Надсон Семен Яковлевич
Литературные очерки. С. Я. Надсона. Спб., 1887 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Литературные очерки. С. Я. Надсона. Спб., 1887 г. Изданіе общества для пособія нуждающимся литераторамъ и ученымъ. Цѣна 1 р. Эта хорошо и съ доброю цѣлью изданная книжка заключаетъ въ себѣ нѣсколько рецензій покойнаго поэта, напечатанныхъ въ Отечественныхъ Запискахъ, двѣнадцать критическихъ фельетоновъ, которые были помѣщены въ Зарѣ, статью Поэты и критика (была напечатана въ Еженедѣльномъ Обозрѣніи) и неизданную еще Замѣтку по теоріи поэзіи. "Статьи эти,-- говорится въ предисловіи къ книжкѣ -- заключая въ себѣ нѣкоторыя біографическія подробности, вмѣстѣ съ тѣмъ, дополняютъ литературную физіономію такъ рано угасшаго поэта, выражая взгляды его на искусство и печать и требованія, которыя онъ предъявлялъ къ нимъ". Мудрено, конечно, ожидать отъ двадцатилѣтняго юноши вполнѣ зрѣлыхъ сужденій; тѣмъ не менѣе, статьи С. Я. Надсона читаются съ большимъ интересомъ и заключаютъ въ себѣ много вѣрныхъ и остроумныхъ замѣчаній. Особенно поражаетъ при чтеніи книжки, такъ кстати изданной обществомъ для пособія чуждающимся литераторамъ и ученымъ, чистота и возвышенность литературныхъ мнѣній Надсона.
   Въ Замѣткѣ по теоріи поэзіи Надсонъ говоритъ, что "русскій читатель, выростая и развиваясь, сбросилъ съ себя обаяніе остроумной, бойкой, мѣткой, но односторонней критики Писарева и пересталъ бояться, чтобы кто-нибудь не засталъ его нечаянно за чтеніемъ стиховъ". Основной естественный законъ поэзіи, по мнѣнію Надсона, состоитъ въ томъ, что "она должна выражать и будить въ человѣкѣ свойственныя его натурѣ чувства". Замѣтка составляетъ только набросокъ, въ ней много недодуманнаго и недоговореннаго. Такъ, можетъ подать поводъ къ недоразумѣніямъ утвержденіе молодаго поэта, будто "тенденціозность есть послѣднее мирное завоеваніе, сдѣланное искусствомъ, есть пока послѣднее его слово".
   Среди критико-литературныхъ статей встрѣчается и нѣсколько красивыхъ и теплыхъ стихотвореній, вставленныхъ поэтомъ. Къ книжкѣ приложенъ портретъ С. Я. Надсона (фототипія).

"Русская Мысль", кн.V, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru