Некрасова Екатерина Степановна
Воспоминание о Крыме. В память столетнего юбилея присоединения Крыма. Княг. Е. Горчаковой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Воспоминаніе о Крымѣ. Въ память столѣтняго юбилея присоединенія Крыма. Княг. Е. Горчаковой. Одобрена ученымъ комитетомъ министерства народнаго просвѣщенія для городскихъ, и народныхъ училищъ. Москва. 1883 года.

   Всякій, хоть разъ побывавшій въ Крыму, съ удовольствіемъ хватается за книжку съ описаніемъ Крыма, такъ какъ разсчитываетъ при чтеніи снова пережить хорошія ощущенія, побродить воспоминаніями по знакомымъ мѣстамъ, полюбоваться южною природой съ тайною надеждой, что новый путешественникъ прибавитъ къ имѣющимся еще новыя впечатлѣнія, которыя, быть-можетъ, окажутся еще сильнѣй, еще осязательнѣй, еще глубже.
   Кн. Е. Горчакова поѣхала въ Крымъ съ цѣлью лѣчиться. Ей велѣли ѣхать на Сакскія грязи, куда она и проѣхала изъ Сѣвастополя на лошадяхъ. Покончивши съ ваннами, проѣхала въ Евпаторію, откуда перебралась въ Севастополь, познакомилась съ его окрестностями, сдѣлала нѣсколько прогулокъ по морю, затѣмъ: на лошадяхъ проѣхалась по всему южному берегу Крыма, заглядывала по дорогѣ и въ Алупку, и въ Ялту, доѣхала до Артека, тамъ прожгла мѣсяцъ и оттуда дѣлала прогулкѣ въ Гурзуфъ и другія ближайшія мѣстечки.
   Весь интересъ своего путешествія авторъ основываетъ на описанія природы -- растительности, горъ, моря, заката солнца, восхода Луны, на остановкахъ въ гостиницахъ, обѣдалъ, цѣнахъ за нумера и столъ. Въ первой главѣ: "Сакскія грязи" -- довольно обстоятельно сообщаетъ, какъ берутся ванны... Вся книжка, вообще, весьма недурная съ литературной стороны, можетъ быть полезна для отправляющагося въ первый ризъ въ Крымъ и въ особенности съ цѣлью лѣченья на Сакскихъ грязяхъ. Описанія природы у автора выходятъ довольно вѣрны дѣйствительности и меньше дадутъ путешественнику непріятныхъ разочарованій, чѣмъ какія приходится испытывать, запасшись обстоятельнымъ, массивнымъ путеводителемъ по Крыму Нахимовой.
   При чтеніи книги кн. Горчаковой не совсѣмъ пріятное впечатлѣніе производитъ, что среди чудной природы не видно людей, какъ будто весь Крымъ -- одна природа безъ человѣка. Для пробѣжавшаго всю книжку до конца кажется еще болѣе невѣроятнымъ сюрпризомъ сдѣланная на оберткѣ надпись: "Одобрена... для городскихъ и народныхъ школъ". Съ какой же стороны могутъ быть интересны для учениковъ народныхъ школъ свѣдѣнія, напримѣръ, о Сакскихъ грязяхъ, о тамошнихъ ваннахъ, какъ онѣ приготовляются, какъ, ихъ принимаютъ?.. Не менѣе неумѣстными и даже, больше -- невозможными для народной книжки находимъ и такія лирическія отступленія (которыхъ здѣсь обиліе), какъ, напримѣръ: "духъ Крыма окружалъ насъ, вѣялъ намъ въ лицо живительною прохладой, удалялъ отъ насъ суетныя мысли, скучныя мелочи нашей искусственной жизни и увлекалъ за собой въ тотъ чудный міръ природы, гдѣ всѣ равны... Къ чему богатство, къ чему роскошь, къ чему блага цивилизаціи?" (стр. 30).
   Здѣсь должно быть какое-нибудь недоразумѣніе, иначе не умѣемъ понять предназначенія книжки для народныхъ школъ.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 7, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru