Балета
Мистическое ожерелье

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   "Влюбленный призрак: Фантастика Серебряного века. Том V": Salamandra P.V.V.; 2018
   

Балета

МИСТИЧЕСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

(Петербургские легенды )

   Бесспорно, какой-то мистической, таинственной жизнью одухотворено все то, на что положило время свою печать.
   В особенности дышат и трепещут этой странной жизнью предметы искусства: древние картины, мрамор, произведения ювелирного искусства.
   Немало гуляет по белу свету легенд, связанных с фамильными кольцами, браслетами. Целые захватывающие романы посвящены таким браслетам и кольцам.
   В них таится частица души тех, кто носит их и носил. Есть фатальные драгоценности, фатальные для бесконечного ряда поколений.
   И трудно сказать, где кончается мистическая легенда и начинается действительность.
   Обладательницей одной из таких мистических драгоценностей в Петербурге является вдова генерала, Мария Дмитриевна фон Эксе. Принадлежит ей, -- без всякого преувеличения, -- единственное в мире ожерелье, составленное из так называемых египетских "жуков". Этим оливковым, испещренным иероглифами жукам -- по несколько тысяч лет. Эти жуки покоились в гробницах фараонов и египетской знати, как амулеты.
   Ожерелье, которое не оценишь ни в какие миллионы, принадлежало владетельной княгине Гика, прабабке г-жи фон Эксе.
   Вот иллюстрация исключительной ценности этого ожерелья:
   Одна очень высокопоставленная особа, вернувшись из свадебного путешествия с супругом своим по востоку и увидев у г-жи фон-Эксе это ожерелье, заметила:
   -- Какая вы счастливая!.. А мне хедив поднес в дар одного жука, последнего, которым он обладал.
   В семье М. Д. фон Эксе из рода в род переходило, что ни под каким видом не следует пытаться "расшифровывать" иероглифы "жуков".
   Любопытных ждет трагическая судьба.
   Бабушка г-жи фон Эксе, не утерпев, обратилась к одному египтологу с просьбой перевести на французский язык "литературу", которой покрыт хотя бы один какой-нибудь из целой гирлянды "жуков".
   Египтолог исполнил просьбу.
   И что же, спустя самое непродолжительное время, здоровая и крепкая старуха вдруг внезапно скончалась.
   Мистическое ожерелье отомстило за попытку разгадать его тайну, теряющуюся в сумраке тысячелетий...
   Это было первое "предостережение".
   Что касается Марии Дмитриевны фон Эксе, она никогда не расстается с этим мистическим ожерельем, но и никогда не пытается проникнуть в его заповедную тайну.
   В Европе есть коронованные особы, могущие похвастать в своих коллекциях двумя-тремя египетскими жуками, но колье из них, повторяем, -- единственное.
   Оно в Петербурге...
   

Комментарии

   Впервые: Синий журнал. 1913. No 37. Настоящее имя автора не установлено.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru