Окунев Яков Маркович
Я. М. Окунев: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Окунев Яков Маркович [1882--1932] -- писатель. Р. в Бессарабии в еврейской мелкобуржуазной семье. С 1903 по 1907 -- участник революционного движения, подвергался аресту и высылке. В годы реакции от движения отошел. В июле 1917 вступил в ВКП(б). Работал при политотделе на фронте редактором газет. Исключен из партии в 1923 за нарушение партийной дисциплины. Печатается с 1903. Журналист по профессии, О. -- автор многих очерков, рассказов, романов, путешествий, статей и брошюр.
   И в своей политической жизни и в творчестве О. выступает как типичный представитель той мелкобуржуазной интеллигенции, к-рая, примыкая к пролетарскому революционному движению в период его подъема, не срастается с ним органически, а остается невыдержанной и неустойчивой в своей революционности. Для О. характерны скачки от одного жанра к другому, поверхностная их разработка, отсутствие единой идейной направленности и эклектизм лит-ых влияний (от Л. Андреева до Горького). Первая книга рассказов "Каменное иго" пестра стилистически и тематически. Неоформленные революционные настроения перемежаются декадентскими мотивами и безыдейным бытовизмом. В империалистическую войну О. был в рядах патриотических писателей: в сб. очерков ("Воинская страда", "В огне войны") реалистический показ ужасов войны сдобрен слащавым восхвалением героического патриотизма русской армии.
   Лучшее произведение О. -- роман "Грань" -- написано после Октябрьской революции, в годы активной партийной работы О. [1922]. Реалистически даны картины подпольной борьбы, подготовившей революцию 1905, разнообразные фигуры представителей движения О. четко и убедительно показывает идейное банкротство меньшевизма и борьбу большевистской фракции. На художественной высоте, достигнутой в "Грани", О. не удержался. Одновременно с "Гранью" и после нее он создал ряд идейно расплывчатых произведений на случайные темы.

Библиография:

   I. Каменное иго, Рассказы, изд. "Прометей", СПБ, 1913; Воинская страда, Боевые впечатления, изд. "Прометей", П., 1915; На передовых позициях. Письмо с Ипра. Вооруженный народ и др., изд. кн-ва б. М. В. Попова, П., 1915; Грядущий день, изд. "Прибой", Л., 1923; Катастрофа, Повесть, изд. "Молодая гвардия", Москва -- Ленинград, 1927; Грань, Роман, изд. то же, Москва. -- Ленинград, 1928; Черная кровь, Роман, изд. ЦК Союза горнорабочих СССР, Москва, 1928; Святые вредители, Роман, изд. "Безбожник", Москва, 1929; Там, где восходит солнце, Гиз, Москва -- Ленинград, 1930; По Китайской восточной дороге, изд. "Работник просвещения", Москва, 1929; В стране генералов и кули, изд. то же, Москва, 1930; Зея, изд. "Огонек", Москва, 1930; Кочевая республика, Учпедгиз, Москва -- Ленинград, 1931.
   II. Асеев Н., "Печать и революция", 1924, кн. II (отзыв о романе "Грядущий день"); Озябкин М., "Рабочий читатель", 1925, No 7; Юхвец Фрума, "Молодой большевик", 1925, No 1.
   III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия (1917--1927), том I, Москва -- Ленинград, 1928.

Л. Бать

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 8. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 274--275.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-2741.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru