Надсон Семен Яковлевич
Стихотворения С. Я. Надсона

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Стихотворенія С. Я. Надсона, съ портретомъ, факсимиле и біографическимъ очеркомъ. Изданіе тринадцатое. Спб. 1895 г. Ц. 2 р. Въ мартѣ 1885 г. вышло первое изданіе стихотвореній Надсона, въ мартѣ 1895 г. вышло тринадцатое, причемъ литературный фондъ, которому принадлежитъ право изданія, выпускалъ каждое въ 6.000 экземпляровъ. Эти цифры краснорѣчивѣе всего говорятъ о томъ значеніи, какое до сихъ поръ имѣетъ Надсонъ, остающійся излюбленнымъ поэтомъ молодежи. Въ теченіе этихъ десяти лѣтъ разные "молодые поэты", въ возрастѣ около сорока лѣтъ, собранные гостепріимными гг. Перцевыми въ ихъ сборникѣ "Молодая поэзія", гордо выступали передъ публикой, провозглашая міру то, "что людямъ не приснится никому и никогда", и затѣмъ исчезали безслѣдно. Ихъ "поэзія", не смотря на свою непостижимую воздушность, продается теперь не иначе, какъ на пуды. Но если оставить въ сторонѣ декадентовъ, символистовъ, пессимистовъ и прочихъ "сыновъ конца вѣка", эту болѣе шумную, чѣмъ многочисленную толпу, то остается еще масса культурнаго общества, которая крѣпко держится "старой" поэзіи, доступной и понятной всякому, кому ничто человѣческое нечуждо. И Надсонъ, какъ несомнѣнный представитель ея, неизмѣнно дорогъ намъ, что и подтверждаютъ 70.000 экземпляровъ его стихотвореній, разошедшихся со дня его смерти.
   И почему бы онъ сталъ намъ менѣе дорогъ теперь? Что измѣнилось съ тѣхъ поръ, за эти десять лѣтъ?
   
   Онъ вышелъ въ сумерки. Прощальный
   Лучъ солнца въ тучахъ догоралъ;
   Казалось, факелъ погребальный
   Ему дорогу освѣщалъ.
   Въ темь надвигающейся ночи
   Вперивъ задумчивыя очи,
   Онъ видѣлъ -- смерть идетъ...
                                                         Хотѣлъ
   Тревоги сердца успокоить
   И хоть не могъ еще настроить
   Всѣхъ струнъ души своей,-- запѣлъ.
   И былъ тотъ голосъ съ нервной дрожью,
   Какъ голосъ брата, въ часъ глухой,
   Подслушанъ пылкой молодежью
   И чуткой женскою душой... *).
   *) Изъ стихотворенія Полонскаго "На смерть Надсона".
   
   Тѣ же сумерки окружаютъ насъ и теперь, также пылка молодежь, также чутко прислушивается женская душа,-- не раздастся ли новый "голосъ съ нервной дрожью", который сумѣлъ бы понять и выразить ея порывы и неясныя стремленія, какъ Надсонъ. Но кругомъ "тишина нѣмая", отъ времени до времени нарушаемая нестройнымъ хоромъ "молодыхъ поэтовъ" -- въ возрастѣ около сорока лѣтъ. Неудивительно, мы думаемъ, если появятся вслѣдъ за тринадцатымъ новыя и новыя изданія Надсона, такъ какъ у него лишь находить молодое поколѣніе отзвукъ на свои смутные запросы лучшихъ дней, если и не находитъ на нихъ отвѣта. Онъ служитъ выразителемъ тѣхъ волненій, какія переживаетъ начинающій сознательно жить юноша, и которыя такъ властно захватываютъ его душу. Никто не выразилъ ихъ съ такой искренностью, какъ Надсонъ, и въ этомъ его заслуга, въ этомъ прилива его прочной, все растущей популярности.

"Міръ Божій", No 8, 1895


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru