Неизвестные Авторы
Историческое описание российской торговли, сочиненное А. Шторхом

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Историческое описание российской торговли, сочиненное А. Шторхом

   Мы с великим удовольствием извещаем публику о сей важной книге, которая печатается в Петербурге и скоро выйдет. Она есть произведение не только великого трудолюбия, но и систематического ума, соединенного с  талантом писать; следственно нельзя сравнивать ее с томами г. Чулкова, сим беспорядочным собранием материалов, изданных под именем Истории. Г. Шторх пишет для всех; книга его и полезна и приятна; один найдет в ней любопытные исторические сведения, а другой -- новые виды для успехов промышленности и государственного хозяйства. Всякий заметит с удовольствием, что автор пишет в духе ревностного патриотизма. Немецкое имя не мешает ему быть нашим верным согражданином: он родился под скипетром российской монархии и любит ее славу. -- Книга состоит из трех частей: в первой описывается добывание естественных произведений в России (на прим. звериная ловля, скотоводство, земледелие, рудокопни и проч.); во второй обделывание их (ремесла, фабрики и проч.); а в третьей торговля: ее история от самых древних времен, разделенная на эпохи, и нынешнее состояние как внутренней, так и внешней коммерции. -- Нужно ли в одобрение сей книги примолвить, что она известна уже Европе на разных языках и заслужила справедливую похвалу в иностранных журналах? Автор писал ее на немецком; но, зная хорошо наш язык, старался, чтобы в русском переводе не было ошибок, и сам издает его.

-----

   Историческое описание российской торговли, сочиненное А.Шторхом: [Библиогр. изв.] // Вестн. Европы. -- 1802. -- Ч.5, N 17. -- С.55-56.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru