Оксенов Иннокентий Александрович
А. Ахматова. Четки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

И. ОКСЕНОВ

А. Ахматова. Четки

   Анна Ахматова. Pro et contra
   Антология. Том 1
   Серия "Русский путь"
   С.-Пб., Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2001
  
   С некоторым опасением раскрываешь теперь "Четки" -- ведь эта книга отделена от наших дней 8-ю годами испытаний, ничего не оставивших от многого. Но сразу же убеждаешься в том, что "Четки" не устарели и для нас, что свежесть и благоухание этой книжки-молитвенника все те же; а книга, пережившая эти страшные, роковые года, останется в русской поэзии навсегда -- за это можно поручиться. Конечно, Ахматова сегодняшняя нам ближе, понятнее и дороже, чем поэт "Четок"; конечно, в "Четках" еще много эстетства и голос автора еще не громок (хотя уже неотъемлемо свой). Великие испытания заставили этот голос звучать горько и гневно, -- и, вероятно, такою и войдет Ахматова в историю. Но уже в "Четках" заметен привкус этой будущей горечи, уже намечается та глубина, которая открылась в поэте в последние, роковые и великие годы.
  

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Книга и революция. 1922. No 7. С. 63.
  
   Оксенов Иннокентий Александрович (1897--1942) -- поэт, критик, переводчик. Выступал в печати с 1915 г. (альманах "Зеленый цветок"). Выпустил сборник стихов "Зажженная свеча" (1917) и "Роща" (1922), написанные в манере акмеизма. В 1937--1941 гг. был ученым секретарем Пушкинского общества, где встречался с А. А. Ахматовой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru