. "Утопия" первым изданием вышла в 1516 г. в Лувене, под заглавием "Libellus aureus nec minus salutans quam festivus de optimo reipublicae statu de que nova insula Utopia". Биографии М.: первая, составляющая главный источник сведений о нем, принадлежит зятю М., Roper'y (по-англ. 1551, по-дат. 1558, много раз переиздавалась); за ним последовал Stapleton (1588). Новые: Rudhart, "Th. Morus" (Нюрнберг, 1829); Baumstark, "Th. Morus" (Фрейб., 1879); Walter, "Th. Morus et son époque" (Тур, 1868); Bridgett, "Th. More" (Лонд., 1883). Об "Утопии" см. Kautzky, "Th. More und seine Utopie" (Штутг., 1888); Kiemwächter, "Die Staatsromane" (Вена, 1891); R. v. Mohl, "Gesch. u. Litter, d. Staatswissenschaften", отд. "Die Staatsromane" (Эрланген, 1855); Roscher, "Zur Gesch. d. engl. Volkswirthschaftslehre im XVI u. XVII J.", в "Abhandlungen d. kgl. Sächs. Ges. d. Wissenschaften" (т. III, 1857); Р. Виппер, "Утопия Мора" ("Мир Божий", 1896, март).

Р. Виппер.

   Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIXa (1896): Михаила орден -- Московский Телеграф, с. 923--925.
  

II.

   Васютинский В. Мор // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 7. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 483--487.
   http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-4831.htm
   МОР Томас [Sir Thomas More, 1478--1535] -- первый социалист-утопист, писатель и выдающийся государственный деятель Англии. Р. в Лондоне, в среднедворянской семье, тесно связанной с буржуазными кругами. Получил гуманистическое образование. Был одним из виднейших гуманистов Англии, приобревшим известность эпиграммами и маленькими комедиями на латинском и английском яз., переводом биографии Пико де ла Мирондола, историческим опытом о царствовании Ричарда III (произведение, от которого ведет свое начало современная английская проза).
   В первый период своей общественной деятельности М. представляет в парламенте интересы лондонской буржуазии, борясь против жестокой налоговой политики Генриха VII. М. -- филантроп и гуманист, в целом примирившийся с современным ему общественным строем, который характеризовался победой джентри и буржуазии над деградировавшей феодальной знатью, торжеством абсолютной монархии над феодализмом.
   Крутой перелом в мировоззрении М. обнаруживается при новом политическом курсе, связанном с царствованием Генриха VIII. Частые кризисы (напр. знаменитый кризис 1527), вызванные войнами, разоряли мелкую буржуазию. Часть ее под влиянием материальных затруднений скатывалась все ниже по общественной лестнице. Одновременно рост мануфактуры разорял ремесленника в городе; положение крестьянства тоже резко ухудшилось, огораживания крестьянских земель помещиками увеличивались, а вместе с ними росли кадры безработных. В эту эпоху страшного обнищания широких масс, от к-рого выигрывала только крупная буржуазия, М. в поисках выхода из создавшегося положения отходит от своей соц. группы: он осознает необходимость защиты и освобождения трудящихся масс.
   Однако М. вовсе не думал о революции: верный своим гуманистическим идеалам, он рассчитывал еще на помощь короля и пошел к нему на службу. М. быстро поднимался по служебной лестнице; в 1529 он -- лорд-канцлер. Будучи в правительстве, Мор все время вел борьбу с буржуазным влиянием в ето рядах. Но Генрих VIII все больше склонялся на сторону буржуазной партии: секуляризация монастырских земель, вызванные ею спекуляция и новая волна огораживания тяжело отразились на крестьянстве и монастырских рабочих; взрыв волнений был ответом на эти мероприятия, а затем новые кадры голодных безработных рассеялись по всей Англии. М. дольше не мог колебаться: он окончательно порвал с королем. С присущим ему юмором и талантом он восставал против всех начинаний реформации, в к-рой видел укрепление капитализма, несущего с собой эксплоатацию и разорение народных масс ("Supplication of Souls and Confutation of Tyndal answers"). Такого противника ни король ни буржуазия не могли пощадить: несмотря на блестящую апологию ("Apologie of Sir Thomas More") этот защитник гибнущего под напором капитала мелкого производителя и нарождающегося пролетариата сложил свою голову на эшафоте.
   Большинство лит-ых и политических произведений М. имеют для нас уже исторический интерес, только "Утопия" сохранила свое значение для нашего времени -- не только как талантливый роман, но и как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли. Лит-ые источники "Утопии" -- сочинения Платона ("Государство", "Критий", "Тимей"), романы-путешествия XVI века (в частности "Quattuor Navigationes" Америго Веспуччи) и до некоторой степени произведения Чосера, Ленглэнда и политические баллады. Из "Navigationes" Веспуччи он взял завязку "Утопии" (встреча с Гитлодеем, его приключения), политические же баллады дали ему ряд мыслей об уничтожении эксплоатации и трудовом общественном строе. М. не только сумел подвергнуть критике капиталистический строй, но и создал первую стройную социалистическую систему, хотя и разработанную в духе утопического социализма. "Утопия" делится на две части, мало похожих по содержанию, но логически не отделимых друг от друга.
   Первая часть произведения М. -- литературно-политический памфлет; здесь наиболее сильный момент -- критика современных ему общественно-политических порядков: он бичует "кровавое" законодательство о рабочих, выступает против смертной казни и страстно нападает на королевский деспотизм и политику войн, остро высмеивает тунеядство и разврат духовенства. Но особенно резко нападает Мир на огораживания общинных земель (enclosures), разорявшие крестьянство: "Овцы, -- писал он, -- поели людей". В первой части "Утопии" дана не только критика существующих порядков, но и программа реформ, напоминающая более ранние, умеренные проекты М.; эта часть очевидно служила ширмой для второй, где он высказал в форме фантастической повести свои сокровенные мысли. Во второй части снова сказываются гуманистические тенденции Мора. Во главе государства М. ставил "мудрого" монарха, допуская для черных работ рабов; он много говорит о греческой философии, в частности о Платоне, сами герои "Утопии" -- горячие приверженцы гуманизма. Но в описании социально-экономического строя своей страны М. дает исключительно ценные положения. Прежде всего в "Утопии" отменена частная собственность, уничтожена всякая эксплоатация. Взамен ее устанавливается обобществленное производство. Это большой шаг вперед, т. к. у предыдущих социалистических писателей социализм носил потребительский характер. Труд является обязательным в "Утопии" для всех, причем земледелием занимаются поочередно все граждане до определенного возраста, сельское хозяйство ведется артельно, но зато городское производство построено на семейно-ремесленном принципе -- влияние недостаточно развитых экономических отношений в эпоху М. В "Утопии" господствует ручной труд, хотя он и продолжается только 6 часов в день и не изнурителен. М. ничего не говорит о развитии техники. В связи с характером производства обмен в государстве М. отсутствует, нет также и денег, они существуют только для торговых сношений с другими странами, причем торговля является государственной монополией. Распределение продуктов в "Утопии" ведется по потребностям, без каких-либо твердых ограничений. Государственный строй утопийцев несмотря на наличие короля -- полная демократия: все должности -- выборные и могут быть заняты всеми, но, как и подобает гуманисту, Мор предоставляет интеллигенции руководящую роль. Женщины пользуются полным равноправием. Школа чужда схоластике, она построена на соединении теории и производственной практики. Все религии в "Утопии" терпимы, и только запрещен атеизм, лишающий права гражданства. В отношении к религии М. занимает промежуточное положение между людьми религиозного и рационалистического миросозерцания, но в вопросах общества и государства он -- чистый рационалист. Признавая, что существующее общество неразумно, М. вместе с тем заявляет, что оно -- заговор богатых против всех членов общества. Социализм Мора вполне отражает окружающую его обстановку, чаяния угнетенных масс города и деревни. В истории социалистических идей его система широко ставит вопрос об организации общественного производства, притом в общегосударственном масштабе. Новым этапом в развитии социализма она является еще и потому, что в ней осознано значение государственной организации для построения социализма, но Мор не мог в свое время видеть перспективу бесклассового общества (в "Утопии" М. рабство не отменено), осуществляющего великий принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" без всякого участия государственной власти, ставшей излишней. Тем более не мог М. поставить вопрос о диктатуре в государстве революционного класса в период переходный между капитализмом и социализмом.
   Один из немногих, кому в эпоху еще зародышевого состояния капитализма удалось дать критику его хищнической сути и набросать план будущего общества, отрицающего капитализм, М. принадлежит к крупнейшим предшественникам современного коммунизма.

Библиография:

   I. Утопия, перев. с латинск. А. Генкель, СПБ, 1903; То же, изд. 2-е, СПБ, 1905; То же, изд. 3-е, исправ. и дополненное, П., 1918 (Серия утопических романов); То же, перев. Е. Тарле (см. ниже); Works of Sir Thomas More, written by him in the English tongue, 1557; Opera omnia, Francofosli ad Moenum, 1689; Utopia, In Latin f. ed. of 1518 and in Engl. I-st ed. of Robinson's transl., in 1551, with introd. and notes by J. H. Lupton, 1895; Utopia, R. Robinson's translation with Roper's Life of Morus and some of his letters, Ed. G. Sampson, with introd. and bibliography by A. Guthkelch, added Latin text of Utopia, reprinted from I-st ed., 1910; Dialogue conc. Tyndale. Reprod in black letter facs. from coll. ed. 1557 of More's English works, Ed. with mod. version and essay by W. E. Campbell, Historical introd. by A. W. Reed, 1927.
   II. Яковенко В., Томас Мор, его жизнь и общественная деятельность, СПБ, 1891; Виппер Р., "Утопия" Томаса Мора, "Мир божий", СПБ, 1896, III; Тарле Е., Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени. С прилож. перев. "Утопии" и неизданной рукописи современника о Томасе Море, СПБ, 1901; Каутский К., Томас Мор и его "Утопия", перев. М. и А. Генкель, СПБ, 1905; То же, М., 1924; Левицкий В., Томас Мор, М., 1925; Волгин В., История социалистических идей, ч. 1, М. -- Л., 1928; Erasmi Epistolae, 447; Rudhart G. T., T. Morus, Aus den Quellen bearbeitet, Nürnberg, 1829; Nisard-Renaissance et Réforme, P., 1855; Hoddesdon J., History of the life of Sir Thomas More, 1662; Bridgett T. E., Life & writings of Sir Thomas More, 1891; H. de B. Gibbins, English social reformers, 1892; Lee Sir S., Great Englishnen of the 16-th century, 1904; Delcourt J., Essai sur la langue de Sir T. More, d'aprХs ses œuvres anglaises, P., 1914; Dudok G., Sir Th. More and his "Utopia", 1923.

В. Васютинский

  

III.

   Энгельгардт И. А. Мор Т. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 962--963.
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-9621.htm
   МОР (More), Томас (7.II.1478, Лондон, -- 6.VII.1535, там же) -- англ. историк-гуманист, писатель, гос. деятель. Род. в семье юриста. Получил образование в Оксфордском ун-те. Тесная дружба связывала его с Эразмом Роттердамским. В 1529 М. достиг высшего в тюдоровской Англии поста -- стал лордом-канцлером Англии. Разногласия с королем Генрихом VIII по вопросам церк. политики привели к отставке М. в 1532. Три года спустя он был заключен в Тауэр и обезглавлен. Перу М. принадлежат: соч. "История Ричарда III" ("The history of king Richard III"), оказавшееся одним из источников для сюжета одноим. трагедии У. Шекспира; диалоги на лат. яз. и один на англ. яз. ("Dialogue of comfort"); лат. эпиграммы; политич. трактаты против Реформации. Самое значит. в лит. наследии М. -- соч. "Золотая книжечка о наилучшем устройстве государства или о новом острове Утопия" ("Libellus aureus de optimo reipublicae statu, deque nova insula Utopia", 1516; рус. пер. 1789). Это соч. написано в форме беседы между автором в лице гуманиста Петра Эгидия и вымышленным путешественником Гитлодеем, рассказывающим об острове Утопия (от греч. Noе -- отрицание, дNoюNoб -- место, т. е. несуществующая страна), к-рый он якобы видел. При этом Гитлодей развертывает поразительную для 16 в. критику с т. з. утопического социализма обществ. строя, обнажая не только бедствия феод. уклада, но и язвы нарождающегося капитализма. Во 2-й кн. "Утопии" описан строй жизни чудесного острова, где собственность на средства производства -- общественная и труд является обязанностью всех граждан.
   Стиль М. прост, ясен, даже изящен. "Утопия" нашла отклик и в далеком от социалистич. идей соч. "Новая Атлантида" Ф. Бэкона. Книга М. повлияла на создание жанра утопич. романа, где осн. интерес не в сюжете, а в описании идеальных порядков. Это влияние сказалось не только на чистых утопиях: "Город солнца" Т. Кампанеллы, "Путешествие в Икарию" Э. Кабе, "Вести ниоткуда" У. Морриса, но и на романах путешествий и географич. открытий, на творчестве Ж. Верна ("Таинственный остров" и др.).
   Трагич. судьба и стойкость духа М. привлекли к нему внимание англ. драматургов 16 в. Предполагают, что среди авторов аноним. драмы "Томас Мор" (дата неизв.) был Шекспир.
   Соч.: Complete works, v. 2, 4, [New Haven -- L.], 1963--65; The correspondence, Princeton, 1947; в рус. пер. -- Утопия, М., 1953.
   Лит.: Энгельс Ф., Развитие социализма от утопии к науке, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 19, с. 191; Волгин В. П., Историч. значение "Утопии", в кн.: Мор Т., Утопия, М., [1953]; Петровский Ф. А., Т. Мор. Биографич. очерк, там же; Малеин А. И., Издания и переводы "Утопии", там же; Мортон А. Л., Англ. утопия, пер. с англ., М., 1956; Аникст А., Совр. шекспироведение на Западе, в сб.: Совр. искусствознание за рубежом, М., 1964; Chambers R. W., T. More, L., 1963; Routh E., Sir T. More and his friends, N. Y., 1963; Ferguson А. В., The articulate citizen and the English Renaissance, Durham, 1965.

И. А. Энгельгардт.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru