Некрасова Екатерина Степановна
Письма к матерям об уходе за здоровым и больным ребенком. Доктора М. И. Галанина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Письма къ матерямъ объ уходѣ за здоровымъ и больнымъ ребенкомъ. Доктора М. И. Галанина. С.-Петербургъ. 1882 г. Изданіе журнала Семьи и Школа.

   Каждую весну, когда приходитъ время выбираться изъ душнаго города на отдыхъ, "на травку", для матерей семействъ и чадолюбивыхъ отцовъ мѣсто выбора дачи бываетъ ужасной, безпокойною задачей. Она нерѣдко поглощаетъ всѣ другіе интересы и заботы и превращается во что-то томящее, болѣзненное... И неужели на самомъ дѣлѣ такъ трудно отыскать порядочную дачу, удовлетворяющую необходимымъ гигіеническимъ условіямъ? Воздухъ, небо, вода, лѣсъ -- все это можно имѣть въ самомъ лучшемъ видѣ верстъ за 20 -- за 30 отъ города. И отчего бы не ѣхать за 30 верстъ отъ растравляющихъ душу городскихъ интересовъ?... Хоть на лѣто подальше отъ нихъ!... Все это было бы очень и очень желательно, но... И въ этомъ-то "но" самая важная причина всѣхъ тревогъ и мукъ заботливыхъ матерій, вдали отъ города нельзя найти врача!... Чѣмъ заботливѣе мать, тѣмъ, разумѣется, быстрѣй обращается она къ врачебной помощи при малѣйшемъ нездоровья ребенка. Да и какъ можно иначе? Почему ей знать, опасно или нѣтъ заболѣлъ ея малютка?... Иначе, конечно, поступаетъ мать, получившая медицинское образованіе, способная оказать надлежащую помощь заболѣвшему дитяти. Но, вѣдь, такихъ матерей немного... Впослѣдствіи, когда пройдетъ не одно десятилѣтіе со времени основанія женскихъ врачебныхъ курсовъ, семья несомнѣнно получитъ больше умѣлыхъ, знающихъ, опытныхъ матерей. Еслибы даже женщины не кончали тамъ курса, а доходили только до 4-го и 5-го и бросали бы курсы ради замужства, то и въ этомъ случаѣ русская семья и здоровье народонаселенія значительно бы выиграли.
   Но, пока это все впереди, пока это составляетъ ріа desideria, что же дѣлать бѣднымъ матерямъ, ничего не понимающимъ въ медицинѣ и теряющимъ голову при малѣйшемъ, ничтожномъ заболѣваніи ребенка, въ особенности если нѣтъ возможности сейчасъ же обратиться за медицинскою помощью? Такое положеніе -- трагедія. И вотъ изъ него-то выводитъ матерей г. Галанинъ, вручая имъ свою книгу: "Письма къ матерямъ". По словамъ автора, книга имѣетъ цѣлью: "направить мать въ веденіи физическаго воспитанія ребенка -- съ одной стороны и помочь ей подать помощь въ случаѣ заболѣванія его -- съ другой..." (стр. 8).
   Согласно этой задачѣ, вся книга раздѣляется на двѣ части.
   Въ первой -- довольно толково, хотя нерѣдко съ излишнимъ многословіемъ, даются весьма разумныя наставленія объ уходѣ за здоровымъ ребенкомъ: какъ и чѣмъ его кормить въ самомъ раннемъ возрастѣ; какъ ухаживать за зубами, глазами, ушами, носомъ, кожей, нервною системой...
   Во второй части -- какъ ходить за больнымъ ребенкомъ, какъ опредѣлить форму его заболѣванія. Далѣе даются наставленія о подачѣ первой необходимой помощи въ видѣ домашнихъ средствъ, а въ случаѣ надобности -- и медицинскихъ лѣкарствъ. Разсказывается, какъ приготовлять послѣднія...
   Предлагаемая книжка г. Галанина -- находка для матерей. Теперь она для многихъ упроститъ рѣшеніе "болѣзненнаго дачнаго вопроса" и, безъ сомнѣнія, будетъ имѣть такой сбытъ, что въ скоромъ времени потребуется второе изданіе. Вотъ на этотъ-то случай мы и хотимъ сдѣлать замѣчаніе, какъ видно, еще мало опытному автору.
   Въ литературномъ отношеніи "Письма къ матерямъ" не представляютъ никакихъ достоинствъ; при чтеніи они не занимательны, скучны... Да авторъ, кажется, и не думалъ ихъ дѣлать занятными. Онъ даетъ совѣты, учитъ ставить діагностику, дозируетъ лѣкарство... И только во второй части, да и то въ концѣ, приводитъ факты изъ практики иностранныхъ врачей, уясняющіе силу и значеніе его совѣтовъ. Эти факты весьма оживляютъ чтеніе, поддерживаютъ интересъ и дѣлаютъ несравненно болѣе удобопонятными самые совѣты,-- но ихъ немного.
   Не заботясь совсѣмъ о поддержаніи интереса въ читателѣ, авторъ къ тому же еще утомляетъ его вниманіе, вводя въ самый текстъ подробности и дозировку приготовленія того или другого лѣкарства, той или другой пищи для ребенка, составъ какого-нибудь бульона и т. д. Намъ казалось, было бы гораздо практичнѣе сдѣлать это въ видѣ выносокъ или прибавленій къ каждому письму,-- меньше бы утомляло читателя и удобнѣе было бы для справокъ.
   Не можемъ также не указать на совершенно излишнее многословіе автора, составляющее крайне однообразныя прелюдіи къ каждому письму. Если авторъ совсѣмъ не заботится и сознательно игнорируетъ литературный интересъ въ своихъ письмахъ, въ такомъ случаѣ надо прямо говорить о дѣлѣ и избѣгать совершенно безполезнаго пустословія (прелюдій) и страшно надоѣдающей въ концѣ концовъ вопросительной формы, къ которой онъ прибѣгаетъ чуть не на каждой страницѣ.
   Когда авторъ будетъ тщательно просматривать свою книгу для второго изданія, то, кромѣ указанныхъ недостатковъ, онъ замѣтитъ въ ней множество повтореній. Ихъ, разумѣется, тоже необходимо выкинуть.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 12, 1882

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru