Некрасова Екатерина Степановна
Санитарное исследование фабричных заведений Дмитровского уезда, Л. А. Погожева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Санитарное изслѣдованіе фабричныхъ заведеній Дмитровскаго уѣзда, Л. А. Погожева. Съ 18 планами фабричныхъ заведеній. Изданіе московскаго губернскаго земства. Москва, 1883 года.

   Въ отношеніи фабрично-заводской промышленности, Дмитровскій уѣздъ составляетъ "средній типъ мануфактурнаго центра, ближайшаго въ Москвѣ" (стр. 1). Самыми коренными фабричными промыслами здѣсь являются суконный и шерстопрядильный.
   За послѣднее десятилѣтіе число фабрикъ и заводовъ этого уѣзда значительно уменьшилось, между тѣмъ, какъ число рабочихъ приблизительно осталось то же. Это явленіе, несомнѣнно, говоритъ за поглощеніе мелкой фабричной промышленности крупнымъ капиталистическимъ производствомъ,-- фактъ, замѣчаемый повсюду, не только у насъ, но даже и въ Западной Европѣ, напримѣръ, во Франціи.
   Г. Погожевъ осмотрѣлъ болѣе 30 фабрикъ названнаго уѣзда. Производя свои обычныя изслѣдованія надъ измѣреніемъ роста," и объема груди рабочихъ, онъ, на этотъ разъ, ввелъ еще новую рубрику -- измѣрять каждаго рабочаго по вѣсу. Такому измѣренію были подвергнуты девять тысячъ человѣкъ обоего пола и всѣхъ возрастовъ.
   Въ виду долженствующаго послѣдовать, въ ближайшемъ будущемъ, запрещенія малолѣтнимъ работать на фабрикахъ, авторъ составилъ таблицы абсолютнаго и процентнаго числа дѣтей на осмотрѣнныхъ имъ фабрикахъ. Въ Дмитровскомъ уѣздѣ оказалось не только много дѣтей ниже 15 лѣтъ (990 человѣкъ), но не мало и въ возрастѣ менѣе 10 лѣтъ (40 человѣкъ), причемъ на тѣхъ фабрикахъ, гдѣ работа производится и ночью, дѣти не избавляются отъ нея наравнѣ со взрослыми. Послѣднее обстоятельство не остается, разумѣется, безъ пагубнаго вліянія на здоровье ребенка. Ребенокъ не только истощается отъ ночной работы, отъ утомленія, превышающаго его еще неокрѣпшія силы, онъ теряетъ даже способность думать. авторъ указываетъ на одинъ такой встрѣтившійся ему характерный фактъ. Ему пришлось видѣть мальчика, который только что вернулся съ ночной работы. Предъ нимъ стоялъ его скудный завтракъ: хлѣбъ и вода. Мальчикъ былъ такъ истомленъ, что долго не былъ въ силахъ приняться за пищу; даже не въ силахъ былъ отвѣчать на задаваемые ему вопросы. Онъ находился какъ бы въ положеніи физическаго и умственнаго столбняка.
   Не только на дѣтяхъ замѣчалъ авторъ такое пагубное вліяніе ночной работы,-- о чемъ онъ уже не разъ говорилъ въ своихъ предшествующихъ трудахъ,-- онъ подмѣчалъ его даже по наружному виду на взрослыхъ. Чтобы наглядно убѣдиться въ несомнѣнномъ пагубномъ вліяніи ночной работы, для этого стоитъ посмотрѣть рубрику "Санитарное состояніе рабочихъ", которая входитъ въ описаніе каждой отдѣльной фабрики. Только на такихъ фабрикахъ, гдѣ отсутствуетъ ночная работа, можно встрѣтить болѣе отрадные результаты, полученные авторомъ при его трудолюбивыхъ и вполнѣ добросовѣстныхъ изслѣдованіяхъ.
   Самое любопытное описаніе, въ разсматриваемой книгѣ, въ смыслѣ новизны положенія рабочихъ, представляетъ описаніе фарфорово-фаянсоваго завода г-жи Гарднеръ при селѣ Вербилкахъ. Заводъ основанъ при Екатеринѣ II. По времени основанія, онъ считается 5-мъ фарфоровымъ заводомъ во всей Европѣ.
   Рабочій заработокъ здѣсь очень маленькій, несмотря на то, что работа по фарфору требуетъ извѣстнаго искусства и навыка. Такъ, живописчицы получаютъ только около 5--10 р. въ мѣсяцъ. Разборщицы бѣлой посуды всего 3 р. въ мѣсяцъ. Мужчины, занимающіеся живописью на фарфорѣ,-- отъ 8 до 18 р. въ мѣсяцъ.
   Всего любопытнѣе на этомъ заводѣ устройство, жилыхъ помѣщеній для рабочихъ. Они имѣютъ видъ маленькихъ домиковъ, раздѣленныхъ сѣнями на 2 половины. При каждомъ домѣ имѣется навѣсъ для скотины, огородъ и даже небольшая земля для выгона скота и сбора сѣна. Рабочій пріобрѣтаетъ домикъ въ свою собственность, выплачивая, въ продолженіе 10 лѣтъ, ежегодно по 10 процентовъ. Стоимость домика полагается въ 200 р.
   Если рабочій можетъ уплатить требуемую сумму раньше, то можетъ раньше сдѣлаться, и собственникомъ домика. Если вникнуть поглубже въ эту, повидимому, добрую заботу хозяина о своемъ рабочемъ, то она окажется вовсе не настолько гуманной. Продавая de facto эти домики въ собственность рабочаго, хозяинъ этимъ самымъ только закрѣпощаетъ работника на своемъ заводѣ, а себя избавляетъ отъ обязательства строить при заводѣ спальни для рабочихъ. Юридическаго права на купленный домикъ рабочій, разумѣется, не имѣетъ никакого. Владѣлецъ можетъ продать домъ только рабочему на этомъ же заводѣ, и то съ согласія конторы. Земля, на которой построенъ домъ, принадлежитъ заводу, и на владѣніе домомъ не дѣлается никакихъ купчихъ крѣпостей.
   Почти то же практикуется на стеклянномъ заводѣ Добровольскаго при деревнѣ Запрудье.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 11, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru