Некрасова Екатерина Степановна
Люди труда и сильной воли. И. П. Кулибин. Русский механик-самоучка. Е. Н. Александровой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Люди труда и сильной воли. И. П. Кулибинъ. Русскій механикъ самоучка. Е. Н. Александровой. Изданіе журнала Родникъ. Цѣна 15 к. Спб. 1882 г.

   Какъ трудно, какъ рѣдко не только изъ десятковъ, но изъ сотенъ книгъ, предназначенныхъ для народнаго чтенія, выбрать хоть одну, чтобы захватить съ собой въ деревню и съ удовольствіемъ вручить деревенскому грамотнику! Большинство изъ нихъ представляетъ сухую передачу какихъ-нибудь выдуманныхъ, натянутыхъ, искажающихъ жизнь разсказовъ и къ тому же совсѣмъ не занимательныхъ. Нерѣдко попадаются и собранія стихотвореній русскихъ, французскихъ, англійскихъ и даже славянскихъ поэтовъ, уже совершенно недоступныя, по содержанію, пониманію народа. И, разумѣется, отдавать ихъ въ руки, какъ книжки для домашняго чтенія -- нельзя... И очень, очень приходится, затрудняться въ выборѣ книгъ для деревенскихъ грамотниковъ.
   Книжка: "Русскій механикъ-самоучка, И. П. Кулибинъ" -- составляетъ пріятное исключеніе. Ее свободно можно вручить молодой гранатной деревнѣ. Написана она просто, безъ подъигрыванія подъ народный языкъ, написана вполнѣ понятно; развѣ за исключеніемъ нѣкоторыхъ словъ (наприм. "типъ", "электрическая машина и др.). Любовь и уваженіе къ труду, къ энергіи, стойкости характера, проникаютъ весь разсказъ о жизни Кулибина. Это главнымъ образомъ и заставляетъ насъ занести названную книжку въ каталогъ народной библіотеки. Кулибинъ -- вышедшій изъ народа самородокъ, натура не менѣе энергичная, чѣмъ Ломоносовъ -- можетъ въ молодомъ поколѣніи деревни возбуждать бодрость, увѣренность въ себя, въ свои нетронутыя еще силы... Умѣренная цѣна книжки дѣлаетъ ее возможной для деревни...

Е. Н.

"Русская Мысль", No 1, 1883

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru