Неизвестные Авторы
Новороссийский Календарь на 1847 год...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Новороссійскій Календарь на 1847 годъ, издаваемый отъ Ришельевскаго Лицея. Одесса. 1846. Въ город. тип. 575 и 58 стр.
   Календарь, какъ книга нужная каждому грамотному, и притомъ какъ книга, которая волею-неволею, въ-теченіе цѣлаго года безпрестанно попадается въ руки, издавна обратился во многихъ странахъ въ средство распространенія въ народѣ полезныхъ и во вседневномъ быту необходимыхъ свѣдѣній. Въ Германіи и Франціи, напримѣръ, издается безсчетное множество разнаго рода календарей; каждый изъ нихъ имѣетъ свой особый кругъ читателей, каждый посвященъ распространенію особой отрасли свѣдѣній общеполезныхъ.
   У насъ календарь, издаваемый по принадлежности отъ ученаго сословія, имѣетъ другую цѣль, другое назначеніе: это необходимый справочный ежегодникъ для дѣльца, чиновника, купца, -- словомъ, для всякаго живущаго "дѣлами", для котораго необходимо знать, какой день табельный, а какой нѣтъ, когда начнется великій постъ, какіе дни назначены для отхода и прихода почтъ и т. п. Будучи изданіемъ ученаго сословія, вашъ календарь и не можетъ имѣть другаго характера. Если иногда къ календарю прилагаются особыя статьи, то это все статьи чисто-ученыя, назначенныя для ученыхъ и нечитаемыя тѣмъ сословіемъ дѣльцовъ, въ которомъ книга наиболѣе расходится.
   Только съ недавняго времени появленіе у насъ двухъ календарей -- новороссійскаго и кавказскаго составило въ этомъ отношеніи нововведеніе. Они въ первый разъ представили намъ ежегодники, въ которыхъ, кромѣ необходимыхъ календарныхъ статей, цѣлый отдѣлъ посвященъ статьямъ статистическимъ и топографическимъ, весьма любопытнымъ для всякаго образованнаго человѣка. Хотя оба они предназначаются для мѣстныхъ жителей и заключаютъ въ себѣ свѣдѣнія по разнымъ частямъ управленія и состоянія преимущественно отдѣльнаго края, но свѣдѣнія эти такъ разнообразны и любопытны, что всикій интересующійся не одними окружающими его предметами, найдетъ для себя въ этихъ ежегодникахъ много полезныхъ статистическихъ данныхъ. "Новороссійскій Календарь", издаваемый въ Одессѣ отъ Ришельёвскаго Лицея, вмѣщаетъ въ себѣ вкратцѣ все, что только необходимо для справокъ тамошнему жителю. Вотъ содержаніе его за 1847 годъ. Отдѣленіе первое -- Мѣсяцословъ-православно-каеолическій, армяно-грегоріанскій, римско-католическій и реформатскій, съ указаніемъ главныхъ небесныхъ явленій, которыя по астрономическому вычисленію должны быть видимы въ текущемъ году на земномъ шарѣ и съ таблицею, показывающею время восхожденія it захожденія солнца въ главныхъ городахъ Новороссійскаго Края чрезъ каждыя десять дней. Отдѣленіе второе посвящено статистикѣ Новороссійскаго-Края и Бессарабіи, столь подробной, сколько необходимо это каждому для руководства и сколько позволялъ объемъ книги. Тутъ находятся нѣкоторыя историческія свѣдѣнія о замѣчательныхъ городахъ того края, статистическія таблицы количества земли, числа жителей и проч., географическаго положенія нѣкоторыхъ городовъ, разстояній ихъ отъ губернскихъ и столицъ; свѣдѣнія о ярмаркахъ, съ объясненіемъ времени ихъ продолженія, статей торговли и
   цѣнности производимыхъ на нихъ оборотовъ, дорожники сухопутнаго и морскаго сообщенія, съ указаніемъ цѣнъ за перевозъ,-- словомъ, все, что собственно относится до мѣстной статистики. Еслибъ и по другимъ отдѣльнымъ управленіямъ обнародовались въ формѣ календарей свѣдѣнія, подобныя столь-тщательно собраннымъ въ книгѣ, въ которой намъ представится случаи отдать отчетъ читателямъ, тогда каждый изъ насъ весьма-легко имѣлъ бы подъ руками источники по части русской статистики, собраніе которыхъ въ настоящее время сопряжено еще для частныхъ лицъ съ немалыми затрудненіями. Отдѣленіе третье составляетъ весьма-полный мѣстный адрес-календарь. Наконецъ, въ отдѣленіи четвертомъ помѣщены статьи по разнымъ предметамъ.
   Первая изъ нихъ, "о внѣшней торговлѣ Новороссійскаго Края и Бессарабіи въ 1845 году", весьма любопытна какъ по свѣдѣніямъ о количествѣ товаровъ, привезенныхъ въ черноморскіе и азовскіе порты и отпущенныхъ изъ нихъ въ томъ году, такъ и по сравнительнымъ выводамъ торговли Новороссіііскаго-Края въ послѣднія 15 лѣтъ; при этихъ выводахъ составитель статьи употребляетъ пятидѣтніе періоды, слѣдуя въ этомъ случаѣ примѣру г. Кеппеніі. Приведенныя авторомъ цифры ясно показываютъ усиленіе внѣшней торговли южнаго края. Любопытны также выводы автора о количествѣ и цѣнности привозныхъ и отпускныхъ товаровъ по черноморскимъ и азовскимъ портамъ сравнительно съ балтійскими и бѣломорскими. Результаты этихъ сравненій приводятъ къ заключенію, что омывающимъ южныя границы Россіи морямъ назначено играть важную роль въ ея заграничной торговлѣ. Мы не приводимъ въ подтвержденіе этихъ мыслей самихъ цифръ, ибо въ такомъ случаѣ принуждены были бы дѣлать большія выписки, а это повело бы насъ слишкомъ-далеко; по всякій, кого интересуетъ предметъ статьи, легко повѣритъ заключенія, дѣлаемыя авторомъ, изъ его исчисленій и соображеніи.
   За статьею о торговлѣ слѣдуетъ: "Историко-статистическое Описаніе города Симферополя", и далѣе: "Прошедшій и нынѣшній бытъ города Евпаторіи".
   Собраніе такихъ статей, которыя ежегодно входятъ въ составъ Новороссійскаго Календаря, со временемъ со ставитъ весьма подробное описаніе южнаго края въ историческомъ и статистическомъ отношеніяхъ. Далѣе помѣщены "Замѣтки для путешествующихъ по Крыму". "Цѣль составителя этой статьи" говоритъ авторъ:"была -- указать на предметы, примѣчательные въ историческомъ и другихъ отношеніяхъ, встрѣчаемые на Крымскомъ-Полуостровѣ, вблизи большихъ дорогъ". Кому приведется путешествовать по Крыму, тотъ будетъ доволенъ этой статьею и поблагодаритъ редакторовъ за помѣщеніе ея въ "Календарѣ". За недостаткомъ у насъ дорожниковъ, всякая попытка въ этомъ родѣ достойна замѣчанія.
   Послѣдняя статья четвертаго отдѣленія:" Ришельевскій Лицей и состоящая при немъ Гимназія съ пансіономъ". Хотя эта статья и была помѣщена въ "Новороссійскомъ Календарѣ" на 1844 г., но какъ съ того времени послѣдовали многія перемѣны по Одесскому Учебному Округу, то начальство его нашло полезнымъ вновь обнародовать ее со многими измѣненіями. Наконецъ въ концѣ книги приложенъ алфавитный списокъ особъ, помѣщенныхъ въ Адрес-Календарѣ. Ясно, что составители "Новороссійскаго Календаря" не упустили изъ вида ничего, чтобъ сдѣлать книгу дѣйствительно-полезною для лицъ, не только живущихъ въ томъ краю, но и для всякаго, кто чувствуетъ недостатокъ у насъ подобныхъ изданій. Вѣроятно, читатели будутъ благодарить издателей всякій разъ, какъ прійдется имъ пользоваться трудами составителей статей, вошедшихъ въ составъ "Календаря".

"Отечественныя Записки", No 2, 1847

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru