Некрасова Екатерина Степановна
Сервет и Кальвин. Исторический этюд Виктора Михайловского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Серветъ и Кальвинъ. Историческій этюдъ Виктора Михайловскаго. Москва. 1883 года.

   Эта небольшая, красиво изданная брошюра содержитъ какихъ-нибудь 42 страницы. Но въ томъ и заслуга автора, что онъ въ немногихъ словахъ съумѣлъ весьма недурно обрисовать одинъ изъ печальныхъ моментовъ европейской исторія -- борьбу противъ свободы мысли, одинъ изъ позорныхъ моментовъ въ исторіи Женевы -- сожженіе Михаила Сервета...
   Михаилъ Серветъ былъ одинъ изъ выдающихся ученыхъ XVI вѣка. По новѣйшимъ изслѣдованіямъ оказывается, что Серветъ первый открылъ и опубликовалъ малое кровообращеніе еще за сто лѣтъ до Гарвея, который, какъ извѣстно, за такое смѣлое научное открытіе былъ признанъ нездравымъ и посаженъ въ домъ ума лишенныхъ. Серветъ былъ современникъ извѣстнаго ученаго Визалія, котораго медицинская наука считаетъ основателемъ анатомія, такъ какъ онъ первый стахъ дѣлать вскрытіе труповъ.
   Кромѣ свѣтскихъ медицинскихъ наукъ, Серветъ сильно интересовался религіозными ученіями. Онъ былъ современникъ Кальвина. Какъ по своей мягкой натурѣ, такъ и но согласнымъ съ ней своимъ мягкимъ религіознымъ взглядамъ, онъ составлялъ полную противоположность сухому, черствому, дѣйствовавшему всегда только подъ вліяніемъ одного разсудка, Кальвину.
   Авторъ брошюры очень недурно очерчиваетъ развитіе этихъ противоположныхъ другъ другу современниковъ. Прекрасно рисуетъ всю силу, все значеніе Кальвина въ протестантской средѣ, когда Серветъ, живя въ Вьеннѣ, осмѣлился напечатать свою книгу: "Возстановленіе христіанства". Здѣсь Серветъ обличаетъ Лютера, Кальвина, Меланхтона и другихъ, называя ихъ еретиками.
   На него тотчасъ по выходѣ книги былъ сдѣланъ доносъ однимъ изъ сторонниковъ Кальвина. Серветъ былъ схваченъ и посаженъ въ тюрьму.
   Улучивъ благопріятный моментъ, онъ бѣжалъ въ Женеву и явился въ церковь на проповѣдь Кальвина. Разумѣется, его тамъ сейчасъ же признали, схватили; долго держали въ тюрьмѣ, дѣлали допросы. Главнымъ обвинителемъ его явился Кальвинъ. Здѣсь судъ, подъ вліяніемъ женевскаго реформатора, ради сохраненія вѣры въ чистотѣ, приговорилъ Сервета къ сожженію... И Серветъ былъ сожженъ.
   Этимъ позорнымъ фактомъ въ жизни Кальвина воспользовался впослѣдствіи Вольтеръ для борьбы съ западною церковью... Теперь изданы всѣ документы, касающіеся этого дѣла. Теперь получитъ наконецъ должное возмездіе отъ безпристрастнаго суда потомства хранитель чистоты вѣры, репутацію котораго такъ зорко оберегало не только XVI, но и XVIII столѣтіе.
   Въ XVIII столѣтіи женевскій совѣтъ запретилъ Верне заниматься разборомъ бумагъ, касающихся этого дѣла. Мотивъ запрещенія былъ высказанъ такъ: "Поведеніе Кальвина и совѣта таково, что желательно предать все это глубочайшему забвенію. Кальвинъ не можетъ быть оправданъ" (стр. 42).
   Но какъ бы тщательно ни оберегали позорное дѣло отъ посторонняго взгляда, зоркое потомство съумѣетъ открыть его и произнести надъ виновными свой безпристрастный приговоръ.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 5, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru