Некрасова Екатерина Степановна
Советы русским землевладельцам из 20-ти летней практики агронома К. Дмитриева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Совѣты русскимъ землевладѣльцамъ изъ 20-ти лѣтней практики агронома К. Дмитріева. Тула. 1883 г.

   Авторъ, землевладѣлецъ, задался весьма благою цѣлью -- подѣлиться своей практической опытностью, накопленною въ теченіе 20 лѣтъ.
   Онъ видитъ, какъ со времени паденія крѣпостного права съ каждымъ годомъ ухудшается крестьянское хозяйство даже въ такихъ мѣстностяхъ, какъ самая плодородная полоса въ Россія -- степь, гдѣ черноземъ. Указывая на это обстоятельство, онъ вслѣдъ за г. Кавелинымъ повторяетъ: "Гибель хозяйства крестьянскаго есть также и гибель для большихъ хозяевъ-землевладѣльцевъ, есть гибель для всего государства. Ему -- государству -- грозитъ полное разореніе, полная гибель. Надо помочь вовремя, надо предупредить приближающуюся грозу,-- предупредить, пока есть время... Сдѣлать это должны и могутъ землевладѣльцы сосѣдніе съ крестьянами, но никакъ не правительство, для котораго,-- по словамъ автора,-- рѣшительно не по силамъ обезпечить чуть не цѣлую Росеію выгонами, зимнимъ кормомъ для скота и образцовыми при каждой деревнѣ хозяйствами, потому что у правительства нѣтъ достаточнаго количества земель для обученія крестьянъ улучшеннымъ способамъ веденія полевого хозяйства и для отдѣльныхъ запашекъ въ пособіе нуждающимся въ зимнихъ и лѣтнихъ кормахъ" (стр. 7).
   Землевладѣльцы же должны улучшеніями и нововведеніями въ своихъ собственныхъ хозяйствахъ убѣдить крестьянина наглядно въ необходимости измѣненія стараго способа веденія хозяйства. По личному 20-лѣтнему опыту автора выходитъ, что все благо и вся суть спасенія крестьянскаго благосостоянія заключаются не въ количествѣ земли, даже не въ введеніи въ почву разныхъ солей, какъ требуетъ г. Шараповъ, а въ весьма простомъ способѣ: гдѣ существуетъ перемѣнное хозяйство, тамъ ввести трехпольное, гдѣ существуетъ трехпольное -- ввести четырехпольное.
   Послѣдняя форма веденія хозяйства всегда оставляетъ свободный клочокъ земли для корма скота, для его пастбища. А отсутствіе скота вслѣдствіе неимѣнія для него корма и есть главная причина крестьянскихъ бѣдствій.
   Хотя авторъ имѣетъ за собою 20-лѣтнюю опытность, хотя все, что онъ ни говоритъ, есть результатъ длинныхъ наблюденій и даже подробнаго изученія хозяйства не только какой-нибудь одной мѣстности, а всего обширнаго нашего отечества, тѣмъ не менѣе никакого луча надежды не засвѣтилось, даже хотя бы ради самообмана, по выслушаніи его совѣтовъ. Впрочемъ, онъ не поставилъ на нихъ точку... Сдѣлайте пока это,-- говоритъ онъ,-- а тамъ видно, что будетъ... Да и самъ онъ, кажется, мало убѣжденъ, что сказанное имъ поможетъ.
   Разумѣется, лучше хоть что-нибудь поправить, чѣмъ стоять сложа руки и въ ужасѣ ждать, какъ разразится гроза и промочитъ до нитки, до кожи, до костей.
   Мы не можемъ только никакъ согласиться съ авторомъ, чтобы слѣдовало отстранить правительство отъ участія въ такомъ благомъ и близкомъ ему дѣлѣ, какъ благосостояніе его государства, забота о чемъ есть его прямая и непосредственная задача.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 9, 1883

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru