Л...ъ
Об учебной книге г-на Мартеля

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Об учебной книге г-на Мартеля

   Со времен блаженной памяти Адама Адамыча Вральмана до настоящей эпохи система домашнего воспитания во многом переменилась. Теперь уже едва ли французский кучер (о немецком и говорить нечего) обманет кого-нибудь из наших земляков, которые, не жалея денег для просвещения детей непременно хотят иметь ученых наставников.
   Спросите многих из господ французов, возложивших на себя человеколюбивую должность просвещать наше юношество, спросите: что они значили в своем отечестве? Один скажет вам о себе, что жил долго в Фернее, и что Вольтер, которого он был хранителем тайн, скончался в его объятиях; другой -- что по его совету Лагарп переменил многие места в Лицее; третий -- что гонения завистливых детей Аполлоновых заставили его удалиться из Франции; -- и так далее. У таких людей чему нельзя научиться? Вся беда только в том состоит, что для полезного наставления надобны полезные книги; а что не все учебные книги французские годятся для русских, доказывает {Cours complet de Cosmographie, de Géographie, de Chronologie, et d'Histoire ancienne et moderne par Edme Mentèile, Membre de l'Institut National. Seconde edition. Paris. Chez. Bernard. An. XII -- 1804.} Полный курс космографии, географии, хронологии, и истории древней и новой. Хотя книга сия весьма благосклонно принята во многих домах московских жителей, хотя недавно в Париже напечатана вторым изданием, хотя над сочинением ее трудился г. Мантель, член Национального института; однако же все сие не мешает ей быть одной из таких, которые бесславят автора, обнаруживают невежество наставника, и вредят юношеству. Укажу на некоторые места, относящиеся до российской истории.
   Vol. II. pag. 162. "В сии отдаленные времена (прежде Рюрика) и долго потом Европейскую Россию иначе не называли, как Московиею".
   Москва, по имени которой называлось сперва удельное, потом великое княжество, тогда еще не была построена.
   Pag. 165. "Рюрик принес с собою христианскую религию!!"
   Каков член Национального института, г. Мантель!
   Pag. 183. "Ныне духовенством управляет патриарх!!"
   Jbid. "Сие государство в старину было разделено между многими владетелями; от того потомки древних князей (Knez), бояр и воеводд ныне имеют титло князей (Princes)!!"
   Jbid. "Надобно быть чиновным, чтоб иметь право ездить во дворец и сидеть на приличном месте в театральной ложе: иногда женщинам давали военные чины!!"
   Pag. 184. "Смертная казнь определяется только изменникам государственным; у воров пятнают лоб и щеки; но менее благоразумно и человеколюбиво, что за мнимые вины, которые часто суть только повод к придирке, бьют кнутом по суду самопроизвольному, и наказанных отсылают мучиться в Сибирские пустыни".
   Довольно! Повторяем: все это действительно написано в учебной книге, которая употребляется домашними, так называемыми учителями, и к которой невозможно не иметь доверия, потому что сочинил ее француз, член Национального института!
   Сам г. Мантель жалуется, что воспитание у нас находится в небрежении; упомянув о мерах, принятых правительством для поправления сего недостатка, он надеется, что впредь будет лучше. Дай Бог!
   Представляю себя положение молодого человека, который, окончив курс французского своего учения, и быв уверен в несомнительности методы г-на Мантеля, является в кругу людей, получивших основательные понятия о вещах и науках!... Модное воспитание непрочно; оно рано или поздно выйдет из употребления, как модные шляпы и пуговицы. Каково же потерять десять лучших годов своей жизни, и остаться навсегда невеждою, из угождения моде.

Л...

-----

   Об учебной книге г-на Мантеля: ["Cours complet de cosmographie, de geographie, de chronologie, et d'histoire ancienne et moderne"]: [Отрицат. отзыв о кн.] / Л...ъ // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.26, N 6. -- С.113-116.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru