Некрасова Екатерина Степановна
Материалы для исторического описания Румянцевского музея

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Матеріалы для историческаго описанія Румянцевскаго музея. Сочиненіе бывшаго библіотекаря музея Е. И. Кестнера. Издано В. А. Дашковымъ. Москва. 1882.

   Въ маѣ мѣсяцѣ прошлаго года праздновался пятидесятилѣтній юбилей Московскаго Публичнаго Румянцевскаго музея. Къ празднику было издано много книгъ и брошюръ. Между прочимъ и маленькая брошюра бывшаго библіотекаря музея покойнаго К. И. Кестнера.
   Въ названной брошюрѣ г. Кестнеръ сообщаетъ о любви къ вопросамъ русской исторіи одного изъ сыновей графа Румянцева-Задунайскаго, графа Николая Петровича, который, чтобъ имѣть возможность хотя впослѣдствіи добраться до рѣшенія интересовавшихъ его вопрососъ, сталъ скупать древнія рукописи, старопечатныя книги и т. п., и приступилъ къ изданію нѣкоторыхъ древнихъ памятниковъ. Послѣ его смерти, согласно завѣщанію, его братъ, графъ Сергѣй Петровичъ, устроилъ музей и подарилъ его въ казну вмѣстѣ съ домомъ. Въ условіе было поставлено, чтобы музей "хотя одинъ разъ въ недѣлю" открывался для публики (стр. 42). Такимъ образомъ въ 1828 году музей поступилъ въ вѣдѣніе казны, а въ 1831 году 28 мая были утверждены штатъ и положеніе музея.
   Въ заключеніе брошюры сдѣланъ перечень всѣхъ бывшихъ тогда въ хранилищѣ рукописей.
   Любопытно сравнить съ этимъ спискомъ накопленное съ тѣхъ, поръ богатство трудами новыхъ библіотекарей-хранителей. Музей выросъ, расширился и разбогатѣлъ.
   Что же касается до исполненія главнаго пункта условія жертвователей, то оно больше чѣмъ выполняется. Музей открытъ для публики не одинъ день въ недѣлю, а ежедневно.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 1, 1883

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru