Некрасова Екатерина Степановна
Стихи и проза. Г. И. Гуревич-Нечая. Одесса. 1882 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Стихи и проза. Г. <И. Гуревичъ-Нечая. Одесса. 1882 года.

   Извѣстно, какого бы достоинства ни было, произведеніе вашего знакомаго, а вы -- Богъ знаетъ изъ-за какого, чувства -- непремѣнно окажете ему свое вниманіе, прочтете. Такимъ вниманіемъ непремѣнно должно пользоваться въ родномъ городѣ провинціальное изданіе, гдѣ всѣ если не состоятъ другъ съ другомъ въ родствѣ, то уже непремѣнно знакомы. Автора вышедшей въ провинціальномъ городкѣ книги непремѣнно знаютъ и книгу его непремѣнно прочтутъ. Провинціальное изданіе -- это духовная пища провинціи, оно освящаетъ общій массовый уровень города.
   "Стихи и проза" -- вышли въ Одессѣ, составляютъ провинціальное чтеніе и, съ этой стороны, не могутъ быть безъинтересны для библіографа.
   Кромѣ стиховъ въ книгѣ помѣщается 20 небольшихъ разсказовъ изъ быта помѣщиковъ, офицеровъ, крестьянъ... Всѣ они относятся ко времени крѣпостного права. Въ нѣкоторыхъ довольно правдиво передаются факты печальной дѣвичьей доли изъ того времени. Одинъ такой разсказъ: "Пріемышъ", названный повѣстью, даже недуренъ, читается съ интересомъ. Онъ представляетъ безхитростное развитіе современнаго факта, аналогичнаго тому, который выведенъ у Некрасова въ стихотвореніи: "Въ дорогѣ". Или еще разсказъ подъ именемъ: "Прошлое". Авторъ разсказываетъ, какъ барыня отдала приказъ, чтобы всѣ ея дворовые парни переженились, чтобы ни одного холостого не осталось, и при этомъ одного 18-ти лѣтняго парня велѣла женить на 32-лѣтней,-- ну, разумѣется, и сгубила обоихъ. Парень не вынесъ, убилъ жену, и самъ пошелъ на каторгу.
   Есть разсказы на мотивъ: "Новая женщина", гдѣ героиня приходитъ къ сознанію, что "жена -- существо такое же разумное, какъ и мужъ, и потому равна своему мужу; она должна быть его другомъ", и т. д. (стр. 175). Увлеченная такими теоріями, она бросаетъ мужа, хотя и любитъ его,-- и идетъ жить своимъ трудомъ.
   На трудовой дорогѣ, разумѣется, розъ не набросано, и героиня -- поэтому "поняла, что время для дѣятельности женщины еще не наступило (?), что само общество еще не готово къ тому; что поэтому женщинѣ необходимо пока (?) подчиниться другой волѣ, болѣе сильной, которая могла бы сохранять ее отъ этого самаго общества" (стр. 192),
   Что за ерунду несетъ авторъ, выдавая ее за здравый смыслъ? О какомъ сверхъестественномъ подготовленіи общества говоритъ онъ? Какимъ же образомъ оно могло бы произойти безъ участія со сторону женщины, безъ ея жертвъ?
   Такимъ же сумбурнымъ характеромъ отличаются и всѣ другія разсужденія автора, напримѣръ -- о свободной любви и т. д.
   Большинство разсказовъ почти безъ содержанія, представляетъ встрѣтившіяся автору сцены, которыя почему-то обратили на себя его вниманіе: напримѣръ, "На улицѣ въ Одессѣ" или: "Современная сцена..."
   Мѣсто дѣйствія большинства разсказовъ -- Малороссія. Авторъ, какъ малороссъ, часто заставляетъ дѣйствующихъ лицъ изъясняться на малороссійскомъ языкѣ, что, конечно, бываетъ не совсѣмъ пріятнымъ сюрпризомъ для читателя.
   Что касается до стиховъ, то они крайне плохи,--ни музыки, ни поэзіи, ни даже сколько-нибудь интереснаго или забавнаго содержанія.
   Всѣхъ музыкальнѣе оказывается первое стихотвореніе: "Бѣлинскій правъ",-- хотя по мысли и оно не выдерживаетъ критики.
   
   "Бѣлинскій правъ: да, вдохновенье
   Насъ озаряетъ на мгновенье.
   Поэтъ не умствуетъ,-- онъ пишетъ,
   Онъ не работаетъ -- творитъ!
   Сегодня радость -- онъ смѣется,
   Завтра грусть -- въ слезы льетъ.
   Да, правъ Бѣлинскій: гдѣ искусство,
   Кто стихъ свой гладитъ и скоблитъ,
   Въ немъ не ищите вы ужь чувства,
   То не поэтъ къ вамъ говоритъ (стр. 1).
   
   Авторъ; должно-быть, не знаетъ, что съ тѣхъ поръ, какъ стали извѣстны черновыя рукописи Пушкина, никто не осмѣлится больше отрицать талантъ только потому, что авторъ требователенъ къ себѣ и обладаетъ терпѣніемъ... Оказывается, самъ Пушкинъ очень усердно трудился надъ своимъ стихомъ. А вотъ авторъ названной книги трудился мало, пользовался вдохновеніемъ, да еще безъ таланта, оттого и стихи у него плохи.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 7, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru