Некрасова Екатерина Степановна
Караси и щуки. Юмористические рассказы. Н. Лейкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Караси и щуки. Юмористическіе разсказы. Н. Лейкина. С.-Пб. 1883 года.

   Еще прошлый годъ говорила мы о писаніяхъ г. Лейкина по поводу его книги: "Теплые ребята". Мы замѣтили тогда, кто у автора всѣ "эскизы, наброски выходятъ не дурны: каждый изъ нихъ кажется какъ бы началомъ повѣсти, гдѣ намѣчаются довольно типично абрисы дѣйствующихъ лицъ съ ихъ обстановкой, положеніемъ".
   Къ несчастью, мы не можемъ того же сказать о данныхъ разсказахъ. Вся книга представляетъ рядъ отдѣльныхъ, скучнѣйшихъ, томительныхъ разговоровъ, не имѣющихъ ни начала, ни конца,-- разговоровъ, гдѣ авторъ старается потѣшить публику какими-нибудь забористыми словцами или же искуственнымъ коверканьемъ родного языка вродѣ того, какъ его коверкаютъ нѣмцы или армяне.
   Правда, въ данномъ сборникѣ авторъ много разнообразнѣе по выбору мѣстъ и лицъ, чѣмъ въ "Теплыхъ ребятахъ". Здѣсь онъ выводитъ не однихъ купцовъ и мѣщанъ,-- здѣсь у него и мужики, и фотографы, и трактирщики, и чиновники, гуляющіе по Литейной, я разныя француженки изъ Риги, Каролины, Амаліи, и опытныя по бульварной части модистки, и совсѣмъ невинныя дѣвочки и т. д. Мѣсто дѣйствія выбирается самое разнообразное; случается, авторъ заводитъ съ собой читателя во Владикавказъ, Рыбинскъ, въ Кимры и т. д. Но вездѣ г. Лейкинъ выступаетъ съ своей неимовѣрной любовью къ словечкамъ, которыя, по его мнѣнію, должны смѣшить,-- повсюду выступаетъ передъ читателемъ съ своей стереотипной улыбкой, на которую мы указывали еще въ прошлый разъ, говоря о "Теплыхъ ребятахъ".
   Но мы должны сознаться, что читателю совсѣмъ не весело и не смѣшно отъ тѣхъ словечекъ, которыми разсчитываетъ позабавить его заботливый авторъ.
   Вотъ одинъ изъ такихъ типичныхъ разговоровъ, долженствующихъ смѣшить.
   Разговариваютъ два гробовщика и уже давно немилосердно ругаются.
   -- А ты видѣлъ?-- подбоченился пиджакъ.
   -- Само собой видѣлъ. Кабы не видалъ, такъ не говорилъ бы. Гляжу, мишурная кисть густой позолоты на бурнусѣ. Ну, думаю, опускалъ кого-нибудь изъ богатыхъ покойниковъ въ могилу, незамѣтнымъ манеромъ кисть отъ гроба оторвалъ и -- женѣ на бурнусъ. Знаемъ мы васъ углицкихъ клеевъ!
   -- Да знаешь ли ты, дерево стоеросовое, что за эту кисть изъ магазина Петрова и Медвѣдева 15 рублевъ мнѣ отдѣльно отъ бурнуса въ счетъ поставили?
   -- Ничего не обозначаетъ. Пятнадцать рублевъ поставили, а все-таки она сначала на гробѣ покрасовалась, а потомъ къ твоей женѣ на бурнусъ попала. Принесли къ тебѣ кисть на бурнусъ, а ты ее на гробъ, а потомъ опять женѣ на бурнусъ. Зачѣмъ покойника баловать? Опустиль въ могилу -- что четыре пси, что три -- все единственно также въ землѣ сгніютъ. А изъ-за политической экономіи отчего не погрѣшить?
   -- Мы на обухѣ рожь не молотимъ. Это вотъ ты такъ молотишь. Какихъ коней ты подъ трауръ ставишь? Съ какой живодерни?
   -- Мы съ живодерни не ставимъ. У насъ конь -- огонь.
   -- Не этотъ ли конь-огонь у тебя на углу Разстанной улицы легъ, когда ты на Волково кладбище полковника Аграмантова везъ?
   -- Тутъ изъ-за гололедицы конь упалъ и себѣ ногу сломалъ. Ничего не подѣлаешь.
   -- Знаемъ мы эту гололедицу! По полтиннику на конѣ вздумалъ экономить.
   -- Стану я у полковника полтинники экономить, коли я четыреста рублей за его похороны взялъ!
   -- Какихъ это четыреста рублей? Маленькихъ?
   -- Нѣтъ, большихъ..." и т. д.
   Въ такомъ духѣ, вѣдь, можно продолжать безъ конца,-- только кому интересенъ такой площадной разговоръ, кому смѣшно при его чтенія, кто позабавится имъ?...
   Конечно, авторъ предназначалъ ихъ для замоскворѣцкой публики, для Ножовой линіи... Не думаемъ, чтобъ и для нихъ эти разсказы пришлись но вкусу,-- и замоскворѣцкая публика, и публика Ножовой линіи тоже двигается впередъ въ своихъ вкусахъ...
   И неужели г. Лейкинъ такъ и размѣняется весь на такія пошлости и не стоющія вниманія мелочи?...
   Жаль!...

Е. Н.

"Русская Мысль", No 9, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru