Мориц Карл Филипп
Карл Филипп Мориц: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Мориц (Карл-Филипп Moritz, 1757--1793) -- характерный представитель периода "бури и натиска" в немецкой литературе; при поддержке гернгутеров изучал в Виттенберге богословие, потом был учителем в дессауском Филантропине, под руководством Базедова. Не ужившись с последним, он перешел в Берлин, где скоро достиг популярности как писатель, проповедник и поэт. После ряда переменчивых судеб, при чем М. побывал и в Англии, и в Италии, он сошелся с Гете, который доставил ему место в Берлинской академии наук и профессуру в Академии художеств в Берлине. Наиболее замечательное произведение М. -- автобиографический роман "Anton Reiser" (В., 1785--90; продолж. Klisclinig'a, 1790; нов. издание Geiger'a, Гейльбр., 1886). Собственные приключения описаны М. и в "Andreas Hartknopf" (Б., 1786). Много оригинальных мыслей в сочин. М.: "Versuch einer deutschen Prosodie" (Б., 1786), "Ueber die bildliche Nachahmung des Schönen" (Брауншвейг, 1788), "Götterlehre" (Б., 1791; 10 изд. 1851), "Reisen eines Deutschen in England" (Б., 1783), "Reisen eines Deutschen in Italien" (Б., 1792--93) и др. Ср. ст. Alexis'a в "Litterarhistorisches Taschenbuch" Prutz'a (Ганновер, 1847); Varnhagen v. Ense, "Vermischte Srhriften" (I); Dessoir, "M, als Aesthetiker" (Б., 1889). Об отношении М. к Шиллеру, которого он сильно оскорбил рецензиею на "Kabale und Liebe", ср. Aaerbach в "Vierteljahrschrifft für Litteraturgeschichte" (V, Веймар, 1892).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.
  

II.

   МО́РИЦ (Moritz), Карл Филипп (15.IX.1757, Хамельн, -- 26.VII.1793, Берлин) -- нем. писатель. Род. в бедной семье. В молодости странствовал, пытался стать актером. В 1778 поселился в Берлине; вскоре приобрел лит. известность. В Риме подружился с И. В. Гёте. В последние годы жизни -- проф. Берлин. Академии искусств. Автобиографические произв. М. "Антон Рейзер, психологический роман" ("Anton Reiser, ein psychologischer Roman", Bd 1--4, 1785--90) продолжает социально-критическую линию "Бури и натиска"; в нем реалистически изображены быт и нравы различных слоев немецкого бюргерства. Г. Гейне назвал это произведение М. "...одним из важнейших памятников этой эпохи" (Собр. соч., т. 6, 1958, с. 85). М. принадлежат также работы по педагогике, психологии, эстетике, по грамматике и стилистике немецкого языка.
   Соч.: Andreas Hartknopf, В., 1786; Die neue Cecilia, В., 1794; Schriften zur Ästhetik und Poetik, Tübingen, 1962; в рус. пер. -- Путешествие г-на Морица по Англии, ч. 1--2, М., 1804; Путешествие немца по Италии с 1786 по 1788 год, ч. 1--3, М., 1803--05.
   Лит.: Eybisch H., Anton Reiser, Lpz., 1909; Schnuchel H. U., Die Behandlung bürgerlicher Problematik in den Romanen von Karl Philipp Moritz, в кн.: Festschrift für Wolfgang Vulpius..., Weimar, 1957, S. 85--99; Catholy E., Karl Philipp Moritz und die Ursprünge der deutschen Theaterleidenschaft, Tübingen, 1962.

Л. Е. Генин.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 977.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-9771.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru