Некрасова Екатерина Степановна
Сочинения Г. Е. Благосветлова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Сочиненія Г. Е. Благосвѣтлова. Съ портретомъ и факсимиле автора и предисловіемъ H. В. Шелгунова. Изданіе Е. А. Благосвѣтловой. С.-Пб. 1882 г.

   Съ именемъ Благосвѣтлова связывается воспоминаніе о бурномъ періодѣ русской литературы -- періодѣ шестидесятыхъ годовъ. Это -- то десятилѣтіе, которое, сознавая надъ собой гнетъ домостроевскаго авторитета, рѣшило, наконецъ, во что бы то ни стало освободиться отъ него, и освободиться какъ можно скорѣй. Работа "на спѣхъ" не давала времени обдуматься, разобраться хорошенько въ прошломъ, проанализировать и сдѣлать изъ него надлежащую выборку. И потому сбрасывалось ради свободы и простора, куда рвалась душа изъ-подъ только-что сорванныхъ оковъ крѣпостничества, все, что было позади. Хотѣлось новаго, свѣжаго... Все, что принадлежало прошлому, казалось устарѣлымъ, отжившимъ, никуда негоднымъ, и потому болѣе смѣлые и горячіе умы стали высказываться за низверженіе всѣхъ старыхъ кумировъ -- безъ разбора, хороши они или дурны.
   И много тутъ было выброшено рядомъ съ дѣйствительной, никуда негодной, рухлядью, много настоящихъ сокровищъ, настоящихъ богатствъ, все равно, какъ во время пожара какого-нибудь стариннаго барскаго дома. Все летитъ оттуда съ одинаковою силой: и никуда негодная рухлядь, накопившаяся въ кладовой за десятки лѣтъ, и драгоцѣнные мраморные бюсты, хранившіеся подъ стеклянными колпаками въ просторныхъ залахъ барскаго дома,-- все летитъ и разбивается въ дребезги... И потомъ, когда уже потухнутъ послѣднія головни, подбираютъ изъ этихъ кучъ разные осколки выброшенныхъ кумировъ, склеиваютъ и любуются...
   Съ этимъ-то бурнымъ десятилѣтіемъ, сказали мы, было связано и имя Благосвѣтлова, не потому, чтобъ онъ игралъ руководящую роль въ литературѣ или въ жизни этого періода,-- нѣтъ.
   Его имя связано съ изданіемъ журнала Русское Слово, которое сперва издавалъ Кушелевъ, пригласивши Благосвѣтлова быть редакторомъ. Не какъ скоро цензура стала относиться къ названному журналу неблагосклонно, Кушелевъ отказался отъ всякаго въ немъ участія и всецѣло передалъ его Благосвѣтлову.
   По удаленіи Кушелева, тогдашняя цензура стала еще менѣе благосклонна, и... журналъ былъ закрытъ. Мѣсто его заняло Дѣло, такъ какъ всѣ сотрудники Русскаго Слова перешли въ новый журналъ. Благосвѣтловъ состоялъ его редакторомъ до самой смерти.
   Въ литературѣ Благосвѣтловъ болѣе извѣстенъ какъ редакторъ, чѣмъ писатель. Его статьи носятъ скорѣй компилятивный или библіографическій характеръ. Участь такихъ работъ, какъ извѣстно, неминуемое забвеніе... И потому большой рискъ издавать подобныя статьи отдѣльными томами... Читателей найдется на нихъ мало. Развѣ кому понадобится заглянуть ради справки...
   Данный большой томъ сочиненій покойнаго Благосвѣтлова содержитъ много такихъ компилятивныхъ статей по женскому вопросу, не мало рецензій на сочиненія Бокля, Маколея, Стюарта Милля, Молинари, Луи Блана, Костомарова и другихъ. Есть, впрочемъ, и самостоятельные очерки, полные гуманныхъ тенденцій, которые, можно сказать, висѣли въ воздухѣ шестидесятыхъ годовъ. Таковы: "Гарибальди", "Иринархъ Ивановичъ Ввведенскій" {Извѣстный и весьма хорошій переводчикъ Диккенса.}, "Письма изъ путешествія по Швейцаріи"...

Е. Н.

"Русская Мысль", No 1, 1883

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru