Некрасова Екатерина Степановна
Историко-статистическое описание Тверской губернии, составленное Покровским...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Историко-статистическое описаніе Тверской губерніи, составленное Покровскимъ, членомъ-секретаремъ тверского статистическаго комитета и земскимъ статистикомъ. T. I. Тверь. 1879--1882 г.

   Названный тонъ представляетъ большую книгу, раздѣленную на четыре отдѣла: первый содержитъ "Историческій очеркъ Тверской губерніи", второй -- "Статистико-географическія свѣдѣнія" о той же губерніи, третій -- "Землевладѣніе и земледѣліе", четвертый -- "Промышленность". Но послѣдній представляетъ скорѣй главу, чѣмъ отдѣлъ, также какъ и всѣ послѣдующіе: V -- торговля, VI -- пути сообщенія, почта, телеграфъ, VII -- финансы, VIII -- кредитныя учрежденія, IX -- народное образованіе, X -- народное здравіе и врачебное дѣло, XI -- преступленія и несчастія, XII -- благотворительность, XIII -- церкви и монастыри, расколъ.
   По выписаннымъ заглавіямъ отдѣловъ, переходящимъ въ концѣ книги въ главы, можно видѣть, какое разнообразіе свѣдѣній и любопытныхъ матеріаловъ представляетъ названная книга. Она знакомитъ весьма обстоятельно и съ прошлымъ городовъ Тверской губерніи, и съ настоящимъ ихъ положеніемъ, не только въ смыслѣ экономическомъ, но и научномъ, гигіеническомъ... Желающій можетъ тутъ познакомиться и съ растительнымъ, и съ животнымъ царствомъ Тверской губерніи. Эти обѣ статьи могутъ во многомъ облегчить естествоиспытателя, желающаго предпринять хотя бы составленіе распознавателя флоры и фауны той губерніи. Онѣ могутъ также служить вспомогательнымъ средствомъ для мѣстныхъ сельскихъ учителей и учительницъ, а также и гимназическихъ преподавателей ботаники и зоологіи. Какъ извѣстно, кромѣ Московской губерніи (работа Кауфмана) и Козловскаго уѣзда Тамбовской губерніи (работа Кожевникова), флора Россіи до сихъ поръ не подвергалась основательному изслѣдованію. Потому съ этой стороны глаза о растительности въ Тверской губерніи заслуживаетъ полнаго вниманія.
   Не менѣе любопытенъ и интересенъ историческій очеркъ самой губерніи. Изъ него узнаемъ, что Тверь впервые упоминается въ письменныхъ документовъ 1181 года. Въ XIII вѣкѣ она успѣла уже пріобрѣсти извѣстное политическое значеніе. Во второй половинѣ XIV ст. она подверглась сильному разгрому отъ московскаго князя Дмитрія Ивановича. Но послѣ многихъ бѣдъ, нанесенныхъ тверскимъ жителямъ, онъ помирился съ тверскимъ княземъ, заключилъ,-- впрочемъ, весьма тяжелыя для послѣдняго,-- условія: "Тверское князь обѣщалъ повиноваться Москвѣ и дѣйствовать за-одно съ нею". Въ XV же столѣтія Иванъ III взялъ Тверь или лучше -- вошелъ въ нее, брошенную княземъ Михаиломъ Борисовичемъ, бѣжавшимъ отъ московскаго князя въ Литву. Иванъ Ш отдалъ ее своему сыну, по смерти котораго въ Твери уже больше не было князя. Послѣ его Тверью управляли воеводы и намѣстники московскаго князя.
   Останавливаясь на положеніи Тверской губерніи въ XIX вѣкѣ, г. Покровскій указываетъ, какъ отразились на этой губерніи, какъ ближайшей къ Москвѣ, событія 1812 года. Но несравненно любопытнѣе его обстоятельное сообщеніе объ участіи Тверской губерніи въ дѣлѣ освобожденія крестьянъ. Какъ извѣстно, тверское дворянство въ этомъ дѣлѣ играло видную роль. Авторъ этому дѣлу отводитъ почтенное мѣсто въ своей книгѣ; онъ помѣщаетъ даже рѣчи, произнесенныя при открытіи и закрытіи засѣданій по крестьянскому вопросу,-- рѣчи, сказанныя тверскимъ губернаторомъ Барановымъ и предводителемъ дворянства Унковскимъ.
   Второй отдѣлъ, кромѣ упомянутыхъ любопытныхъ статей о флорѣ и фаунѣ, заключаетъ описаніе рѣкъ, озеръ и представляетъ много драгоцѣннаго для географа Россіи, а тѣмъ болѣе для мѣстныхъ учителей географіи. Изъ этого же отдѣла мы узнаемъ, что численность женскаго народонаселенія въ Тверской губерніи значительно превышаетъ мужское. Г. Покровскій объясняетъ это явленіе, во-первыхъ, тѣмъ, что мужчины уходятъ на отхожіе промыслы, во-вторыхъ -- рекрутчиной и, наконецъ, въ-третьихъ, что въ ссылку за разныя преступленія отправляется больше мужчинъ, чѣмъ женщинъ, равно какъ большее число мужчинъ подвергаетъ себя самоубійству.
   Третій отдѣлъ (включая сюда и всѣ слѣдующіе за нимъ, имѣющіе видъ главъ и носящіе свое особое заглавіе) представляетъ такое разнообразіе и такое обиліе полезныхъ и интересныхъ въ научномъ и практическомъ отношеніи справочныхъ свѣдѣній, что мы не рѣшаемся останавливаться на немъ болѣе подробно: нѣтъ возможности детально познакомить съ его содержаніемъ въ рецензіи обычнаго размѣра.
   Едва ли хоть одна изъ всѣхъ губерній Россійской имперіи можетъ представить такую полную справочную книгу о своемъ прошломъ и настоящемъ, гдѣ бы такъ обстоятельно, съ такимъ трудолюбіемъ и добросовѣстностью были собраны всевозможныя свѣдѣнія не только о Твери, но и о всѣхъ городахъ этой губерніи, о всѣхъ селеніяхъ, фабрикахъ, производствахъ, обществахъ, учебныхъ заведеніяхъ, библіотекахъ и т. д.
   Для того, чтобы читатель получилъ хотя приблизительное понятіе о количествѣ затраченнаго труда на такую работу, достаточно сказать, что эта "памятная книжка" (такъ называетъ ее составитель въ своемъ предисловіи) содержитъ 675 страницъ, изъ которыхъ половина по крайней мѣрѣ печатана петитомъ. Въ книгѣ приложено, сверхъ того, громадное число сводныхъ таблицъ, касающихся всѣхъ поднятыхъ въ книгѣ вопросовъ.
   Къ сожалѣнію, мы не можемъ отнестись съ такою же похвалой къ внѣшности изданія этой работы. Оставляя въ сторонѣ нѣкоторую небрежность, вслѣдствіе чего отдѣлы незамѣтно смѣшались съ глазами, шрифтъ, бумага, разнообразные размѣры полей -- все вмѣстѣ прідаетъ книгѣ, почтенному труду г. Покровскаго, крайне неприглядный видъ. Оправданіемъ въ данномъ случаѣ могло бы служить одно обстоятельство: недостатокъ этотъ есть недостатокъ большинства провинціальныхъ изданій.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 5, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru