Некрасова Екатерина Степановна
Большая Медведица. Роман в пяти частях. Крестовского (псевдоним)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Большая Медвѣдица. Романъ въ пяти частяхъ. Крестовскаго (псевдонимъ). Два тома. Изданіе третье, вновь пересмотрѣнное авторомъ. C.-Пб. Изданіе Суворина. 1883 года.

   "Большая Медвѣдица" -- одинъ изъ выдающихся романовъ талантливаго В. Крестовскаго. Въ свое время этотъ романъ надѣлалъ много шума. Онъ задѣвалъ самые живые вопросы: крѣпостное право, народное образованіе, дѣятельность женщинъ и т. д. Авторъ смотрѣлъ на жизнь бодро, съ волною вѣрой въ будущее, требовалъ отъ всѣхъ честнаго труда, справедливости,-- труда для всѣхъ и справедливости для всѣхъ,-- звалъ молодое поколѣніе на работу, указывалъ путь. Екатерина, въ крестьянской паневѣ, толкующая мальчику объ явившейся кометѣ, вырисовывалась при ночной мглѣ, освѣщенная свѣтомъ деревенскаго фонаря, какъ путеводная звѣзда, служащая отвѣтомъ на вопросъ: "что дѣлать?" -- Идти работать, принести свѣтъ просвѣщенія въ темныя, душныя деревенскія избы. Катерина являлась той передовой, новой женщиной, за которою должна была идти молодежь.
   Какъ это было давно!... Какъ съ тѣхъ поръ мы много пережили!... И пережили больше неудачъ... Но тѣмъ не менѣе путь Катерины и теперь остается несомнѣнно вѣрнымъ и желаннымъ путемъ. Наша молодежь и теперь идетъ охотно на указанную дорогу, съ тою же жаждой добра, пользы, съ тою же искренностью, какъ шла Катерина, но... безъ прежней вѣры. Молодежь идетъ, отказываясь отъ личнаго счастья, отъ всѣхъ радостей молодой жизни, зарываетъ себя заживо въ какомъ-нибудь мертвомъ захолустьѣ. Жертва приносится не даромъ, хотя результатъ объявится и не скоро. Его увидитъ и почувствуетъ всякій, когда многомилліонное народонаселеніе Россіи "маленькими" трудами такихъ стойкихъ и крѣпкихъ труженицъ вдругъ окажется грамотнымъ.
   В. Крестовскій (псевдонимъ) писалъ много, писалъ долго. Въ будущемъ году, какъ говорятъ, минетъ 35 лѣтъ съ начала его литературной дѣятельности... Оглядываясь на протяженіе тридцати пяти лѣтъ, мы замѣчаемъ въ авторѣ, въ его убѣжденіяхъ и стремленіяхъ такую же стойкость, какъ въ его героинѣ романа "Большая Медвѣдица". Онъ всѣ 35 лѣтъ неукоснительно шелъ къ одной цѣли -- общаго блага, возставалъ противъ эгоистическихъ личныхъ стремленій, хотѣлъ для всѣхъ свободы и счастья, жизнь находилъ въ этомъ стремленіи, въ трудѣ для всѣхъ.
   Крестовскій несомнѣнно не только талантливый писатель, успѣвшій занять почетное мѣсто между нашими извѣстными романистами, онъ честный писатель,-- писатель, который 35 лѣтъ держалъ одно знамя и остался ему вѣренъ и теперь... Приближающееся тридцатипятилѣтіе, навѣрно, дастъ обществу удобный случай выразить Крестовскому (псевдонимъ) свою признательность и уваженіе за его честное служеніе и искреннее пожеланіе еще долго долго и съ прежней энергіей продолжать свой честный путь.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 9, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru