Некрасова Екатерина Степановна
Прогресс воздухоплавания. Д. Печковского. Москва. 1882 г.

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Прогрессъ воздухоплаванія. Д. Печковскаго. Москва. 1882 г.

   Прогрессъ естественныхъ наукъ идетъ такъ быстро, такими гигантскими шагами совершается его поступательный путь, что дилетанту, стоящему въ сторонѣ отъ этого потока, въ качествѣ наблюдателя, приходится постоянно встрѣчать пріятные, неожиданные сюрпризы. Безпрестанно дѣлаются новыя изобрѣтенія, усовершенствованія, практическія примѣненія какой нибудь изъ извѣстныхъ силъ природы. Въ послѣднее время особенно замѣтно стремленіе примѣнить къ жизни, воспользоваться на практикѣ добытыми наукою истинами. Слѣдствіемъ этого является цѣлая вереница новыхъ изобрѣтеній: телефонъ, микрофонъ, фонографъ, примѣненіе электричества, какъ силы двигающей, освѣщающей, и т. д.
   Всѣ эти изобрѣтенія при ихъ широкомъ употребленіи въ жизни должны имѣть громадное вліяніе на самую жизнь, на ея условія экономическія, соціальныя и другія. Сторонники воззрѣнія -- "ничто не ново подъ луной" -- должны, наконецъ, согласиться, что многія изъ силъ природы хотя и хорошо извѣстныя встарину,-- съ каждымъ не только столѣтіемъ, а даже десятилѣтіемъ вліяютъ на жизнь, осложняютъ или упрощаютъ ее.
   Да вотъ, напримѣръ, сила солнечнаго свѣта. Какое громадное измѣняющее вліяніе она должна имѣть на жизнь, какъ скоро она будетъ примѣнена въ широкихъ размѣрахъ, какъ даровое отопленіе и освѣщеніе! Массѣ несомнѣнно будетъ легче, общая сумма горя значительно уменьшится...
   Не малое измѣненіе въ соціальной жизни должно вести за собой и введеніе воздухоплаванія. Г. Печковскій, авторъ брошюры -- "Прогрессъ воздухоплаванія" -- вѣритъ въ скорое распространеніе этого способа сообщенія. "Надѣюсь,-- говоритъ онъ,-- что кто прочтетъ мою книгу (?), увидитъ (!), что воздухоплаванію вовсе не такъ долго придется ждать того времени, когда аэростаты будутъ совершать такіе же правильные рейсы, какъ совершаютъ теперь пароходы, и лучшимъ, и дешевѣйшимъ удовольствіемъ будетъ считаться прогулка на аэростатѣ".
   Изъ "Краткаго очерка исторіи аэростатовъ", какъ озаглавлена первая статейка брошюры, мы узнаемъ, что воздушные шары пускались еще въ 1306 году, въ Россіи же первымъ воздухоплавателемъ въ 1804 году былъ академикъ Захаровъ. Вторая глаза -- должно-быть для того, чтобы возбудить желаніе къ воздухоплаванію, разъохотить читателя -- посвящается "Впечатлѣніямъ воздухоплавателя". Авторъ наполняетъ ее переводами изъ записокъ разныхъ французскихъ путешественниковъ.
   Другая половина брошюрки занята описаніемъ аэростатовъ, летательныхъ снарядовъ и способовъ наполненія аэростатовъ водородомъ, свѣтильнымъ газомъ, амміакомъ, горячимъ воздухомъ и перегрѣтымъ паромъ. Послѣдній способъ авторъ предлагаетъ отъ себя. Всѣ эти способы примѣненія онъ переводить на формулы и довольно долго останавливается на управленія шаромъ какъ посредствомъ механическихъ приспособленій, такъ и съ помощью воздушныхъ теченій.
   Въ заключеніи брошюры г. Печковскій отдаетъ предпочтеніе своему аэростату (наполняемому перегрѣтымъ паромъ) съ плоскимъ парашютомъ и рулемъ. Въ концѣ концовъ предлагаетъ даже устроить общество для постройки такого аэростата,-- общество, которое помощію аэростата могло бы производить метеорологическія изслѣдованія, установить постоянные рейсы между Петербургомъ и Москвой и т. д.
   Авторъ заканчиваетъ брошюру увѣреніемъ, что на его предложеніе отзовутся и книжку его не оставятъ безъ вниманія.
   Изъ приведеннаго содержанія видно, что первая половина брошюры, доступная всѣмъ, не представляетъ ничего новаго; другая же часть, въ которой авторъ предлагаетъ свой способъ устройства и движенія аэростата, вся испещрена формулами и предназначена для спеціалистовъ. Потому отзывъ о ней здѣсь не умѣстенъ. Его надо искать въ спеціальныхъ журналахъ, гдѣ сдѣлаютъ надлежащую оцѣнку и аэростату, и рулю, предлагаемому г. Печковскимъ. Впрочемъ, подробное устройство ихъ авторъ настолько держитъ въ секретѣ, что даже не даетъ ихъ изображенія рядомъ съ другими приводимыми имъ изображеніями аэростатовъ и летательныхъ снарядовъ.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 11, 1882

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru