Недогонов Алексей Иванович
А. И. Недогонов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   НЕДОГО́НОВ, Алексей Иванович [19.X(1.XI).1914, г. Грушевск, ныне г. Шахты Ростовской обл., -- 13.III.1948, Москва] -- рус. сов. поэт. Учился в Лит. ин-те им. М. Горького (1935--39). Печататься начал в 1934. В 1939--46 служил в рядах Сов. Армии. Участник Великой Отечеств. войны. Первая кн. стихов "Простые люди" вышла в 1948, после безвременной смерти поэта. Лирич. герой Н. -- человек из народа, труженик и солдат. Стихи 30-х гг. отмечены мужеств. интонацией, предчувствием битвы, "близкого боя". Это обостряет чувство любви поэта к жизни, к природе, к Родине. Пейзажные стихи передают тонкое ощущение поэтом природы. Воен. лирика Н. мужественна, гуманистична, жизнелюбива ("Баллада о железе", "Солдатский реквием", "Весна на старой границе", 1944, "Башмаки", 1945, и др.). Мечта о созидат. труде, любовь к земле, близость к рядовым труженикам, характерные для Н., облегчили ему переход к новым темам после войны. Проникнутая праздничным настроением победы поэма "Флаг над сельсоветом" (1947, Гос. премия СССР, 1948) звала к трудовым подвигам, ратовала против самоуспокоенности. В поэме сочетаются сказочная условность, "укрупненность" образов и реалистич. конкретность. В фольклорном, народно-песенном стиле изображены любовь героев, картины труда хлеборобов. В поэме ощущается влияние А. Т. Твардовского, автора "Страны Муравии". Но поэма Н. -- яркое, самобытное произв. В многообразии ритмов, интонаций сказалось зрелое мастерство поэта. Вторая часть поэмы слабее первой, Н. отдал в ней дань бесконфликтности, идеализированному изображению послевоен. деревни.

Сочинения:

   Избранное, М., 1949; Избранное. [Вступ. ст. С. Васильева], М., 1958;
   Лирика. [Вступ. ст. К. Поздняева], М., 1963;
   Лирика. [Вступ. ст. В. Тельпугова], М., 1964.

Литература:

   Макаров А., "Флаг над сельсоветом". [Рец.], "Октябрь", 1947, No 6;
   Рюриков Б., "Флаг над сельсоветом". [Рец.], "Культура и жизнь", 1947, 10 апр.;
   Данин Д., Страсть, борьба, действие!, "Новый мир", 1948, No 10;
   Поздняев К., О поэзии Недогонова, "Нева", 1957, No 11,
   Тельпугов В., Алексей Недогонов. Критико-биографич. очерк, М., 1958 (есть библиографич. справка);
   Вольпе Л. М., Алексей Недогонов (К пятнадцатилетию со дня смерти), "Уч. зап. Шуйского пед. ин-та", 1963, в. 10.

Л. К. Швецова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 165.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-1652.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru